Коротко


Подробно

Chevrolet обогнал Ford в России

по объемам продаж в январе—мае

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Ford лишился лидерства на российском рынке новых иномарок. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), по итогам января--мая первое место по продажам в стране заняла марка Chevrolet. Отраслевые эксперты не исключают, что смена лидера может быть связана с простым колебанием продаж у Ford, но отмечают, что концерн лишился лидерства после того, как поднял цены на свои автомобили.


Вчера АЕБ опубликовала данные об итогах продаж новых иномарок в январе--мае 2007 года. Лидером рынка стала марка Chevrolet с 70 тыс. автомобилей (см. таблицу). Прежний лидер Ford переместился на второе место (объем продаж — 68,5 тыс. машин), уступив Chevrolet всего 1,5 тыс. В целом в России было продано 580,4 тыс. новых иномарок, рост составил 74%. По оценкам директора по маркетингу ОАО "Северсталь-авто" Валерия Тараканова, в стоимостном выражении объем рынка достиг $14,5 млрд. Такая оценка складывается из средней стоимости новой иномарки в России на уровне $25 тыс., пояснил эксперт.

Ford не удержался на первом месте таблицы АЕБ и полугода. Концерн впервые стал лидером продаж в России по итогам 2006 года, сменив на первом месте корейскую Hyundai (см. Ъ от 15 января). Тогда же вторую строчку рейтинга заняла марка Chevrolet, отставшая от Ford на 4,5 тыс. машин. По итогам первого квартала Chevrolet отставала от Ford уже на 2,3 тыс. автомобилей, по итогам января--апреля — на 943 машины. В российском офисе GM подчеркивают, что вышли на первое место, несмотря на квотирование поставок автомобилей в Россию штаб-квартирой. В Ford говорят, что "довольны продажами, которые полностью соответствуют планам". Действительно, модель Ford Focus, по данным АЕБ, по-прежнему является самым продаваемым автомобилем в России (объем продаж за январь--май — 38,1 тыс.). Другие "бюджетные" модели — Renault Logan и Chevrolet Lanos следуют за лидером с большим отставанием (их продано 24,5 тыс. и 21,5 тыс. соответственно).

Эксперты неоднозначно оценивают смену лидера продаж иномарок в России. "Пока непонятно, что это — наметившаяся тенденция к потере лидерства Ford или сезонные колебания продаж концерна, вызванные проблемами с доставкой машин в Россию,— говорит совладелец дилерского холдинга Genser Игорь Пономарев.— Но именно в первом квартале Ford поднимал цены на свои автомобили в среднем на $500". С этими выводами соглашается управляющий директор AG Capital Александр Агибалов, добавляя, что "в условиях этой неопределенности" он бы "поставил на Chevrolet". "Главная причина успеха Chevrolet — наличие двух крупных производств на территории СНГ: внедорожника Chevrolet Niva на СП GM-АвтоВАЗ и 'бюджетного' седана Lanos на Запорожском автозаводе на Украине,— поясняет господин Агибалов.— Если сборка Lanos начнется в России (этот проект может быть реализован в Нижегородской области.— Ъ), то Chevrolet наверняка станет абсолютным лидером рынка". По состоянию на май доля продаж модели Lanos (стоимость $10-11 тыс.) в общем объеме продаж Chevrolet составляла 32%. В 2006 году модель была всего лишь седьмой по объему продаж в России, но сейчас занимает третье место.

Другим интересным изменением в таблице стал заметный прирост продаж Hyundai. Если по итогам квартала прирост Hyundai составил 2%, по итогам апреля — 5%, то в мае — уже 12%. Игорь Пономарев не исключает, что это связано с появлением у Hyundai собственной компании--импортера автомобилей в России. Ввозом Hyundai в Россию занимается компания "Карнет-2000", входящая в дилерский холдинг "Рольф". Однако на прошлой неделе президент "Рольфа" Мэтт Доннели рассказал, что Hyundai договорилась с "Рольфом" о создании нового импортера "Hyundai Motor СНГ", контрольный пакет в котором будет у Hyundai. По мнению господина Пономарева, "появление собственного импортера у Hyundai наверняка будет означать рост объемов продаж марки, а возможно, и возвращение лидерства (сейчас Hyundai занимает четвертую строчку.— Ъ)". О возможном возвращении Hyundai на лидирующие позиции эксперты также говорили, когда появилась информация о намерении корейского концерна построить в России завод мощностью 100 тыс. машин в год (см. Ъ от 8 июня).

Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии