Коротко

Новости

Подробно

Разворот на Атлантику

"Аэрофлот" рассчитывает на контракт с Boeing

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В субботу, в рамках XI Петербургского международного экономического форума, планируется объявить о новых проектах американского концерна Boeing в России. Речь идет о возобновлении контракта с "Аэрофлотом" на поставку 22 Boeing 787, фактически заблокированного администрацией президента в 2006 году. В обмен на сделку стоимостью около $2 млрд Boeing возьмется более активно помогать АХК "Сухой" в продвижении нового регионального самолета Sukhoi Superjet. Эксперты оценивают этот реверанс в сторону США как ответ Европе, не допустившей Россию к управлению другим крупнейшим мировым авиаконцерном — EADS.


Открывающийся завтра XI Петербургский международный экономический форум станет площадкой для объявления о новых проектах авиастроительной компании Boeing в России, рассказал Ъ источник, знакомый с ходом подготовки мероприятия. По словам собеседника Ъ, 9 июня планируется подписать соглашение о долгосрочном сотрудничестве между Boeing и "Объединенной авиастроительной корпорацией" (ОАК). "Это документ общего характера",— пояснил собеседник Ъ. В пресс-центре форума Ъ официально сообщили, что на 9 июня в павильоне 6.3 запланировано "подписание соглашения 'Сухого' и Boeing", тема которого уточняется. Источник Ъ уточнил, что новости в промежутке с 14.30 до 15.00 должны объявить первый вице-премьер Сергей Иванов, вице-президент Boeing Скотт Карсон, гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов (о его взглядах на сотрудничество с Boeing и Airbus см. стр. 20), президент ОАК Алексей Федоров и глава "Сухого" Михаил Погосян. Они детализируют соглашение еще двумя документами. Первый и самый главный — контракт между Boeing и крупнейшей авиакомпанией России — "Аэрофлотом" на поставку 22 дальнемагистральных самолетов Boeing 787. Второй — протокол о намерениях между ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) и Boeing. Он предусматривает, что Boeing, выступавший до сих пор лишь консультантом активно продвигаемого государством проекта самолета Sukhoi Superjet (SSJ) в части маркетинга, проектирования и производства, расширит свое участие в нем. Речь идет о помощи Boeing ГСС в послепродажном обслуживании самолета и создании совместного центра обучения персонала.

Официально в ОАК, ГСС и Boeing комментировать эти планы отказались. "Пока мы не можем подтвердить или опровергнуть эту информацию",— сообщил Ъ замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков. "Сохраняется неопределенность,— пояснил Ъ источник в одной из компаний.— Она связана как с очередным ухудшением российского-американских отношений, так и с тем, что переговоры сторон продолжаются и каким будет формат финальных договоренностей, не ясно". По словам собеседника Ъ, в обмен на получение двухмиллиардного контракта с "Аэрофлотом" Россия требует от Boeing неформального согласия на увеличение вместимости самолетов семейства SSJ, которая сейчас составляет 110 мест.

До сих пор представители Boeing подчеркивали, что консультируют ГСС, поскольку его проект не вступает в конкуренцию с машинами Boeing, вместимость которых начинается со 126 кресел. "Американцы готовы согласиться, но не хотят это афишировать",— говорит собеседник Ъ. "Еще более дискуссионным может быть вопрос об увеличении дальности SSJ",— предупреждает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Но, по словам замгендиректора аудиторско-консалтинговой группы "ФинЭкспертиза" Агвана Микаеляна, "без поддержки иностранного партнера шансы 'Сухого', специализирующегося на военной тематике, на успех в гражданском проекте заметно снижаются".

Эксперты отмечают, что самым сенсационным должно стать подписание контракта между "Аэрофлотом" и Boeing. Авиакомпания выбирала поставщика дальнемагистральных самолетов, в которых испытывает серьезный дефицит, с июля 2005 года. Менеджмент предлагал совету директоров во главе с помощником президента Виктором Ивановым купить Boeing 787, поставки которого американцы, в отличие от европейцев с А350, были готовы начать уже в 2010 году. Однако соответствующей директивы от правительства руководство "Аэрофлота", несмотря на готовность иметь в парке по 22 самолета каждого типа, так и не дождалось. В марте 2007 года был подписан протокол о намерениях приобрести 22 самолета А350. "Я не исключаю, что у 'Аэрофлота' остался интерес к Boeing 787, поскольку эти самолеты для него выгоднее,— говорит аналитик банка 'Траст' Евгений Шаго.— Их вместимость в среднем меньше, чем А350, а основной проблемой нынешних дальнемагистральных Ил-96 в 'Аэрофлоте' является их недогрузка". Но теперь, уточнил знакомый с ситуацией источник Ъ, речь идет о более поздних сроках поставок Boeing 787.

По мнению отраслевых экспертов, потепление отношений с Boeing — ответ на неудачи в интеграции с европейским авиапромом. Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS в прошлом году отказался допустить Россию к управлению концерном после покупки ВТБ около 5% его акций. "Не достигнув какого-то интересного для себя соглашения с Европой, Россия пытается сделать реверанс в сторону США",— констатирует Олег Пантелеев. Агван Микаеэлян согласен, что, сблизившись в прошлом и начале этого года с Европой и EADS, Россия "'показала козу' Штатам", а теперь "делает наоборот".

Сергей Ъ-Рыжкин



Комментарии
Профиль пользователя