Коротко

Новости

Подробно

Австрия нейтрализует допинг

За туринскую Олимпиаду наказаны 14 чиновников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

навстречу выборам

Олимпийский комитет Австрии отстранил пожизненно от участия в Олимпийских играх 14 официальных лиц, так или иначе связанных с допинговым скандалом, имевшим место на туринской Олимпиаде в прошлом году. Таким образом австрийцы пытаются спасти свои шансы на победу в борьбе за право принять Игры 2014 года, на которые претендуют австрийский Зальцбург, российский Сочи и корейский Пхенчхан.


Президент олимпийского комитета Австрии Лео Вальнер заявил вчера, что 14 спортивных функционеров различного уровня — в основном речь о сотрудниках федераций лыжного спорта и биатлона — лишены возможности в будущем получать аккредитацию на Игры. Кроме того, он отметил, что отныне любой австриец, который попадется на допинге, будет автоматически лишаться права представлять свою страну на Олимпиадах. И тоже пожизненно.

Такие жесткие меры стали реакцией на не менее суровое наказание, наложенное уже на сам Олимпийский комитет Австрии Международным олимпийским комитетом (МОК). Напомним, что претензии к австрийской стороне появились в прошлом году. Во время туринской Олимпиады итальянская полиция и представители Всемирного антидопингового агентства провели обыски в доме, где остановились австрийские лыжники и биатлонисты. В осмотренных помещениях было обнаружено большое количество использованных капельниц, иголок, носовых платков со следами крови. Все, кто жил в доме, были подвергнуты внеплановому допинг-тесту. Несмотря на то что все пробы дали отрицательный результат, МОК пожизненно отстранил шестерых австрийских спортсменов от участия в Олимпиадах. На национальный олимпийский комитет (НОК) был наложен штраф в размере $1 млн. Кстати, вчера господин Вальнер сообщил, что этот штраф будет выплачен досрочно за счет средств федераций лыжного спорта и биатлона. Ранее предполагалось, что МОК просто не станет перечислять австрийской стороне субсидии на означенную выше сумму. Кроме того, австрийской стороне был дан срок до 30 июня будущего года — к этой дате в МОК должен поступить отчет о мерах, принятых в отношении нарушителей правил.

Помимо 14 наказанных функционеров жертвой скандала стал и вице-президент НОК Петер Шрександель, являющийся также главой Федерации лыжного спорта Австрии. Он покинул свой пост в НОК в надежде, что его уход поправит имидж Австрии перед намеченными на 4 июля выборами столицы Игр 2014 года. "Я, как патриот, должен покинуть пост вице-президента. Не хочу, чтобы мое присутствие в руководстве Олимпийского комитета Австрии повлияло на шансы Зальцбурга,— сказал господин Шрександель.— В случившемся виноваты конкретные люди, и я надеюсь, что члены МОК не станут ассоциировать всю Австрию с этими нарушителями".

Афсати Ъ-Джусоев



Комментарии
Профиль пользователя