Коротко

Новости

Подробно

Total не стала совладельцем "Таймырнефти"

Однако добилась от "Роснефти" компенсации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Французская Total выиграла иск к принадлежащей "Роснефти" Anglo Siberian Oil Company (Cyprus) Limited. Иностранной нефтекомпании не удалось через международный арбитраж добиться приобретения доли в "Таймырнефти" в соответствии с ранее заключенным опционным соглашением, однако она получит компенсацию — более $116 млн. Отраслевые аналитики, впрочем, предполагают, что Total не будет настаивать на выплате этих средств, а попытается заручиться содействием "Роснефти" для участия в других российских проектах.


Вчера "Роснефть" опубликовала годовой отчет за 2006 год по стандартам US GAAP. В нем, в частности, говорится, что в начале 2007 года международный арбитраж постановил взыскать с принадлежащей "Роснефти" Anglo Siberian Oil Company (Cyprus) Limited (ASOC) в пользу Total $116 млн с процентами 6,5% годовых, начисляемыми с 31 декабря 2004 года, и компенсировать компании судебные расходы. Это решение было вынесено в рамках иска, поданного Total в 2005 году. Дочернее предприятие Total — Total E&P Vankor — еще в 2002 году заключило опционное соглашение с ASOC, по которому ему предоставлялся опцион на покупку 60% долей ООО "Таймырнефть", недропользователя Северо-Ванкорского месторождения. После того как ASOC была приобретена структурами "Роснефти", Total не смогла реализовать опцион. Французская компания обратилась в суд с требованием исполнить опцион или взыскать с ASOC компенсацию ущерба в размере $700 млн. Суд, однако, ограничился $116 млн.

ASOC принадлежит 60% "Таймырнефти", остальной долей владеет гибралтарская Taimyr Petroleum Company Limited. По данным последнего отчета ирландской дочерней компании "Роснефти" Rosneft International Ltd., ее стопроцентной "дочке" Rosneft Investment Ltd., зарегистрированной на Джерси, принадлежит 100% акций ASOC. ASOC также владеет 58% ООО "Енисейнефть" (еще 41% ее принадлежит дочерней структуре Rosneft Investment — Losiem Commercial Limited). В свою очередь, Rosneft International владеет голландской RN Vankor BV, на которую в 2005 году с ASOC было переведено 99,9% ЗАО "Ванкорнефть", разрабатывающего Ванкорское месторождение.

Ранее Total проиграла сходный иск к ASOC — 6 октября арбитражный трибунал в Брюсселе, разбиравший иск Total о передаче ей 52% в Ванкорском месторождении, отклонил все требования французской компании и обязал ее возместить все арбитражные и юридические расходы. Напомним, свои требования Total объясняла соглашением с ASOC, по которому доля в ООО "Енисейнефть", тогдашнем операторе Ванкорского месторождения, также должна была быть передана Total. В "Роснефти" вчера отказались от развернутых комментариев, предположив, что это не окончательное решение суда. Вице-президент Total по России Инесса Варшавская также отказалась комментировать арбитражные споры. Отраслевые аналитики, впрочем, полагают, что Total не будет особенно сильно настаивать на выплате компенсации. "Для 'Роснефти' $100 млн — малозначимая сумма,— говорит аналитик ИК 'Ак Барс Финанс' Александр Блохин.— Если Total будет слишком настаивать на выплате этой суммы, то это, с учетом возрастающей роли 'Роснефти', может перечеркнуть ее шансы на развитие своего бизнеса в нашей стране. Можно предположить, что Total использует решение суда как разменную монету в обмен на содействие 'Роснефти' в других проектах".

Наталья Ъ-Скорлыгина



Комментарии
Профиль пользователя