Коротко

Новости

Подробно

Олимпийского мишку гонят из парка

Экологи против проведения Олимпиады в Сочи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера независимые экологи при поддержке правых митинговали в защиту Сочинского национального парка, на территории которого намечено строительство объектов для проведения Олимпиады 2014 года. Волна протеста против возведения олимпийских объектов началась месяц назад с жалобы "Гринписа России" в Верховный суд на правительство, утвердившее восьмилетнюю программу развития города Сочи.


Организаторами пикета на Триумфальной площади в Москве выступили молодежное крыло столичного "Яблока", партия "Зеленая Россия", Международный социально-экологический союз и биофак МГУ. Двое студентов развернули двухметровую растяжку "Мы не против Олимпиады, мы против уничтожения нацпарка", остальные участники акции подняли плакаты "Олимпиада — олигархам, пеньки — потомкам?", "Губить природу не спортивно", "Праздник спорта — на костях природы". Акция была посвящена защите Сочинского национального парка, на территории которого до 2014 года будет построен ряд олимпийских объектов.

Напомним, против проведения игр в городе Сочи, вышедшего в финал конкурса на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года вместе с австрийским Зальцбургом и южнокорейским Пхенчханом, уже выступил "Гринпис России". В сентябре 2006 года экологи подали в Верховный суд РФ жалобу, в которой потребовали признать недействительным постановление правительства "О Федеральной программе развития г. Сочи до 2014 года", предусматривающее финансирование мероприятий по подготовке города к Олимпиаде в размере 313,8 млрд руб. (Ъ сообщал об этом 12 сентября). Экологи утверждают, что строительство спортивных и туристических объектов ведется в обход природоохранного законодательства: большая их часть должна быть построена на территории Сочинского нацпарка. В этом "Гринпис России" обвинил компании "Интеррос", "Газпром" и "Базовый элемент", которые должны взять на себя более трети расходов на строительство. "В конце сентября Верховный суд вынес определение об отказе в удовлетворении жалобы,— рассказал Ъ эксперт 'Гринписа России' Михаил Крейндлин.— По мнению судьи, сама программа в силу не вступила, так как строительство объектов еще не началось. Мы уже направили жалобу на это определение, оно будет рассмотрено 31 октября".

Вчерашняя акция экологов прошла в виде театрализованного представления. Одна из общественниц с плакатом на спине "Если Олимпиаду здесь проведем, то подснежники уже не спасем" обратилась к толпе: "Сейчас мы вам покажем, как продается родина!" Две помощницы тут же достали карту Сочинского парка. "Беспрецедентная акция, отдаем части парка дешево,— предложили они.— Каждый может купить кусок, минимальная цена — пять рублей".

Любопытно, что в этот момент мимо манифестантов прошествовала группа молодых людей, выкрикивающих: "Сеул! Сеул!" Как оказалось, они возвращались с акции протеста против проведения Олимпиады в Сочи у здания МЭРТа на Тверской-Ямской. Как заверили Ъ организаторы, эти мероприятия друг с другом никак не связаны. "Горные лыжи — это чуждый для России спорт, а Россия все время пытается перенять чуждые привычки и увлечения",— объяснял окружающим руководитель "Зеленого патруля Краснодарья" Иван Цой. Его единомышленники, многие из которых шли в футболках с изображением перечеркнутого олимпийского мишки, скандировали: "Сеул — да! Сочи — нет!"

Иван Ъ-Буранов



Комментарии
Профиль пользователя