Коротко

Новости

Подробно

Юрий Лужков устроит "Единой России" честные выборы

Нейтрализовав свой административный ресурс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

асимметричный ответ

Вчера президиум генсовета "Единой России" утвердил список кандидатов партии на выборах в Мосгордуму (МГД), назначенных на 4 декабря. Список впервые составлялся не в мэрии, и впервые его нельзя назвать "списком Лужкова", хотя именно московский мэр его и возглавляет. На сей раз победило руководство партии, а Юрию Лужкову и его сторонникам отвели роль "паровозов", которые должны протащить в Мосгордуму "чужих" депутатов. Впрочем, это отнюдь не означает, что "Единая Россия", как обещал Борис Грызлов, возьмет гордуму под полный контроль. Партия может столкнуться с неприятным сюрпризом — отсутствием привычного административного ресурса.


Вчера московская "Единая Россия" представила список кандидатов в депутаты МГД на согласование центральному руководству. Прежде список кандидатов в МГД от партии власти именовался "списком Лужкова", поскольку составлялся в мэрии. Но на этот раз последнее слово впервые осталось за партией. Член бюро высшего совета Юрий Лужков до последнего пытался этому противостоять, но в конце концов был вынужден уступить. "Это первые выборы, которые пройдут совершенно по другому принципу. Контрольный пакет находится у партии",— заявил Ъ лидер фракции единороссов в МГД Андрей Метельский.

Заседание президиума прошло без баталий. Как сообщил Ъ глава исполкома партии Андрей Воробьев, "список отмобилизован, люди узнаваемые и могут вести конструктивную работу в московских партийных и одномандатных округах". По сведениям Ъ, в первую общегородскую тройку вошли Юрий Лужков, спикер МГД Владимир Платонов и лидер фракции в МГД Андрей Метельский. "Это видные деятели партии, которые связаны с ней и лучше всех представят ее москвичам",— прокомментировал этот выбор член президиума генсовета Андрей Исаев.

"Видные деятели" помогут пройти в МГД рядовым партийцам: Юрий Лужков в думу не пойдет, а господа Платонов и Метельский наверняка изберутся по одномандатным округам. "Паровозы" возглавляют и многие региональные списки — например, префекты Северо-Западного округа Виктор Козлов, Северного — Владимир Объедков и Зеленоградского — Анатолий Смирнов. Но обвинения в применении административного ресурса единороссы отрицают. "Префекты будут трудиться только в свободное от основной работы время",— пообещал Ъ господин Метельский.

Благодаря "паровозам" партия сможет выставить в партийных округах максимальное количество кандидатов — по три. Поэтому зачастую проходными станут не первые, а вторые позиции, на которых, как правило, уже находятся не выдвиженцы мэра, а проверенные партийные кадры. Технологически избирательные кампании также подчинены партийной вертикали — вплоть до того, что одномандатникам запретили отделять свои штабы от штабов партийных троек вне зависимости от наличия своих источников финансирования. "Пусть несет все в общий котел, партия тоже дает немалый ресурс",— пояснил Ъ источник в "Единой России".

Одновременно с московскими списками руководство партии планировало согласовать и кандидатов на довыборах в Госдуму по Университетскому и Преображенскому округам, которые также пройдут 4 декабря. Но ко вчерашнему дню подобрать достойного соперника экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, который баллотируется по Университетскому округу, не получилось: как сообщил Ъ секретарь генсовета Вячеслав Володин, довыборы в Госдуму партия обсудит 28 сентября. По сведениям Ъ, по Преображенскому округу будет выдвинут полковник ФСБ Сергей Шаврин, который на прошлых выборах, признанных недействительными из-за низкой явки, уступил несколько процентов, директору завода "Метромаш" Александру Жукову.

Окончательно списки будут утверждены на конференции московских единороссов 27 сентября, и подправить расклад сил в свою пользу Юрий Лужков уже не сможет. Но у него, похоже, есть план, как превратить, казалось бы, неизбежную потерю контроля над гордумой в свою победу. По сведениям Ъ, Лужков возражает против монополизации городской Думы единороссам. Единственный путь, которым этого можно добиться - свести к минимуму использование административного ресурса. А в этом случае реальные шансы пройти в столичный парламент появятся у "Родины" и "Яблока", имеющих в Москве рейтинг от 10 до 15%. Кроме того, зацепиться за 10-процентный проходной барьер может и КПРФ: некоторые депутаты МГД заверяли Ъ, что коммунисты уже заключили с мэрией "пакт о ненападении", а если господин Лужков еще и немного поможет им "словом и делом", КПРФ может впервые провести своих кандидатов в столичный парламент.

Таким образом, вместо монолитной единороссовской думы Кремль по итогам выборов вполне может получить многопартийный парламент. А его разнородные фракции, несмотря на идеологические разногласия, будут едины в одном — чувстве благодарности к московскому мэру, благодаря которому они, собственно, и получат депутатские мандаты.

ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ, НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО




Комментарии
Профиль пользователя