Коротко

Новости

Подробно

Суд решил проблему родителей в пользу детей

Американским мормонам отказано в усыновлении российских сирот

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

процесс

Суд Воронежской области не удовлетворил просьбу семейной пары мормонов Карла и Марты Чепменов из штата Юта (США) об усыновлении четырех российских сирот. Суд согласился с мнением областной прокуратуры, что американская чета не смогла представить гарантий полноценного физического и духовного развития детей. При этом одна из девочек-сирот отказалась от удочерения по религиозным мотивам.


Супруги Карл и Марта Чепмен из штата Юта (США) нашли в Воронежской области четырех девочек для удочерения через американское агентство по усыновлению, аккредитованное в России. Сестры Анастасия (17 лет), Ольга (14 лет) и Галина (9 лет), родителей которых лишили родительских прав, воспитывались в Борисоглебской специальной школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 11-летняя Кристина, чей отец неизвестен, а местонахождение матери установить не удалось, учится в Богучарской школе-интернате. Как рассказал начальник отдела интернатных учреждений управления образования обладминистрации Владимир Сабада, всех четырех девочек вызвали для участия в заседаниях облсуда, куда с просьбой об усыновлении обратились супруги Чепмен. При этом только Ольга согласилась уехать в США к новым родителям.

Как сообщила вчера старший помощник прокурора области Галина Горшкова, Карл и Марта Чепмен в своем заявлении в суд настаивали, что смогут "окружить детей заботой и вниманием, а также способны поддержать финансово". В ходе судебного заседания, на котором не было ни супругов Чепменов, ни их представителей, выяснилось, что у четы Чепменов уже есть девять родных детей и восемь усыновленных в течение 2001-2004 годов. В своем заявлении американцы указывали, что все их дети "любят русскую культуру и еду, слушают русскую музыку". По словам Владимира Сабады, супруги Чепмены принадлежат к мормонской церкви (церковь Иисуса Христа святых последних дней). Они ведут аскетический образ жизни, например, детям практически запрещено выходить на улицу и посещать увеселительные заведения. Дети Чепменов не ходят в школу, а обучаются дистанционно при помощи компьютера.

Администрации Борисоглебского и Богучарского школ-интернатов не дали согласие на удочерение детей. Как пояснил директор Борисоглебской специальной школы-интерната для детей-сирот Алексей Лебедев, он принял во внимание позицию детей, которые сказали ему, что не хотят уезжать в США. "Просто не сложились условия, при которых удочерение было бы возможно",— объяснил господин Лебедев.

Еще в прошлом году супругам Чепменам удалось усыновить несколько детей в Приморье, однако воронежским властям они не предоставили необходимых документов для усыновления. В частности, не оказалось заключения государственного органа США о возможности усыновления семьей еще четырех детей, а также разрешения посольства США на их въезд. Судья Галина Иванцова потребовала от супругов дополнительных свидетельств их финансового положения, которые также не были представлены облсуду.

В результате суд согласился с мнением облпрокуратуры и отказал супругам Чепменам в удовлетворении их заявления об удочерении. На решение суда повлияло мнение девочек, которые, заслушав мнения сторон, единодушно отказались ехать в США. Как отметила судья Галина Иванцова, супруги Чепмены не предоставили гарантий, что смогут в полном объеме обеспечить "физическое, нравственное и духовное развитие" девочек.

МАРИЯ Ъ-СИМОНОВА, ОЛЕГ Ъ-ГРИГОРЕНКО, Воронеж



Комментарии
Профиль пользователя