Мороженое меняет формулу

С какими трудностями сталкиваются производители десерта

Производители мороженого вынуждены менять рецепты и искать новых поставщиков. Как сообщили участники рынка, из-за проблем с импортом ингредиентов для изготовления десерта себестоимость продукции выросла почти на треть. Хотя на ценниках в магазинах это отразилось пока незначительно, утверждают собеседники “Ъ FM”. О том, как производители мороженого подготовились к лету, расскажет Яна Лубнина.

Фото: Виталий Смольников, Коммерсантъ

Фото: Виталий Смольников, Коммерсантъ

Цены на пломбир, эскимо и другие виды холодного десерта в магазинах за год выросли в пределах 15%, рассказали “Ъ FM” в Союзе мороженщиков. Продукция не подорожала в разы, поскольку к новому летнему сезону производители обычно готовятся с конца прошлого. То есть большую часть оборудования для фабрик и некоторые ингредиенты компании закупили до начала боевых действий на Украине.

Правда, часть импортного сырья все же пришлось заказывать весной. Как-то решать вопрос с поставками нужно и производителю мороженого Icecro, рассказала руководитель отдела маркетинга компании Ксения Вышмакова:

«Все, что было у нас в запасах, постепенно закончилось, пришлось заменять какие-то продукты, некоторые позиции из ассортимента мы вывели, потому что негде было достать ингредиенты. Конечно же, все подорожало больше, чем на 30-40%. Целую линейку безлактозной продукции, которая идет на кокосовом молоке, раньше мы заказывали из Таиланда. Все это застопорилось в порту.

Мы начали быстренько скупать у поставщиков, которые находились в России, все, что у них осталось на складе.

Сейчас мы будем производить свое растительное молоко, в том числе и кокосовое. У нас есть протеиновое мороженое, мы туда добавляли протеин из Германии, изолят сывороточного белка космически подорожал — процентов на 40. В результате нам пришлось уговаривать сети и наших клиентов на повышение цен, потому что иначе никак, мы бы просто работали в убыток».

Себестоимость мороженого в среднем выросла на 20-30%. Например, цены на картонные упаковки и сахар увеличились почти в два раза. Основная проблема для российских компаний — зависимость от импорта, считает заместитель генерального директора Союза мороженщиков Наталья Уткина: «Вопрос, который сложно решить на сегодняшний день, — это наличие запчастей для нашего импортного оборудования.

Это и компрессорные установки, и оборудование для производства непосредственно мороженого, и запчасти для линий, на которых мороженое упаковывается, и огромные холодильные установки, нужны насосы, теплообменное оборудование — у нас все импортное, к сожалению. В основном оборудование для мороженого производилось в Италии, Дании, в других европейских странах. На сегодняшний день итальянские компании в основном стараются поставить запчасти, а, допустим, Gram прекратила поставки».

Еще сложнее пришлось производителям из-за холодной весенней погоды. По сообщениям участников рынка, спрос в апреле и мае упал приблизительно на 10% по сравнению с прошлым годом. Летом эти потери наверняка удастся компенсировать, считает генеральный директор Кореновского молочно-консервного комбината Игорь Московцев. К тому же, по его словам, производители могут сдерживать цены на мороженое:

«Рассчитываем на то, что сезон будет хорошим. Мы внимательно следим за прогнозами, я даже видел такое понятие, как медовое лето, в том смысле, что оно будет теплым, но без каких-то сильных высоких температур и затяжных дождей. Такое ровное, правильное летнее время с точки зрения продаж мороженого.

Цены на натуральное молочное сырье снижаются, и стоимость молока стабильно стоит, даже идет вниз.

Все остальные компоненты, необходимые для производства мороженого, тоже дешевеют. И мы, как производители, у себя аналогично сейчас проводим корректировку цены, потому что все-таки 70% себестоимости — это натуральное молочное сырье.

Ранее холдинг Unilever, который приостановил инвестиции в России, заявил, что не планирует продавать заводы по производству мороженого «Инмарко». О перебоях в работе предприятий в британской компании не сообщали.

Станислав Корягин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...