обновлено 17:03

Двух пенсионерок в Екатеринбурге задержали за дискредитацию ВС РФ

Днем в Екатеринбурге сотрудники полиции задержали двух пенсионерок, раздававших антивоенные листовке в Парке Победы на Уралмаше. Задержанными оказались Светлана Молева и 80-летняя Галина Бастрыгина. Они проводили акцию, приуроченную ко дню капитуляции Германии во Вторую мировую войну, пишет Е1.

Общественник Сергей Зыков пояснил порталу, что пенсионерки сами сделали листовки. При этом раздача листовок, по его словам, не является публичной акцией, а Парк Победы — «гайд-парк», где можно проводить акции до ста участников без уведомления властей. Адвокат Илдар Садыков добавил, что пенсионерок доставили отдел ГИБДД и составили на них протоколы в его отсутствие.

Женщин отпустили около 17:00. По данным портала, на Светлану Молеву составили один, а на Галину Бастрыгину — два административных протокола за дискредитацию вооруженных сил РФ (ч.1 ст. 20.3.3 КоАП). Госпожа Бастрыгина рассказала Е1, что на прошлой неделе уже выходила с плакатами на углу улиц Шаумяна и Ясной, который власти также определили местом, где можно проводить акции без согласования: «Мы спокойно провели акцию, но, видимо, кто-то всё равно сфотографировал. И сегодня мне предъявили кадр, что я стою с плакатом. За это на меня составили административный протокол».

Сегодня, 8 мая, пенсионерка решила провести новую акцию. «Раз задержаний не было, то мы решили 8 мая собраться в Парке Победы и выйти на прогулку за мир. Я раздавала листовки, только четыре штуки успела раздать. Светлана, которая была со мной, взяла почитать листовку, но и ее задержали, хотя она пыталась объяснить, что не является организатором акции»,— пояснила Галина Бастрыгина. Всего, по данным портала, на акции присутствовало «несколько женщин пенсионного возраста».

В УМВД по Екатеринбургу «Ъ-Урал» заявили, что воздержатся от комментариев.

После начала военной операции РФ на Украине депутаты Госдумы приняли пакет поправок к законам о борьбе с фейками. Среди таких законов — ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ, который вступил в силу в марте. По данным «ОВД-Инфо» (признан иноагентом) на 5 мая, всего в России по этой статье завели более 1,7 тыс. административных дел в 79 регионах, средняя сумма штрафов по ним составляет 34,1 тыс. руб.

Ранее в Екатеринбурге по этой статье трижды оштрафовали экс-мэра Евгения Ройзмана, пять протоколов составили на журналистку и координатора проекта «Последний адрес» Елену Шукаеву и шесть — на Алену Смышляеву, которая, как установил Режевской городской суд, дискредитировала ВС РФ в соцсетях.

Читайте нас в Telegram , ВКонтакте

Михаил Мананников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...