Евгений Ройзман коллекционирует штрафы

Экс-мэра Екатеринбурга в третий раз оштрафовали за «дискредитацию» армии

В четверг Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил бывшему мэру города Евгению Ройзману уже третий штраф по новой статье о дискредитации Вооруженных сил РФ. На этот раз поводом стала публикация в его Telegram-канале, которая содержала ссылку на пост в Twitter, где упоминалась «военная спецоперация» на территории Украины. Как и в предыдущих случаях, господин Ройзман с решением суда не согласен и намерен его оспорить. Если решения по административным делам вступят в силу, оппозиционеру может грозить уголовное преследование.

Евгений Ройзман

Евгений Ройзман

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Евгений Ройзман

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Судья Октябрьского райсуда Екатеринбурга Жанна Стекольникова 7 апреля уже в третий раз судила Евгения Ройзмана за публикации в социальных сетях о «военной спецоперации» на территории Украины. Напомним, 29 марта она изучила пост в Twitter (где господин Ройзман рассуждал о значении букв Z и V) и видеоролик на хостинге YouTube (где комментировал события на Украине). Оба раза судья признала бывшего мэра виновным в дискредитации Вооруженных сил РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ) и назначила два штрафа по 50 тыс. руб.

Слушания проходили по уже знакомой сторонам схеме. Представитель политика юрист Юлия Федотова выдвинула ходатайство об отводе судьи Жанны Стекольниковой из-за возможного «взаимного негативного отношения». Госпожа Стекольникова назначала максимальные штрафы бывшему мэру — и не только на прошлой неделе, но и в прошлом году, за участие в несанкционированных акциях. «Я вам не доверяю и поэтому поддерживаю данное требование»,— подтвердил Евгений Ройзман. Судья ходатайство отклонила. Тогда госпожа Федотова заявила еще ряд ходатайств, в частности о лингвистической и исторической экспертизе для проверки спорного высказывания господина Ройзмана и о прекращении производства в связи с нарушениями в протоколе. Госпожа Стекольникова во всех ходатайствах отказала.

Представитель прокуратуры отметила, что объектом правонарушения является сообщение, обнаруженное 8 марта в Telegram-канале Евгения Ройзмана. В нем содержится ссылка на сообщение в Twitter политика. По мнению надзорного органа, это высказывание господина Ройзмана негативно оценивает действия российской армии и направлено на дискредитацию Вооруженных сил РФ и их использования за рубежом.

Затем прозвучали уже традиционные вопросы защиты о значении термина «дискредитация» и об отсутствии упоминания российской армии в сообщении. На первый вопрос представитель прокуратуры еще раз ответила, что высказывание «имеет негативную оценку» действий российских военных. А на второй — признала, что сами Вооруженные силы в тексте не упоминаются.

Как сообщает E1.ru, судья попросила Евгения Ройзмана уточнить смысл его публикации, в частности что он имел в виду, когда писал «страшная», «нелепая», «бездарная», «позорная» и «несправедливая». Экс-глава Екатеринбурга отметил, что все и так ясно. «Вы имеете в виду спецоперацию на Украине»,— уточнила судья. «Это вы говорите о спецоперации»,— парировал господин Ройзман.

После этого судья Стекольникова удалилась в совещательную комнату, а вернувшись, признала Евгения Ройзмана виновным и назначила ему административный штраф 50 тыс. руб. (максимальная санкция по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ). Бывший мэр пообещал и это решение обжаловать в Свердловском областном суде.

«Сейчас было принято решение за выражение своего мнения. В следующий раз будут судить за недовольное выражение лица, а дальше — за не очень бурное выражение восторга»,— сказал господин Ройзман журналистам после заседания.

Он добавил, что мнения своего не изменит: «Кто мне может помешать оставаться самим собой?»

Напомним, что ст. 20.3.3 появилась в КоАП 6 марта как часть пакета статей, экстренно добавленных Госдумой в Уголовный и Административный кодексы для «защиты вооруженных сил РФ в информационной войне». Если любую из частей ст. 20.3.3 КоАП нарушить повторно в течение года, то человеку грозит новая ст. 280.3 УК — «публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС». Наказание — до трех лет, а в случае «общественно значимых последствий» — до пяти. Однако Юлия Федотова утверждает, что вопрос о возможном уголовном преследовании ее доверителя в настоящий момент не актуален. «Уголовное преследование возможно только в том случае, если после вступления административного решения суда в законную силу гражданин совершит аналогичное действие. Ни одно из решений в отношении Евгения Ройзмана по статье 20.3.3 КоАП в законную силу не вступило»,— подчеркнула Юлия Федотова.

Артем Рябов, Екатеринбург

Фотогалерея

Военная операция на Украине