На войне как нет войне

Владимир Путин на пресс-конференции в Сочи продолжал усиливать интригу

8 декабря президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей, а на пресс-конференции по итогам встречи, отмечает спецQR “Ъ” Андрей Колесников, не дал однозначного ответа на его вопрос, собирается Россия нападать на Украину или нет. Зато сообщил новость о том, что Россия и США в ближайшее время подготовят письменные предложения друг для друга, что и станет неожиданным продолжением их видеопереговоров.

Переводчики с греческого (на заднем плане) в этот день чувствовали свою востребованность

Переводчики с греческого (на заднем плане) в этот день чувствовали свою востребованность

Фото: пресс-служба президента РФ

Переводчики с греческого (на заднем плане) в этот день чувствовали свою востребованность

Фото: пресс-служба президента РФ

Греческий премьер Кириакос Мицотакис прилетел в Сочи накануне переговоров, то есть вечером 7 декабря, и заселился в отель Hyatt. Утром Кириакос Мицотакис пошел завтракать на второй этаж, где он, в шортах и футболке, и затерялся бы благополучно среди декабрьских командировочных, если бы у входа не пристроились с деланным безразличием два благополучных охранника. Они, возможно, могли охранять покой любого другого гостя отеля, но их все-таки выдавал нездешний генетический загар, которым в декабре не славятся посетители Сочи.

В остальном Кириакос Мицотакис даже внешне, тем более в шортах и футболке, оставался похож на прежнего греческого премьера и лидера сегодняшней оппозиционной партии Алексиса Ципраса (Коалиция радикальных левых (СИРИЗА).— “Ъ”), то есть на человека, которого легче заставить отдать кредит Евросоюзу, чем надеть галстук на переговоры.

В Сочи, кстати, нет никакого декабря. Тут что-то иное. Тут плюс 19, все зелено и молодо, если судить по людям на набережной. Кириакос Мицотакис, прошедший, по информации “Ъ”, перед встречей с Владимиром Путиным процедуру ПЦР-тестирования (впрочем, греческие специалисты, храня достоинство, прежде всего своего премьера, настаивали на том, чтобы господин Мицотакис и так каждый день делает тесты, так что никаких особенных усилий в этом направлении встреча с Владимиром Путиным от него не потребовала), прибыл в резиденцию Бочаров Ручей в 13:30. В это время здесь были уже и греческие, и российские журналисты (понемногу от каждой страны). Бочаров Ручей распечатали для нас впервые за последние полтора года, и, по информации “Ъ”, это потребовало от организаторов особого мужества: все было за эти полтора года так, собственно говоря, отлажено, что, казалось, может быть отлажено уже навсегда.

Но нет, с греков началась, будем надеяться, новая история резиденции Бочаров Ручей.

Впрочем, меры санитарных предосторожностей остались на прежнем уровне, а может, были даже усилены. Во всяком случае, «антибактериальный тоннель» перед входом в гостевой дом резиденции, где проходят переговоры, работал вначале на износ, и только через час на него почему-то все перестали обращать внимание и игнорировали без доли даже сомнения.

Российские журналисты перед приездом сдали четыре ПЦР-теста. Впрочем, это не мешало одному из них, когда все, греческие коллеги тоже, оказались в небольшом пресс-центре, время от времени аппетитно чихать. И всякий раз на греческих коллег это производило просто оглушающее впечатление. Ведь и поделать с этим они ничего не могли, и только потрясенно и даже обреченно повторяли: «Оп-па…»

Владимир Путин встретил коллегу на крыльце, там же, где не так давно все видели Реджепа Тайипа Эрдогана (ревнивые греческие журналисты несколько раз вспоминали, что турецкий президент какое-то еле заметное время, но простоял на этом же крыльце без Владимира Путина, и до сих пор придавали этому огромное значение, причем позитивное — для Греции, конечно). Тем более что теперь ничего такого не было. Встретились идеально.

— Годы истории России и Греции как раз совпали с 200-летием греческой революции,— сказал господин Путин коллеге.— Как известно, Россия внесла существенный вклад в достижение тех целей, которые ставил перед собой греческий народ!

Действительно, в русско-турецкой войне 1828–1829 годов Россия громила Османскую империю, и по итогам Адрианопольского мирного договора Турция признала автономию Греции.

По понятным причинам Реджепу Тайипу Эрдогану Владимир Путин два месяца назад ничего такого не говорил.

— Благодарю вас за то, что вы предоставили мне возможность посетить Сочи — регион, где проживает очень много моих соотечественников, граждан России греческого происхождения,— рассказал господин Мицотакис.— Я не впервые приезжаю в Сочи, но тем не менее впервые приезжаю как премьер-министр, потому что я приезжал в Сочи 30 лет назад, сопровождая делегацию своего отца (Константина Мицотакиса, тоже премьер-министра.— А. К.), когда он приезжал тогда в Советский Союз. Он посещал как раз в том числе и Анапу, и Геленджик.

Греческие журналисты потом говорили, что для них это новая информация. А господин Мицотакис еще юношей, в отличие от многих, оказывается, все понимал про Геленджик.

Переговоры вместе с обедом продолжались часа два с половиной. На пресс-конференции греческого премьера и российского президента расспрашивали, как они относятся к проблеме Северного Кипра (греческие журналисты не могли не спросить, греческий премьер не мог не ответить), потом — не пострадают ли отношения России и Греции от того, что Греция — член НАТО и ЕС.

— Считаем даже плюсом (то, что Греция член и того и другого.— А. К.), учитывая глубинные исторические корни, которые связывают Грецию и Россию,— отвечал Владимир Путин.— Что касается НАТО, то это военный блок, и, к сожалению, он ведет явно конфронтационную линию в отношении России. Последние вопросы вроде технического характера… высылка наших дипломатов… в конечном счете привели к тому, что мы закрыли аналогичную структуру в Москве…

Все это говорит о том, что НАТО настроена к нам, мягко говоря, недружественно и объявляет Россию своим противником. Ничего здесь хорошего нет, мы ни к какой конфронтации ни с кем не стремимся… Надеюсь, что Греция будет занимать здесь позицию сдерживания…

Хотелось бы посмотреть, как это будет выглядеть на практике.

— Свобода — это безусловно данное Господом свойство каждого человека,— продолжал Владимир Путин,— и она должна быть безграничной, но только до тех пор, пока она не сталкивается со свободой другого человека.

Это было, без сомнения, о продвижении НАТО на восток.

Отвечая на вопрос, не станет ли падать напряжение в отношениях России и США после разговора с президентом США, Владимир Путин счел нужным пояснить:

— Мы договорились, что мы продолжим дискуссию и сделаем это предметным. Обменяемся в ближайшее время нашими соображениями на этот счет. Свои соображения Россия подготовит буквально в течение недели… Мы их передадим американской стороне буквально в течение нескольких дней…

Это была, конечно, новость. Интересно, чья это идея. Такого раньше не было.

Кроме того, Владимир Путин анонсировал визит в Россию президента Ирана.

Это еще один его ресурс: Владимир Путин может, как представляется западным переговорщикам, влиять на поведение этого человека и этой страны.

Форматом пресс-конференции вопросы были исчерпаны, но я все-таки поднял руку в надежде, что меня увидят (хотя расстояние между журналистами и двумя лидерами было немаленьким). Господин Путин увидел.

Я спросил:

— Владимир Владимирович, развейте, пожалуйста, наши главные сомнения: Россия собирается или не собирается нападать на Украину? Если нет, то, собственно, почему? А если да, то тем более почему?

— Это вопрос провокационный,— констатировал Владимир Путин.— Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но вправе обеспечивать свою безопасность в среднесрочной и более продолжительной перспективе. Мы это обсуждаем со всеми нашими партнерами, включая и вчерашнего моего собеседника — президента Соединенных Штатов господина Байдена.

Нас не может не беспокоить перспектива возможного принятия Украины в НАТО, за этим безусловно последует размещение там соответствующих военных контингентов, баз, угрожающих нам…

В ответе на ваш вопрос я эти тезисы конкретизирую. Мы исходим из того, что наши озабоченности хотя бы на этот раз будут услышаны!..

Владимир Путин говорил, очевидно, про идею, которая предлагаема сейчас больше всех остальных, возможно вместе взятых: о письменных договоренностях не продвигать НАТО на восток, то есть на размер территории Украины.

— В течение предыдущих десятилетий,— продолжал Владимир Путин,— мы постоянно говорили о наших озабоченностях и просили этого не делать, но тем не менее НАТО… приближалась к нашим границам. И теперь мы видим комплексы ПРО (противоракетной обороны.— “Ъ”) в Польше и Румынии… И у нас есть все основания предполагать, что то же самое произойдет на украинской территории! Ну как же мы можем об этом не думать?! Было бы просто преступным бездействием с нашей стороны безвольно наблюдать за тем, что происходит!

Видимо, этим и объясняется концентрация российских войск на границе с Украиной, заставившая так беспокоиться, что Россия готова напасть на Украину. И Владимир Путин сейчас не опровергал эти предположения, а просто повышал ставки в этой интересной игре.

— Это и было предметом наших переговоров,— добавил он.— Мы договорились, что создадим соответствующую структуру, которая сможет заниматься этим предметно, обстоятельно, и предоставим соответствующие предложения. Надо сказать, что эта идея была сформулирована президентом Соединенных Штатов (еще одна новость.— А. К.). Я с ней согласился… Я понимаю, что это вызывает повышенный интерес, законный интерес и российской общественности, и европейской, и вообще международной (да уж.— А. К.). И мы сделаем это максимально публично!

Нет войне!

Андрей Колесников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...