Коротко

Новости

Подробно

Приватная приватизация

ConocoPhillips обеспечена доля в ЛУКОЙЛе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

торги



Вчера Российский фонд федерального имущества (РФФИ) завершил прием заявок на участие в предстоящем завтра аукционе по продаже принадлежащих государству 7,59% акций НК ЛУКОЙЛ. Официально РФФИ не сообщает, кто подал заявки на участие в аукционе. Источники Ъ утверждают, что всего было подано четыре заявки — от американских компаний ConocoPhillips и Dabir International, российского Промсвязьбанка и еще одной компании, представляющей интересы менеджеров ЛУКОЙЛа. Очевидно, если борьба за акции и будет происходить, то развернется она между ConocoPhillips и структурой менеджеров ЛУКОЙЛа.
       Аукцион по продаже последних принадлежащих государству акций ЛУКОЙЛа назначен на 29 сентября. Начальная цена продающихся 7,59% акций составляет $1,928 млрд ($29,83 за одну акцию). Шаг аукциона составляет $6 млн. Сумма задатка для участия в аукционе — 450 млн руб.
       Срок подачи заявок на участие в аукционе акций ЛУКОЙЛа истек вчера в 17.00. Пресс-секретарь РФФИ Владимир Зеленцов отказался назвать количество поступивших заявок и названия компаний-претендентов, заявив, что эта "информация будет раскрыта не ранее чем за 15-20 минут до начала аукциона". По его словам, утром в день аукциона специальная комиссия определит, все ли заявки соответствуют предъявляемым к ним требованиям, и официально определит круг претендентов на акции ЛУКОЙЛа.
       Одним из обязательных документов, необходимых для допуска к участию в аукционе, является подтверждение наличия уведомления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о намерении купить бумаги ЛУКОЙЛа на аукционе. Представители ФАС вчера также категорически отказались сообщить даже количество поступивших в службу уведомлений, сославшись на то, что эта информация может повлиять на цену лота.
       Однако источник, близкий к организаторам аукциона, сообщил Ъ, что всего в РФФИ поступило четыре заявки. Другой знакомый с ситуацией источник Ъ утверждает, что помимо трех ранее уже известных претендентов (ConocoPhillips, Dabir и Промсвязьбанк) в РФФИ поступила заявка от ранее неизвестной компании, представляющей интересы менеджеров ЛУКОЙЛа. Напомним, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов ранее заявлял, что в аукционе, скорее всего, примет участие финансовая группа "ИФД 'КапиталЪ'", подконтрольная менеджерам ЛУКОЙЛа (Ъ писал об этом 15 сентября). Но как заявил вчера Ъ глава пресс-службы "ИФД 'КапиталЪ'" Игорь Фрадин, "ни сама группа, ни какая-либо из ее компаний принимать участие в аукционе не будут".
       Начальник управления общественных связей Промсвязьбанка Игорь Пчелко и пресс-секретарь ConocoPhillips Кристи Дежарлэ отказались говорить о предстоящем аукционе. Связаться с Дэвидом Гуггенхаймом (владельцем и представителем Dabir) Ъ не удалось. Однако представители фондов, основанных семьей Гуггенхайм (John Simon Guggenheim Foundation, Harry Frank Guggenheim Foundation и The Daniel and Florence Guggenheim Foundation) заявили, что ничего о Дэвиде Гугенхайме, имеющем отношение к фирме Dabir, не знают. Они сообщили, что сами узнали о такой фирме от российских журналистов.
       Один из представителей семьи Гуггенхайм сообщил Ъ, что единственный член семьи по имени Дэвид не занимается финансами, тем более в России. Вашингтонский источник Ъ, близкий к переговорам ЛУКОЙЛа и Conoco, предположил, что "Dabir является офшорной компанией, а человек по имени Дэвид Гуггенхайм — неким лицом, просто согласившимся участвовать в аукционе по настоятельной просьбе российского правительства".
       Аналитики инвестиционных компаний не сомневаются, что победителем аукциона станет ConocoPhillips, и предполагают, что окончательная цена продаваемых акций заметно превысит стартовую и будет примерно соответствовать рыночным котировкам бумаг ЛУКОЙЛа. Между тем, как рассказал Ъ источник, близкий к организаторам торгов, российских чиновников "очень беспокоит рост цен на акции ЛУКОЙЛа, наблюдающийся с момента объявления аукциона". По словам собеседника Ъ, цена за акции ЛУКОЙЛа, о которой правительство уже договорилось с Conoco, "ниже, чем текущие котировки". По итогам вчерашних торгов в РТС цена одной акции ЛУКОЙЛа составила $31,8. Отчасти в этом виноват сам ЛУКОЙЛ: вчерашний рост стоимости акций компании на 1,11% был вызван публикацией ЛУКОЙЛом отчета по стандартам US GAAP за второй квартал, который был положительно оценен инвесторами.
       Отметим, что в победе Conoco на аукционе не сомневается и Вагит Алекперов. Отвечая вчера в Санкт-Петербурге на вопросы журналистов, он, по сообщению агентства ИТАР-ТАСС, заявил, что ЛУКОЙЛ заинтересован в том, чтобы на аукционе победил стратегический партнер, а не портфельный инвестор. При этом президент ЛУКОЙЛа в очередной раз опроверг предположения аналитиков о том, что Conoco после победы на аукционе будет стремиться увеличить свою долю как минимум до 20%, хотя и подтвердил, что "победителю аукциона будет недостаточно только госпакета акций для вхождения в совет директоров компании".
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА; ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон
Комментарии
Профиль пользователя