Неравенство их связало

О чем говорят на Парижском форуме мира

Глобальный разрыв между богатыми и бедными стремительно увеличивается, и пандемия коронавируса тому виной. Об этом объявила вице-президент США Камала Харрис — главный гость продолжающегося во французской столице Парижского форума мира. Побороть неравенство участникам международного форума вряд ли удастся, а вот госпожа Харрис свою задачу в ходе поездки, похоже, выполнила: кризис в отношениях между Парижем и Вашингтоном можно считать завершенным.

Вице-президент США Камала Харрис

Вице-президент США Камала Харрис

Фото: Reuters

Вице-президент США Камала Харрис

Фото: Reuters

«Отключены от будущего: преодоление цифрового разрыва в целях глобального восстановления после коронавируса», «Борьба за выживание: как военные могут внести свой вклад в усилия по борьбе с изменением климата», «Пища для размышлений: преобразование продовольственной системы ради лучшего мира» — представление о сути продолжающегося Парижского форума мира можно составить из названий панельных дискуссий, состоявшихся в пятницу.

Парижский форум мира впервые прошел в 2018 году по инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона. Мероприятие было приурочено к столетней годовщине окончания Первой мировой войны. На форум ежегодно собираются лидеры государств, главы правительств, руководители крупнейших международных организаций и представители гражданского общества. Заявленная цель — выработка совместных подходов к решению актуальных мировых проблем. В этом году форум проходит с 11 по 13 ноября в гибридном режиме: часть гостей выступает по видеосвязи.

Пожалуй, ключевым событием всего форума стало выступление вице-президента США Камалы Харрис, совершающей пятидневный визит в Париж. Говорила она в основном о неравенстве. «Разрыв между богатыми и бедными, мужчинами и женщинами, глобальным Севером и глобальным Югом существовал в течение всей мировой истории. Были моменты, когда этот разрыв уменьшался и когда он увеличивался»,— напомнила вице-президент Харрис, обращаясь к участникам Парижского форума мира.

После чего констатировала, что продолжающаяся пандемия коронавируса способствовала существенному увеличению разрыва: «Во всем мире растет как число крайне бедных, так и число крайне богатых».

Выступая в первый день форума, госпожа Харрис обратила внимание на то, что сегодня 1% населения мира владеет 45% мирового богатства. И призвала мировых лидеров объединить усилия для искоренения продолжающего увеличиваться неравенства между богатыми и бедными.

О неравенстве много говорят на форуме и применительно к борьбе с COVID-19. По данным Всемирной организации здравоохранения, на текущий момент в богатых странах почти две трети населения вакцинированы хотя бы одной дозой вакцины, а в государствах с низкими доходами вакцинацию прошли менее 5% жителей. Именно на этом акцентировал внимание в своем обращении к участникам форума президент Франции Эмманюэль Макрон. Он подчеркнул необходимость создания условий для производства вакцин от коронавируса в развивающихся странах. При этом президент отметил некоторые позитивные сдвиги — в частности, рассказал о передаче технологий для производства вакцин в Сенегал, ЮАР, Руанду. Он также предложил провести в феврале следующего года совместный саммит ЕС с государствами Африки, который будет посвящен укреплению систем здравоохранения в наиболее уязвимых странах.

Неравномерные темпы вакцинации населения по всему миру стали главной темой выступления и президента Нигерии Мухаммаду Бухари. «Некоторые страны предоставляют своим гражданам третью бустерную дозу, в то время как миллионы людей по всему миру — особенно в развивающихся странах — еще не получили ни одной дозы»,— отметил господин Бухари.

По мнению президента Нигерии, огромный разрыв между потребностями в вакцинах в странах Африки и их фактическим наличием подрывает общую борьбу с коронавирусом.

«Нам нужен международный план вакцинации (от COVID-19), который позволит как минимум удвоить темпы производства и распределения вакцин, чтобы достичь показателей вакцинации населения в 70% в первой половине 2022 года»,— сказал, в свою очередь, в видеообращении к участникам форума генсек ООН Антониу Гутерриш.

Президент Нигерии Мухаммад Бухари

Президент Нигерии Мухаммад Бухари

Фото: Gonzalo Fuentes, Reuters

Президент Нигерии Мухаммад Бухари

Фото: Gonzalo Fuentes, Reuters

В целом призывы к объединению усилий всех стран — это лейтмотив заявлений на Парижском форуме мира. Подобные заявления выглядят утопией. Но по крайней мере два участника форума, похоже, в эти дни смогли преодолеть разногласия. Речь о хозяйке форума — Франции — и США.

Напомним, что отношения Парижа и Вашингтона переживали не лучший период. В сентябре Австралия отказалась от закупки у Франции подлодок на общую сумму $66 млрд по уже заключенному контракту. Причина — решение о создании австралийского атомного подводного флота совместно с Великобританией и США в рамках нового объединения AUKUS. Реакция Франции была весьма эмоциональной. Париж счел действия своих союзников ударом в спину. Однако острая фаза конфликта, похоже, завершилась. В среду Камала Харрис провела переговоры с Эмманюэлем Макроном, на которых было объявлено: Париж и Вашингтон находятся в начале новой эры сотрудничества.

Президент Франции Эмманюэль Макрон (слева), его жена Бриджитт Макрон (справа) общаются с вице-президентом США Камалой Харрис и ее мужем Дугласом Эмхоффом

Президент Франции Эмманюэль Макрон (слева), его жена Бриджитт Макрон (справа) общаются с вице-президентом США Камалой Харрис и ее мужем Дугласом Эмхоффом

Фото: Gonzalo Fuentes/Pool, Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон (слева), его жена Бриджитт Макрон (справа) общаются с вице-президентом США Камалой Харрис и ее мужем Дугласом Эмхоффом

Фото: Gonzalo Fuentes/Pool, Reuters

Профессор международных отношений факультета госуправления Гамильтон-колледжа (штат Нью-Йорк) Алан Кафруни заверил «Ъ»: встреча госпожи Харрис с господином Макроном в Париже стала успешной кульминацией шестинедельных усилий США по преодолению кризиса с французами. Напомним, что обнадеживающему заявлению о начале новой эры предшествовало несколько телефонных разговоров президента США Джо Байдена с президентом Франции, а потом уже и очная встреча двух лидеров на саммите G20.

При этом господин Кафруни отметил: несмотря на символические жесты со стороны Камалы Харрис в ходе прошедшей встречи, никаких конкретных уступок со стороны США сделано не было, и вряд ли они будут сделаны в будущем.

Схожую точку зрения выразил в разговоре с «Ъ» доцент кафедры социальных наук Бостонского университета Томас Уолен. Эксперт назвал встречу в Париже дипломатической витриной, в которой мало сути. Единственным фактическим результатом встречи высокого уровня между Вашингтоном и Парижем стало заявление Эмманюэля Макрона о желании Франции присоединиться к инициированному США «Соглашению Артемиды». Этот документ касается сотрудничества в дальнем космосе и освоения Луны. Разочаровавшись в практическом сотрудничестве на Земле, страны попробуют наладить взаимодействие хотя бы по дальнему космосу.

Ксения Лешкевич

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...