И милость к бедным призывал

ВОЗ требует остановить ревакцинацию от COVID-19 в богатых странах ради беднейших

Третья прививка от коронавируса не нужна, по крайней мере пока. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает правительства стран мира отказаться от ревакцинации уже привитых от COVID-19 людей ради достижения коллективного иммунитета на глобальном уровне. Впрочем, богатые государства не собираются следовать этому призыву.

Фото: Наталья Макарова, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Наталья Макарова, Коммерсантъ  /  купить фото

«Я понимаю озабоченность правительств и желание защитить людей от штамма "дельта". Но нельзя допускать ситуации, когда страны, которые и так израсходовали большую часть запасов вакцины, забирают себе еще, в то время как большинство самых уязвимых защиту не получили» — с таким заявлением глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус обратился к мировым правительствам.

По данным ВОЗ, к маю в странах с высоким уровнем дохода в среднем было введено по 50 доз вакцины на 100 человек — с тех пор это число выросло вдвое (напомним, вакцины от COVID-19 преимущественно требуют двукратного введения). В странах с низким уровнем дохода на 100 человек из-за недостаточных запасов препарата приходится лишь 1,5 дозы. В США, например, уже идет вакцинация подростков, а в Нигерии не привиты даже медицинские работники, лечащие зараженных коронавирусом.

Господин Гебрейесус указал, что из 4 млрд всех произведенных доз вакцин 80% ушли в страны с высоким и средним уровнями дохода. «Нам необходима срочная смена вектора: чтобы большинство вакцин шло в страны не с высоким, а с низким уровнем дохода»,— подчеркнул он, призвав ввести мораторий на ревакцинацию до тех пор, пока 10% людей во всех странах мира не будут привиты.

Глава ВОЗ обратился конкретно к руководству стран G20 — основным производителям, потребителям и донорам вакцин. «Мы призываем всех влиятельных людей — олимпийских спортсменов, инвесторов, лидеров предпринимательских кругов, религиозных деятелей — и каждого человека поддержать наш призыв к мораторию по крайней мере до конца сентября»,— резюмировал господин Гебрейесус. Со схожим заявлением выступила организация «Врачи без границ».

ВОЗ при этом призывает разделять дополнительную иммунизацию уязвимых групп (например, людей с иммунодефицитом, что необходимо) и использование дополнительных доз для здоровых людей. Кроме того, представители организации подчеркивают, что речь идет не только о соображениях гуманизма: эпидемии в бедных странах увеличивают риск новых карантинов и дают вирусу почву для новых, потенциально более опасных мутаций.

«Пандемия не закончится, пока она не закончится во всем мире. С огромным разрывом по числу вакцинаций у нас этого просто не получится»,— заявил на брифинге ВОЗ старший советник организации Брюс Эйлворд.

Для помощи вакциной небогатым странам была запущена программа COVAX, но ее реализация буксует — не хватает примерно полмиллиарда доз. Кроме того, этот механизм подрывают предубеждения по поводу вакцины AstraZeneca, в отношении которой высказывались предположения, что она вызывает серьезные побочные эффекты. В рамках инициативы планировалось ввести 2 млрд доз до конца года, однако пока введено лишь 178 млн доз.

В целом ВОЗ не против ревакцинации, однако считает, что она может быть необходима небольшому числу людей с особыми показаниями, тем более ученые не доказали, что дополнительные дозы смогут значительно обезопасить население в целом.

Консенсуса по поводу необходимости ревакцинации в научных кругах нет. О ее позитивных эффектах рассказывают, например, компании Pfizer и BioNTech, однако у них как у коммерческих производителей очевидна финансовая заинтересованность. Российский центр имени Гамалеи — производитель вакцины «Спутник V» — также сообщил, что третья доза прививки усиливает иммунный ответ. Компания Johnson & Johnson, в свою очередь, заявила, что ее препарат защищает от штамма «дельта» на 85%, предохраняет пациентов от госпитализации и гибели и поэтому может быть использован для третьей прививки.

Кампании по ревакцинации уже начались в России, Израиле и Венгрии. Возможность запустить кампанию всеобщих дополнительных прививок рассматривают власти Франции, Великобритании и Германии (Берлин уже объявил о ревакцинации уязвимых групп с сентября). Такие же обсуждения идут в США. Комментируя заявление господина Гебрейесуса, пресс-секретарь президента США Джен Псаки заявила, что предложенная им дихотомия ложная. «У нас будет достаточно запасов, чтобы в случае одобрения управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов дать дополнительные дозы группам населения»,— сказала она, подчеркнув, что США поставляют вакцины в другие страны и уже пожертвовали 110 млн доз, что больше, чем все другие страны, вместе взятые.

Алексей Наумов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...