Глобальный налог предъявили миру

В Риме завершился саммит G20

Саммит лидеров ведущих мировых держав завершился в воскресенье в Риме принятием декларации «группы двадцати», основными пунктами которой стали решения о вакцинации 70% мирового населения к середине 2022 года и введении минимального налога для крупных корпораций. Отсутствие в Риме президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, выступивших по видеосвязи, сделало главными действующими лицами саммита западных лидеров. При этом G20 так и не удалось преодолеть глубокий раскол, в частности, проявившийся в отсутствии поддержки инициативы Москвы о взаимном признании национальных вакцинных сертификатов.

Отсутствие в Риме президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина (на экране), выступивших по видеосвязи, сделало главными действующими лицами саммита западных лидеров

Отсутствие в Риме президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина (на экране), выступивших по видеосвязи, сделало главными действующими лицами саммита западных лидеров

Фото: пресс-служба президента РФ

Отсутствие в Риме президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина (на экране), выступивших по видеосвязи, сделало главными действующими лицами саммита западных лидеров

Фото: пресс-служба президента РФ

Двухдневный саммит лидеров государств «группы двадцати» (G20), в которых проживает 60% населения мира и находится около 80% экономического производства, стал уже 16-м по счету и первым в условиях пандемии. В прошлом году лидерам G20 в связи с эпидемиологической ситуацией собраться так и не удалось.

Открывая в субботу саммит G20, председательствующий премьер-министр Италии Марио Драги обозначил его главные темы: координация международных усилий в борьбе с пандемией и изменениями климата, а также согласование мер для оживления мировой экономики и развития системы здравоохранения. «Успешные кампании вакцинации и скоординированные действия правительств и центральных банков позволили мировой экономике восстановиться. Многие из наших стран приступили к проведению планов восстановления для ускорения роста, сокращения неравенства и содействия устойчивости. Вместе мы строим новую экономическую модель, и мир станет от этого лучше»,— попытался увидеть свет в конце тоннеля Марио Драги.

Обращая внимание на то, что «пандемия не преодолена, как не преодолено и неравенство в распределении вакцин», хозяин саммита сделал упор на том, что победа станет возможной только в том случае, если «двадцатка» вернется к многосторонности в принятии решений, ради которой она была создана в конце 1990-х годов.

«Мы и раньше сталкивались с протекционизмом, односторонними подходами и национализмом, но сейчас стало еще яснее, что только многосторонность может быть лучшим решением проблем. Во многом это единственный ответ: начиная с пандемии и климатических изменений до справедливого налогообложения»,— подытожил Марио Драги, призвав «восстановить дух G20».

Акцент на острой нехватке коллективных шагов был неслучайным. К своему 16-му саммиту G20 подошла в условиях раскола в ее рядах, который никогда не был столь глубоким. Об этом прямо заявил в своем обращении к участникам генсек ООН Антониу Гутерриш. «Мы видим опасный уровень недоверия между крупными мировыми державами, между развитыми и развивающимися странами. Поэтому главная цель саммита G20 должна заключаться в том, чтобы восстановить доверие. Сделать это можно за счет искоренения источника недоверия, который находится в несправедливости, неравенстве и геополитических противоречиях»,— вещал генсек ООН. По его словам, преодолевать недоверие странам G20 предстоит на трех фронтах — это вопросы справедливого распределения вакцин, борьбы с изменениями климата и распределения глобальных ресурсов с учетом интересов всех стран.

Между тем договариваться главам государств и правительств G20 предстояло в отсутствие президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, которые в Рим не приехали, по официальной версии, в связи с загруженностью их рабочих графиков. Российскую делегацию возглавлял глава МИД РФ Сергей Лавров, китайскую — глава МИД КНР Ван И. Российский и китайский лидеры выступили на форуме по видеосвязи, причем Владимир Путин это сделал дважды.

В своем первом выступлении в субботу российский президент, в частности, предложил в кратчайшие сроки проработать вопрос о взаимном признании национальных вакцинных сертификатов и создать механизмы оперативного обновления вакцин на фоне мутаций коронавируса. Он напомнил, что российская вакцина «Спутник V» доказала высокую безопасность и эффективность, а однокомпонентная вакцина «Спутник лайт» может использоваться для повышения эффективности других препаратов. Кроме того, Владимир Путин прокомментировал неустойчивую ситуацию на глобальных энергорынках, назвав залогом их будущей устойчивости ответственное поведение не только поставщиков, но и потребителей.

Второе выступление Владимира Путина, прозвучавшее в воскресенье, было посвящено изменению климата и защите окружающей среды и фактически стало прелюдией к открывающейся в понедельник в Глазго 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Несмотря на то что Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин приняли участие в обсуждении в видеоформате, их личное отсутствие стало предметом комментариев западных политиков и СМИ.

Направляясь в Рим вместе с президентом США Джо Байденом, его помощник по национальной безопасности Джейк Салливан выразил мнение, что при отсутствии в итальянской столице Владимира Путина и Си Цзиньпина «в центре внимания будут США и Европа».

Состоявшиеся в рамках саммита G20 многочисленные встречи президента США Джо Байдена с его евроатлантическими союзниками подтвердили прогноз Джейка Салливана о том, что именно они будут находиться в центре внимания, делая акцент на решении собственных задач.

«Центральной темой разговора стало блестящее сотрудничество итальянского председательства в G20 и США по управлению наиболее актуальными всемирными вызовами»,— сообщила пресс-служба итальянского премьера по итогам его встречи с Джо Байденом. В свою очередь, в ходе встречи Джо Байдена с президентом Франции Эмманюэлем Макроном стороны обсудили еще одну тему, не имеющую никакого отношения к повестке G20. «Президенты подтверждают свою поддержку укреплению стратегического партнерства между ЕС и НАТО, которое не имеет аналогов и имеет важное значение для безопасности и процветания наших стран и евроатлантического региона»,— говорится в коммюнике, распространенном по итогам встречи президентов Байдена и Макрона.

Одним из прорывов римского саммита G20 президент Байден и его союзники считают договоренность ввести минимальное глобальное налогообложение в размере 15% для крупных компаний с доходом от €750 млн.

«Здесь, на G20, лидеры, представляющие 80% мирового ВВП, как союзники, так и конкуренты, ясно дали понять, что поддерживают минимальный глобальный налог»,— с гордостью написал в Twitter Джо Байден, по мнению которого договоренность о налогах «изменит мировую экономику».

Между тем встретившиеся в рамках римского саммита G20 глава МИД РФ Сергей Лавров и его китайский коллега Ван И говорили о своих приоритетах. «В традиционно дружеской атмосфере главы внешнеполитических ведомств России и Китая провели обстоятельный и доверительный обмен мнениями по ключевым аспектам деятельности "двадцатки"»,— сообщили в МИД РФ, подчеркнув «актуальность скорейшего созыва саммита постоянных членов Совета Безопасности ООН для поиска эффективного ответа на глобальные вызовы и угрозы современности».

Как сообщили на Смоленской площади, министры Сергей Лавров и Ван И также отметили «совпадение позиций в отношении попыток навязывания единых стандартов демократии по западным лекалам, разделения государств на "правильные" и "неправильные" демократии, ущербности вмешательства во внутренние дела независимых государств».

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...