Коротко

Новости

Подробно

Помощник не станет президентом

Виктор Иванов возглавит совет директоров "Аэрофлота"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

бизнес и власть



Вчера британская газета The Financial Times сообщила, что в совет директоров ОАО "Аэрофлот--Российские авиалинии" будет выдвинут и впоследствии его возглавит помощник президента РФ Виктор Иванов. Источники Ъ в правительстве и администрации президента неофициально подтвердили эту информацию. По их словам, в отличие от своего предшественника Александра Зурабова, активно занимавшего финансово-экономической деятельностью компании, Виктор Иванов сосредоточится на лоббировании инфраструктурных проектов и поста президента авиакомпании не получит.
       "Аэрофлот" — крупнейшая авиакомпания России. В прошлом году объем перевозок составил 5,8 млн пассажиров. Выручка — 48,5 млрд руб., чистая прибыль — 3,9 млрд руб. Капитализация АО по итогам второго квартала составила более $1 млрд. В парке "Аэрофлота", по данным на 1 июля, 89 судов, из них 30 — "иномарки". Государству принадлежит 51% акций АО, около 30% подконтрольны Национальной резервной корпорации (НРК), управляющей небанковскими активами Национального резервного банка (НРБ), совладельцем которого является депутат Госдумы Александр Лебедев; еще 10% — у менеджмента компании.
       Назначенное по инициативе НРК на 23 октября внеочередное собрание акционеров АО "Аэрофлот" — третье в этом году. Первое состоялось 5 июля и ознаменовалось скандальным уходом из компании Александра Зурабова, проработавшего в "Аэрофлоте" с 2000 года и около года занимавшего пост председателя совета директоров (СД) на освобожденной основе — президента. Считается, что господин Зурабов отказался баллотироваться в СД из-за личного конфликта с гендиректором Валерием Окуловым и тактических разногласий по поводу развития авиакомпании.
       В июле НРК инициировала еще одно собрание, решение о его проведении было официально утверждено СД авиакомпании 9 августа. Наряду с вопросом об одобрении сделки по реструктуризации парка компании представители корпорации предложили включить в повестку собрания вопрос о переизбрании совета директоров.
       Вчера же The Financial Times сообщила, что в СД "Аэрофлота" на этой неделе будет выдвинут помощник президента РФ Виктор Иванов. Ссылаясь на собственные данные, издание пишет, что сотрудник администрации президента может быть выдвинут на пост главы совета директоров, что является свидетельством дальнейшего укрепления контроля государства над важнейшими компаниями страны. Напомним, в конце августа в совет директоров АО "АК 'Транснефтепродукт'" вошел заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. За месяц до этого замглавы президентской администрации Игорь Сечин возглавил совет директоров НК "Роснефть".
       Как рассказал Ъ источник в правительстве РФ, идея введения в состав СД "Аэрофлота" сотрудника администрации возникла еще весной, когда нынешний премьер-министр Михаил Фрадков принимал дела у своего предшественника Михаила Касьянова. Авторство идеи приписывается главе администрации Дмитрию Медведеву. Правда, до сих пор она не была реализована из-за отсутствия единого мнения относительно кандидатуры.
       Как сообщила Ъ начальник пресс-службы "Аэрофлота" Ирина Данненберг, список кандидатов в СД должен быть утвержден на его заседании 27 сентября. До это времени в авиакомпании от любых комментариев отказываются.
       "Выбор господина Иванова объясняется его чекистским прошлым, что выглядит логичным в свете объявленной борьбы с терроризмом и укреплением безопасности авиаперевозок. При этом точно известно, что совет не возглавит министр транспорта Игорь Левитин",— заявил Ъ высокопоставленный чиновник Минтранса. Не исключено также, что новый председатель СД будет курировать проект по строительству третьего терминала аэропорта Шереметьево — это стратегически значимый проект "Аэрофлота". И наконец, точно известно, что господин Иванов, в отличие от своего предшественника, займет пост главы не на освобожденной основе; в противном случае исполнение функций главы СД считается единственным местом работы, и по уставу "Аэрофлота" занимающему его лицу полагается оклад в размере 120% от оклада гендиректора (зарплата Валерия Окулова не разглашается даже в ежеквартальных отчетах компании).
       Аналитики разошлись в оценке возможных последствий назначения. "На бизнесе это никак не отразится. Усиление роли государства обычно дает мало возможностей для его развития",— считает начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одинцова. Глава аналитического управления банка "Зенит" Сергей Суверов также согласен, что возможное назначение в большей степени носит политический оттенок, однако в лице господина Иванова "Аэрофлот" получает "серьезного лоббиста" проекта консолидации перевозчиков на базе "Аэрофлота", обнародованного недавно его менеджментом, и планов по развитию Шереметьево.
СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН

Комментарии
Профиль пользователя