Сентябрь на выпуск

Промышленное производство с начала осени вернулось к реальному росту

В сентябре 2021 года промпроизводство в помесячной динамике показало существенный рост — с очисткой от сезонности показатель увеличился к августу на 1,7%, тогда как с апреля отмечался тренд на снижение темпов прироста, а летом он сменялся спадом. В годовом выражении в сентябре рост показателя составил 6,8% после 4,6% в августе. Повышение темпов роста выпуска зафиксировано как в добыче, где он впервые вышел на уровень до пандемии, так и в обработке, где резкий рост показал, в частности, автопром. Однако индекс предпринимательской уверенности Росстата в обработке по-прежнему показывает снижение активности — в октябре он сократился на 1,3%.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

После замедления летом рост промпроизводства в сентябре 2021 года ускорился до 6,8% в годовом выражении против 4,6% в августе, сообщил в среду Росстат. С начала года (за девять месяцев год к году) прирост составил 4,7%, в том числе по итогам третьего квартала — 6,2% против 9,7% во втором и минус 1,3% в первом. Помесячная динамика с учетом сезонности показала в сентябре рост на 1,7% после сокращения на 0,8% в августе и нулевого изменения в июле — сентябрьский прирост также стал самым высоким с июля 2020 года, когда наблюдался всплеск активности после снятия ограничений. К сентябрю 2019 года промпроизводство выросло на 3,2%.

В сентябре ускорился рост в добыче (с 6,6% до 9,5%) — как отмечают в Минэкономики, выпуск здесь впервые превысил уровень до пандемии (плюс 0,2% по сравнению с докризисным февралем 2020 года), в обработке прирост увеличился с 2,9% до 4,6% (к февралю 2020 года — плюс 5,1%). Выросли и показатели обеспечения электроэнергией, газом и паром — с 6,8% до 9,1%, снижение же темпов наблюдалось только в водоснабжении, водоотведении, сборе и утилизации отходов (с 12,7% до 10,7%).

В помесячной динамике Росстат фиксирует рост добычи прочих полезных ископаемых (5,3% к августу) при увеличении добычи нефти и газа на 1,6% (8,4% год к году). В обработке месяц к месяцу самый высокий рост — в производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (плюс 29,7%), транспортных средств (26,4%, физически их было выпущено больше на 32,5%), электроники (плюс 22,5%), электрического оборудования (15,3%), а также в выпуске лекарств, изделий из кожи, полиграфической продукции. Сокращение выпуска наблюдалось в производстве табачных изделий и напитков, химпроме и деревообработке. Суммарный показатель в обработке в сентябре вырос на 3,3% при увеличении добычи на 2,9%, выработки электроэнергии, пара и газа — на 8,5%, выпуска в водоснабжении и водоотведении — на 1,9%.

При этом октябрьский индекс предпринимательской уверенности Росстата в обработке вновь показывает снижение — на 1,3% (в добыче — без изменений).

В сентябре показатель в обработке составлял минус 1% — снижение уровня уверенности отмечается с июня. Однако с исключением сезонности показатель все-таки улучшился — минус 0,1% против минус 0,9% в сентябре. Оптимистов, ожидающих увеличения спроса, среди опрошенных стало больше (теперь их 24% против 17% в сентябре), в оценках текущей ситуации число пессимистов по-прежнему превышает число оптимистов, но разрыв сократился на 1 процентный пункт (с 3 п. п. до 2 п. п.), в оценке же перспектив на ближайшие полгода доля оптимистов больше на 17 п. п.

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...