Оппозицию выдавливают в округа

Регионы продолжают сокращать долю депутатов, избираемых по партспискам

Саратовская областная дума на заседании в среду приняла поправки к региональному законодательству, вдвое сократив число депутатов, избираемых в парламент по партийным спискам. Авторами инициативы стали депутаты от «Единой России» (ЕР) и ЛДПР. Они утверждают, что поправки сблизят депутатов и их избирателей. В КПРФ настаивают, что это приведет к росту представительства правящей партии. Правда, сентябрьские региональные выборы показали, что это случается не всегда.

Заседание Саратовской облдумы

Заседание Саратовской облдумы

Фото: Владимир Барсуков

Заседание Саратовской облдумы

Фото: Владимир Барсуков

Согласно принятым поправкам, следующий созыв Саратовской областной думы (выборы пройдут осенью 2022 года) будет сформирован из 40 парламентариев вместо нынешних 45. При этом серьезно изменится избирательная пропорция: число депутатов, избираемых по одномандатным округам, увеличится с 23 до 30, а число списочников, напротив, сократится с 22 до 10. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сокращение депутатского корпуса «позволит снизить затраты на подготовку и проведение выборов», а изменение пропорции в пользу одномандатников «укрепит взаимосвязь депутата с избирателями и повысит персональную ответственность перед ними».

Соавтор инициативы единоросс Евгений Ковалев заявил, что «одномандатники знакомы населению» и рост их представительства является «положительным моментом»: «Это будет стимулом».

Депутат также сослался на опыт законодательных собраний Липецкой и Новгородской областей, где в этом году произошли аналогичные изменения.

Другой соавтор проекта, депутат от ЛДПР Станислав Денисенко, добавил, что голосование по спискам «не отвечает запросам избирателей». В качестве примера он привел депутатов Государственной думы РФ, многие из которых шли «третьими или пятыми» по спискам (такое распределение мандатов случилось в нескольких региональных группах списка «Единой России».— «Ъ»), и избиратели не знают ни их имен, ни того, как они выглядят.

«Это не только представительные функции, где покричал, поорал и ни за что не отвечаешь. А еще надо встречаться с людьми и говорить о конкретных делах, что ты сделал»,— поддержал законопроект губернатор Саратовской области Валерий Радаев (ЕР), присутствовавший на заседании.

Против инициативы выступила только фракция КПРФ, члены которой заявили, что проект направлен на расширение представительства партии власти в областной думе.

Отметим, сейчас в региональном парламенте у КПРФ 5 депутатов, у ЛДПР — 2, у «Справедливой России — За правду» — 1, а остальные 35 мандатов контролируют единороссы. Большинством голосов законопроект был одобрен.

«Ъ» неоднократно сообщал, что накануне выборов по инициативе ЕР избирательная пропорция в региональных заксобраниях меняется в пользу одномандатников. Если раньше федеральный закон требовал, чтобы по партспискам избирались не менее 50% региональных депутатов, то с 2013 года доля списочников могла опускаться до 25%. Этим уже воспользовались в Приморье, Алтае, Марий Эл, Хабаровском крае, Амурской, Тульской, Костромской, Липецкой, Новгородской и Мурманской областях.

Сокращение числа списочников направлено исключительно на то, чтобы правящая партия могла получить больше мандатов, заявил «Ъ» политолог Дмитрий Олейник.

По его словам, оппозиции нужно набирать по спискам не меньше 15% голосов, чтобы получить более одного мандата: «Это доступно в лучшем случае одной партии».

Впрочем, далеко не всегда такая стратегия работает. В этом году в ряде регионов оппозиция убедительно выступила именно в одномандатных округах. В частности, коммунисты взяли 11 из 30 мажоритарных мандатов в Приморье и 12 из 28 — в Липецкой области.

В ходе обсуждения законопроекта речь зашла и о выборах саратовского губернатора, которые тоже пройдут в 2022 году. В частности, Валерий Радаев обратился к известному коммунисту-одномандатнику Николаю Бондаренко, предположив, что тот снова будет баллотироваться в округе. В ответ господин Бондаренко заявил, что готов бороться с господином Радаевым за губернаторский пост. Однако действующий глава области неожиданно заявил, что его «полномочия завершены». «Будет кто-то из вас (коммунистов.— “Ъ”). Вот уж мы отыграемся»,— сыронизировал он.

Сергей Петунин, Саратов; Андрей Прах

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...