Вирус в одну цену в евро и рублях

МВФ не видит больших отличий экономического восстановления России и Европы

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад «Перспективы развития региональной экономики: Европа». Работа позволяет в том числе рассматривать восстановление экономики РФ в общеевропейском контексте. Оно лишь по ряду параметров отличается от развивающихся рынков Европы, при этом предполагаемый сейчас МВФ рост ВВП в регионе будет выше, чем ожидаемая российская динамика ВВП. Экономисты фонда при этом указывают на то, что во многом различия в восстановлении экономик будут определяться уровнем вакцинации населения. Среднесрочные рекомендации МВФ для региона также касаются рынков труда — они значимо меняются.

Доклад европейского департамента МВФ «Перспективы развития региональной экономики: Европа» датирован 21 октября, его руководитель Альфред Каммер (см. интервью с ним на «Ъ-Онлайн») накануне представил тезисы документа на видеоконференции из Вашингтона. Текст доклада технически несколько сложнее и подробнее, чем «доковидные» публикации прогнозов МВФ, он полностью посвящен краткосрочным и в меньшей степени среднесрочным аспектам восстановительного роста в европейском регионе (в него фонд включает Турцию, Россию и Израиль) в трех аспектах. Это анализ экономической политики (монетарной, налоговой и бюджетной) в регионе, фактически отдельное исследование на основе декомпозиции экономического роста в странах Европы в 2020–2021 годах и анализ «шоков реаллокации» — в основном речь идет о будущих структурных изменениях рынков труда в регионе и их влиянии на среднесрочный рост.

Для РФ доклад МВФ ценен возможностью сопоставления экономполитики 2020–2021 годов и ее результатов с другими европейскими экономиками.

Несмотря на распространенное мнение о значимых отличиях спада и восстановления 2020-2021 годов в РФ и от стран ЕС, и от развивающихся экономик, анализ МВФ показывает, что их не так много. Единственное сильное отличие РФ и Турции от остальной выборки (по ряду других параметров «европейским исключением» является Ирландия) — отсутствие крупного спада кредитования в 2020–2021 годах. Как предполагает МВФ, в 2022 году Россия сохранит на уровне около 1% реальную (за вычетом инфляции) ключевую ставку при почти нулевом инфляционном гэпе, тогда как для большинства развитых экономик Европы она составит от 1–3% и более 4% в Польше и Румынии.

МВФ также отмечает высокую, выше европейской, норму сбережения в РФ и не ждет сильного ее снижения.

Относительно мягкий спад ВВП для европейских стран в 2020 году, полагают в МВФ, преимущественно определялся демографической ситуацией, предшествующей высокой динамикой ВВП и лишь в части случаев — макроэкономическими решениями. Примерно треть вклада в отличия динамики ВВП от среднеевропейской, по расчетам экономистов, определялась долей в национальной экономике «высококонтактных» (с большим числом контактирующих физически друг с другом людей) секторов, на 10% и менее — средним возрастом населения. Жесткость карантинных мер и прямой эффект от COVID-19 — избыточная смертность — объясняют порядка 7% эффекта, существенно меньше, чем этого можно было ожидать.

В разделе, посвященном «разноскоростному секторальному восстановлению и потенциалу реаллокации», обсуждаются структурные изменения на рынке труда в Европе, характерные и для РФ. Так, для всей Европы характерны сокращение числа банкротств во всех секторах, кроме гостинично-ресторанного бизнеса, и переток его рабочей силы в услуги, госуправление, IT и в управление недвижимостью. Долгосрочный эффект этих изменений будет значимым, рекомендации МВФ включают в себя даже коррекцию программ среднего образования и субсидирование частных инициатив при крупных перемещениях на рынке труда.

Отметим, что МВФ однозначно ставит темпы восстановления экономик в Восточной Европе в 2022 году и позже в зависимость от уровня вакцинации в конкретных экономиках. В этом смысле рекомендации фонда о постепенном и аккуратном снятии антикризисной поддержки для сохранения устойчивости роста для РФ (равно как и Украины, Румынии и стран Балтии) менее актуальны, чем для стран Западной Европы.

Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...