Октябрь оживил настроения компаний

Выпуск в промышленности растет из-за дефицита запасов

Первые результаты октябрьских конъюнктурных оценок делового климата в промышленности Института Гайдара фиксируют отскок оптимизма в секторе к уровню августа после провала в сентябре 2021 года. Основной источник роста оптимизма — рекордно низкие запасы готовой продукции, притом что прогнозы спроса остаются на уровне сентября. Между тем инфляция в промышленности, похоже, стабилизировалась.

Индекс промышленного оптимизма Института Гайдара (ИЭП), по данным, собранным 8–19 октября, компенсировал сентябрьское снижение и вернулся к показателям августа 2021 года. Напомним, большинство опережающих конъюнктурных индикаторов делового климата в секторе в сентябре ухудшилось, и только PMI Markit указывал на признаки небольшого роста спроса и производства в обрабатывающих отраслях после снижения в июле—августе (см. “Ъ” от 30 сентября).

Хотя улучшились планы выпуска, оценки и фактическая динамика спроса, основной вклад в октябрьский рост индекса внесли оценки запасов готовой продукции.

Баланс этого показателя в результате роста доли ответов «ниже нормы» и снижения доли ответов «выше нормы» превзошел локальный минимум декабря 2020 года и показал рекордный дефицит запасов готовой продукции в промышленности для XXI века.

«Больший дефицит регистрировался только в 1999–2000 годах, когда предприятия долго (очень долго — до марта 2001 года) не могли поверить в завершение затяжного кризиса 90-х годов»,— отмечает автор исследования Сергей Цухло.

Впрочем, как отмечает господин Цухло, рост выпуска в конце года не будет уверенным, так как прогнозы спроса на этот же период не показали аналогичного планам выпуска восстановления (см. график). «Да и борьба с вирусом, как показывают последние данные по заболеваемости и вновь вводимые ограничения, далека от завершения и даже от положительной динамики»,— отмечает он.

В то же время прогнозы изменения занятости продолжают уверенно набирать оптимизм — промышленность, второй квартал «живущая в условиях жесточайшего кадрового голода, готова и дальше набирать персонал и повышать зарплаты», говорится в исследовании.

В начале четвертого квартала 2021 года дефициты мощностей и кадров достигли исторических максимумов.

На фоне ожидания роста занятости и зарплат опросы ИЭП фиксируют и стабилизацию на уровне сентября инфляционных ожиданий предприятий, что совпадает с ожиданиями ЦБ. В октябрьском бюллетене Банка России «О чем говорят тренды» аналитики отмечали: «Годовой рост цен производителей потребительских товаров, вероятно, прошел локальный пик и в ближайшие месяцы будет замедляться. Однако с учетом сохраняющегося влияния проинфляционных факторов на стороне предложения масштаб ожидаемого замедления может оказаться умеренным».

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...