Пентагон воспользовался правом обещательного голоса

Министр обороны США Ллойд Остин как мог обнадеживал Киев

Министр обороны США Ллойд Остин, продолжающий турне по постсоветскому пространству и Восточной Европе, посетил Киев. Его переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским и главой Минобороны Андреем Тараном придали новое ускорение американо-украинскому оборонному сотрудничеству, которое активизировалось после принятия Верховной радой закона, разрешающего допуск на территорию страны иностранных войск для участия в учениях. Участники встреч в Киеве были сфокусированы на проблемах безопасности Черного моря — общих для Грузии, Украины и Румынии, которые вошли в турне господина Остина.

Глава Пентагона Ллойд Остин прибыл в Киев, чтобы, по его собственным словам, выразить приверженность США «развитию способности Украины в сдерживании дальнейшей российской агрессии»

Глава Пентагона Ллойд Остин прибыл в Киев, чтобы, по его собственным словам, выразить приверженность США «развитию способности Украины в сдерживании дальнейшей российской агрессии»

Фото: Gleb Garanich, Reuters

Глава Пентагона Ллойд Остин прибыл в Киев, чтобы, по его собственным словам, выразить приверженность США «развитию способности Украины в сдерживании дальнейшей российской агрессии»

Фото: Gleb Garanich, Reuters

Визит Ллойда Остина в Киев, куда он прибыл из Тбилиси, стал вторым пунктом турне и неким смысловым мостиком, соединившим Закавказье с Восточной и Западной Европой в рамках новой оборонной стратегии США и НАТО на европейском театре. Из Киева министру обороны США предстояло отправиться в Бухарест. А завершит он свое турне в Брюсселе на встрече министров обороны стран НАТО, запланированной на 21–22 октября.

«Все три страны (Грузия, Украина и Румыния.— “Ъ”) граничат с Черным морем, так что Ллойд Остин будет говорить с их лидерами о безопасности в Черном море и добиваться укрепления сотрудничества»,— обозначили главную цель турне в Пентагоне.

«В Грузии и на Украине Остин подчеркнет, что дверь в НАТО открыта, и призовет эти страны пойти на необходимые преобразования, чтобы претендовать на членство в альянсе»,— добавили в ведомстве.

За день до приезда главы Пентагона в украинском Минобороны сообщили: Киев получил от правительства США новую партию технической помощи. «Это уже вторая партия от американских партнеров, поставленная для нужд вооруженных сил Украины по результатам договоренностей, достигнутых во время недавнего визита президента Владимира Зеленского в США»,— заявили в Минобороны. Ранее Ллойд Остин рассказал, что президент США Джо Байден одобрил новый пакет военной помощи Украине на сумму $60 млн, включающий поставки переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin.

«Приземлился в Киеве. Я здесь, чтобы подтвердить нашу непоколебимую поддержку суверенитету Украины, ее территориальной целостности и евроатлантических стремлений и выразить нашу приверженность развитию способности Украины в сдерживании дальнейшей российской агрессии»,— написал Ллойд Остин в Twitter по прибытии в украинскую столицу. Программа его визита включала переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским и главой Минобороны Андреем Тараном.

«Спасибо президенту Зеленскому за то, что он принял меня сегодня в Киеве. Вместе с нашими союзниками мы остаемся преданными поддержке права Украины определять собственную будущую внешнюю политику, свободную от постороннего влияния»,— написал Ллойд Остин в Twitter уже после переговоров с украинским лидером.

В свою очередь, одной из центральных тем переговоров глав оборонных ведомств стало взаимодействие Вашингтона и Киева в регионе Черного моря. «Сегодня мы обсудили укрепление партнерства в Черноморском регионе с нашими партнерами, чтобы противостоять действиям России по дестабилизации. Мы поддержали Украину вместе с Грузией, Румынией, Болгарией.

Мы поняли важность партнерства и союзничества между союзниками и партнерами для того, чтобы сдержать российскую агрессию»,— заявил Ллойд Остин на совместном брифинге с Андреем Тараном.

«Отдельно хотел бы отметить, что мы обсудили вопрос организации взаимодействия наших стран в целях повышения безопасности в регионе Черного моря»,— вторил главе Пентагона министр обороны Украины. По его словам, Россия создает в черноморском регионе «опасность судоходству, экономической деятельности и провоцирует новые конфликты». «У нас общие интересы, и мы настроены продолжать целевые консультации по этому поводу, а также объединять усилия с нашими партнерами в Черноморском регионе и НАТО в целом для поддержания стабильности и безопасности»,— сообщил Андрей Таран. По его словам, в ходе переговоров в Киеве стороны «договорились отработать "дорожную карту" реализации положений подписанного в Вашингтоне рамочного соглашения относительно стратегических основ оборонного партнерства». Особое внимание участники переговоров уделили критически важным проектам обеспечения обороны Украины «на суше, в воздухе, на море и в киберпространстве». «По всем направлениям у нас амбициозные цели. Я уверен, что уже в следующем году мы увидим реальные результаты достигнутых договоренностей»,— резюмировал Андрей Таран.

Визит главы Минобороны США в Киев состоялся по горячим следам серии масштабных учений Украина—НАТО, проходивших на территории республики на протяжении года и достигших своего пика этой осенью. Так, с 13 по 20 сентября в Одессе прошли командно-штабные учения Unbreakable Stability («Нерушимая устойчивость»). Их целью в Киеве назвали «защиту критической инфраструктуры в Черном море». А в заявлении Совета национальной безопасности и обороны отмечалось, что маневры «стали составной частью одобренного в апреле 2019 года в Вашингтоне решения министров иностранных дел стран—членов НАТО по поддержке Украины в противостоянии гибридным вызовам в Черноморском регионе».

Оживление оборонного сотрудничества Украины с США и НАТО произошло после того, как в конце января, вскоре после прихода к власти в Белом доме администрации Джо Байдена, Верховная рада приняла закон, разрешающий допуск на территорию Украины иностранных войск для участия в маневрах. Позднее этот закон подписал президент Зеленский.

«Миссия Ллойда Остина в Киеве и Тбилиси состояла в том, чтобы заверить Украину и Грузию в "безоговорочной" поддержке США этих стран и укрепить их уверенность в надежности Вашингтона как союзника, пошатнувшуюся после фиаско в Афганистане»,— заявил “Ъ” главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. При этом, по словам эксперта, США решили усилить свое военное присутствие в Черноморском регионе. «Постоянно звучащие заявления о том, что двери НАТО не закрыты ни для Украины, ни для Грузии, и при этом нежелание принять их в ряды членов альянса создают ситуацию улицы с односторонним движением — обязательств этих стран перед НАТО без их прав. Вступление Украины и Грузии в альянс де-юре наделяло бы их правами в отношениях с западными союзниками, однако это не нужно ни Вашингтону, ни Брюсселю»,— резюмировал эксперт.

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...