С больной головы на виновную

Американские чиновники продолжают перекладывать друг на друга вину за Афганистан

Американские законодатели не могут приступить к выяснению причин провала военной миссии своей страны в Афганистане. И виной тому не запрещенная в РФ террористическая организация «Талибан», а американские же чиновники. Представители Госдепартамента и Пентагона продолжают перекладывать друг на друга ответственность, и это не способствует установлению истины.

Фото: U.S. Marine Corps / Sgt. Isaiah Campbell / Handout via Reuters

Фото: U.S. Marine Corps / Sgt. Isaiah Campbell / Handout via Reuters

«Когда здесь кто-то из Госдепа и мы его о чем-то спрашиваем, он говорит: "Вы знаете, это вопрос скорее к Министерству обороны". Сейчас перед нами люди из Министерства обороны, им задают тот же самый вопрос, а в ответ: "Вы знаете, это вопрос скорее к Государственному департаменту"» — так сенатор-республиканец от штата Массачусетс Роджер Уикер сформулировал впечатление законодателей от ситуации с расследованием афганских событий, которое должно было начаться в стране после эвакуации из Кабула.

Господин Уикер не единственный законодатель, недовольный межведомственными склоками. «Сейчас все стремятся переложить вину друг на друга, а нам бы надо понять, что сработало, а что нет. Я бы вообще убрал из этого политику. Как вышло, что мы совсем не поняли Афганистана после 20 лет и сотен миллиардов долларов инвестиций?» — задался вопросом в беседе с изданием The Hill конгрессмен Амриш Бера из штата Калифорния, из округа, где ныне живет много афганцев.

Несмотря на то что президент США Джо Байден вскоре после эвакуации войск и части гражданских союзников заявил: «Вся ответственность в итоге лежит на мне», полноценного расследования не проводится.

В частности, Пентагон не определил сроки проведения такого расследования, а Госдепартамент формально его вообще не начинал. Парламентские механизмы контроля пока преимущественно возглавляются республиканцами: так, два сенатора от этой партии внесли на рассмотрение законопроект, предполагающий создание межпалатного комитета, целью которого будет выяснить, «как администрация Байдена намеренно скрыла факты провального ухода из Афганистана». Другая инициатива, поддержанная 30 республиканцами Сената, предлагает Госдепартаменту создать рабочую группу по вывозу из Афганистана остающихся там «союзников США», то есть работавших с американцами мирных жителей.

Амриш Бера также высказывается в пользу создания механизма анализа ошибок не только при выводе войск, но и в ходе всей американской кампании в Афганистане. «Очевидно, что анализ стабильности афганского правительства был неверным. Также неверно было оценено, насколько состоятельны афганские силы безопасности. Во время брифингов нам говорили, что в самом неблагоприятном случае коллапс наступит через полгода, а все произошло в течение недели»,— описывал он свои впечатления.

По словам конгрессмена, законодатели не получали объективной картины происходящего и необходимо выяснить, почему это стало возможным: или исполнительная власть реальную информацию скрывала, или вовсе ею не обладала.

Пока формальное расследование афганских событий не идет, продолжается оценка неформальная: в воскресенье бывший министр обороны США Роберт Гейтс, поработавший при республиканце Джордже Буше-младшем и демократе Бараке Обаме, дал интервью американской программе «60 Minutes» на канале CBS. Он сообщил, что ошибки, по его мнению, совершили и президент Дональд Трамп, и его сменщик Джо Байден, не озаботившиеся своевременной эвакуацией из Афганистана мирного населения, лояльного США.

Что касается подготовки афганских войск, то господин Гейтс взял ответственность в том числе и на себя. «Все началось еще до того, как я туда приехал, но часть ответственности я несу. Я думаю, что мы создавали афганскую армию по образу и подобию своей, а такая армия требует гораздо более разветвленной логистики, техобслуживания и поддержки, чем, скажем, силы талибов»,— сообщил он. По словам бывшего главы Пентагона, «Талибан» имел мобильную, легковооруженную и практически самообеспечивающуюся военную силу, в то время как афганское правительство обладало масштабной, но крайне затратной и сложной военной машиной. «Потом мы вытащили ковер у них из-под ног — к этому добавился фактор коррупции крупных военных чиновников. Так что сюрпризом коллапс афганской армии для меня не стал»,— признался военачальник.

Он все же счел военную миссию США в Афганистане успешной в том плане, что с 2001 года в стране не было ни одного теракта, совершенного иностранными силами. «Что будет дальше — посмотрим»,— сказал господин Гейтс, сообщив, что опасается превращения Афганистана в террористический анклав. Что касается самого Джо Байдена, то Роберт Гейтс заявил, что считает его честным человеком, но многократно ошибавшимся: «Он возражал против всех программ Рональда Рейгана по противостоянию СССР. Он возражал против первой войны в Заливе, список можно продолжать». Экс-глава Пентагона счел вывод войск из Афганистана провалом американского президента, однако предположил, что тот еще может оправиться в политическом смысле — примером удачного решения он назвал формирование союза Австралии, Великобритании и США AUKUS. «Это отличный стратегический ход, мощная весточка для всего мира, в том числе для Китая, что у США еще есть порох в пороховницах. И что мы останемся влиятельной силой в западной части Тихого океана»,— подытожил он.

Алексей Наумов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...