Пентагон поддержал Украину и Грузию визитом

Ллойд Остин отправился в Киев из Тбилиси

Глава Пентагона Ллойд Остин во вторник проведет переговоры в Киеве, где обсудит с украинскими властями реформы в области обороны, а также безопасность в районе Черного моря. Накануне «оборону и сдерживание» господин Остин обсуждал в Тбилиси. По итогам переговоров выяснилось, что Грузия сможет рассчитывать на дополнительную помощь США в переоснащении армии и повышении боеспособности своих вооруженных сил.

Глава Пентагона Ллойд Остин (слева) и министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе

Глава Пентагона Ллойд Остин (слева) и министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе

Фото: STR / EPA / Vostock Photo

Глава Пентагона Ллойд Остин (слева) и министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе

Фото: STR / EPA / Vostock Photo

«Находясь в Киеве, Ллойд Остин посетит Министерство обороны Украины, где примет участие в церемонии памяти павших защитников Украины в Мемориальном зале и возле Мемориального колокола защитникам Украины, а также встретится с министром обороны Андреем Тараном, чтобы обсудить прогресс Украины в реализации реформ в области обороны и военно-промышленного комплекса, необходимых для продвижения ее евроатлантических стремлений, а также безопасность в Черном море»,— сообщило посольство США на Украине. После встречи господа Остин и Таран выступят с заявлениями и ответят на вопросы журналистов. Кроме того, глава Пентагона встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы обсудить двустороннее и региональное сотрудничество в области безопасности.

Накануне эта же тема обсуждалась Ллойдом Остином в Тбилиси. Документ с названием «Инициатива по усилению способности Грузии к обороне и сдерживанию» министр обороны США и его грузинский коллега Джуаншер Бурчуладзе подписали перед началом пресс-конференции. Документ оформлен как «меморандум о взаимопонимании» и стал центральным событием визита главы Пентагона в кавказскую страну. Министр Бурчуладзе назвал «инициативу» «критически важным документом», свидетельствующим о переходе грузино-американского сотрудничества на «новый этап усиления стратегического партнерства, основанного на взаимном доверии».

По утверждению министра обороны Грузии, «сотрудничество с США в военной сфере никогда не было столь многоплановым и глубоким, как сейчас».

Джуаншер Бурчуладзе внес некоторую ясность в предназначение новой инициативы, сказав, что она предусматривает «модернизацию вооружений с помощью США» для «обеспечения устойчивой боевой готовности вооруженных сил Грузии», так же как совместимости грузинской армии с армиями стран Североатлантического альянса «по принципу: больше НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО».

В свою очередь, генерал Остин назвал только что подписанный документ «центральным» в сотрудничестве Вашингтона и Тбилиси в сфере обороны и безопасности. По словам Ллойда Остина, США «ценят Грузию как стратегического партнера», при этом «неизменно поддерживают ее суверенитет и территориальную целостность» и готовы внести вклад в «модернизацию и повышение обороноспособности» грузинских вооруженных сил «для сдерживания агрессии». Потенциального «агрессора» Остин так и не назвал.

Генерал заметил, что сам служил в Ираке и Афганистане, поэтому «не понаслышке знает, какими отличными солдатами являются грузины». Американский гость выразил уважение к памяти 33 грузинских военнослужащих, погибших при выполнении миссии в Афганистане.

В ходе пресс-конференции главе Пентагона пришлось ответить на ряд дополнительных вопросов. В частности, говоря об инициативе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о «платформе шести государств по безопасности на Южном Кавказе» (предполагаемая платформа включает Турцию, РФ, Иран, Азербайджан, Армению и Грузию), Ллойд Остин однозначно перенес акцент на Россию, сказав, что Москва «в первую очередь должна уважать соглашение с Грузией о прекращении огня от 12 августа 2008 года», прежде чем «говорить о каких-то других платформах».

При этом Ллойд Остин ушел от прямого ответа на вопрос о вступлении Грузии в НАТО, указав на необходимость «глубинных демократических реформ».

Как раз с этим в Грузии сейчас возникли «глубинные проблемы». Стремясь привлечь внимание американской делегации, десятки сторонников экс-президента Михаила Саакашвили, 1 октября заключенного под стражу по приговору тбилисского суда, устроили шумную акцию протеста у здания государственной канцелярии. Полиции не составило особого труда их разогнать, арестовав нескольких активистов.

Георгий Двали, Тбилиси; Павел Тарасенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...