Списки партий проходят дезактивацию

ЦИК подает первые иски о снятии кандидатов с иностранными финансовыми инструментами

Центризбирком (ЦИК) в четверг решил направить в Верховый суд иски о снятии с выборов в Госдуму семи кандидатов от Партии роста и РПСС, владеющих иностранными активами. Такой же иск может быть подан и в отношении кандидатов от «Яблока», которое не хочет отзывать их добровольно. По итогам проверки Центробанка из партсписков из-за зарубежных активов исключены уже 22 кандидата, причем у некоторых из них были единичные акции, купленные в инвестиционных приложениях, а у кого-то — акции «Яндекса» и Сбербанка, которые по закону тоже считаются иностранными финансовыми инструментами.

Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев

Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

К «зачистке» партсписков от кандидатов, владеющих зарубежными финансовыми инструментами, ЦИК приступил после получения из Центробанка результатов соответствующей проверки. Как сообщил зампред комиссии Николай Булаев, этот документ содержит примерно 800 страниц. Партиям, чьи кандидаты оказались в списке, ЦИК разослал уведомления и дал время на предоставление документов, опровергающих результаты проверки ЦБ.

Кандидаты, у которых действительно обнаружились иностранные активы, вправе сняться с выборов самостоятельно или по решению партии. Если же они не согласны с результатами проверки, ЦИК может исключить их из списков только через суд.

На этой неделе по инициативе самих партий ЦИК уже исключил из списков «Яблока», ЛДПР, «Новых людей» и Российской партии свободы и справедливости (РПСС) в общей сложности 22 кандидата. А на заседании 26 августа ЦИК решил обратиться в Верховный суд для отмены регистрации еще шести кандидатов от Партии роста и одного выдвиженца РПСС. Ранее источник “Ъ” в комиссии говорил, что помимо Партии роста добровольно исключать кандидатов отказывалось и «Яблоко».

В ходе заседания член ЦИКа Евгений Колюшин поинтересовался, за какие конкретно иностранные инструменты снимают кандидатов, но докладчик по этому пункту Антон Лопатин прямого ответа не дал, объяснив, что сейчас обсуждается вопрос не об исключении кандидатов из списка, а о подаче заявления в Верховный суд. Ранее “Ъ” сообщал, что некоторых кандидатов из «Яблока» сняли за владение единичными акциями Apple, Bank of New York, Pfizer и Intel (см. “Ъ” от 25 августа).

Кандидат от РПСС Дмитрий Потапенко — один из тех, по поводу кого ЦИК обращается в суд — рассказал “Ъ”, что пока не видел материалов, подтверждающих наличие у него зарубежных активов, а ознакомился лишь с распечаткой общего списка, где есть представители практически всех партий, в том числе «Единой России». «Насколько я понимаю, люди работали через российские брокерские конторы и никаких зарубежных счетов у них нет. Как будет в этой ситуации действовать ЦИК — не очень понятно»,— говорит партиец. У него самого в качестве иностранных активов фигурировали акции «Яндекса» и Сбербанка, что, по его мнению, свидетельствует о фундаментальном противоречии. Получается, что иностранными активами могут быть признаны акции любых российских компаний, которые торгуются на зарубежных биржах, недоумевает господин Потапенко.

«Если теперь получается, что три миллиона человек, открывших брокерские счета, становятся иностранными агентами,— ну ОК, хороший закон, правильный целиком и полностью»,— иронизирует кандидат.

Вопрос об акциях поднимают и некоторые избиркомы. По информации сетевого издания «Сота», ЦИК Якутии попросил у Центризбиркома РФ методической поддержки в части причисления акций «Яндекса» к иностранным финансовым инструментам: с одной стороны, он считается российской транснациональной компанией, с другой, ее эмитент находится в Нидерландах, а акции имеют коды в соответствии с международными стандартами. Весной тема «Яндекса» всплывала на праймериз «Единой России». Тогда кандидатам поясняли, что эти активы попадают под понятие иностранных финансовых инструментов, как и акции иностранных компаний в инвестиционных портфелях банков РФ. Акции Сбербанка торгуются на Лондонской бирже в виде GDR, а ADR «Яндекса» — на NASDAQ.

Пресс-секретарь Партии роста Анастасия Киченко заявила “Ъ”, что изначально в списке ЦБ числилось 11 их кандидатов, но партия направила в ЦИК письмо, в котором опровергла данные о нарушениях и подчеркнула, что не усматривает оснований для исключения своих выдвиженцев из списка. Что же касается «Яблока», то ему председатель ЦИКа Элла Памфилова на заседании 26 августа дала еще некоторое время на прояснение ситуации. В то же время она напомнила, что избиркомам предстоит напечатать 109 млн бюллетеней и комиссии и так перегружены. Руководитель штаба «Яблока» Григорий Гришин заявил “Ъ”, что позиция партии не изменилась и она будет ждать повестки в суд: «Мы будем к этому относиться юридически серьезно и используем все возможности, которые предоставляют остатки российского правосудия, чтобы оспорить такую практику».

Напомним, что первым кандидатом, снятым с нынешних выборов в Госдуму еще на этапе регистрации за владение иностранными активами, стал выдвинутый КПРФ директор «Совхоза им. Ленина» Павел Грудинин, у которого прокуратура по жалобе его экс-супруги обнаружила 16 667 акций белизского офшора Bontro. Однако его ситуация отличается от случаев с теми, кого лишают регистрации сейчас, поясняет юрист, партнер «Амонд Смит Лтд» Сергей Назаркин. По его словам, российский Центробанк не располагает данными и возможностями, чтобы получить информацию от зарубежных коллег о наличии активов и счетов за рубежом. А поскольку информация для автообмена данными о финансовых счетах поступает прежде всего из банков, в случае с господином Грудининым запрос был сделан через прокуратуру, у которой есть возможность в рамках международного сотрудничества по уголовным делам запрашивать информацию от своих коллег за рубежом, говорит эксперт.

Политолог Александр Пожалов отмечает, что система проверки и сбора сведений о кандидатах уже отработана и то, что ранее могло оставаться неявным, вроде одной случайной акции или недоликвидированного офшора, сейчас выявляется проверяющими органами уже во время кампании.

«С другой стороны, сами партии не могут проверить достоверность подаваемых их кандидатами документов. А многие кандидаты — новички на выборах и просто не в курсе нюансов того, что считается иностранными финактивами»,— резюмирует эксперт.

Елена Рожкова, Афанасий Сборов

Льва Шлосберга окончательно вычеркнули из кандидатов

Контекст

Центризбирком (ЦИК) на своем заседании в четверг аннулировал регистрацию депутата псковского заксобрания Льва Шлосберга в качестве кандидата в депутаты Госдумы по федеральному списку партии «Яблоко», где он возглавлял территориальную группу по Псковской и Тверской областям. Основанием для этого стало вступившее в силу решение Мосгорсуда, который 9 августа снял «яблочника» с выборов по Ховринскому одномандатному округу Москвы за причастность к деятельности экстремистской организации.

Напомним, столичный суд сослался на решение псковского суда, который зимой назначил господину Шлосбергу штраф за организацию митинга 23 января в поддержку политика Алексея Навального (три созданные им организации были признаны экстремистскими и запрещены в РФ 9 июня). Сам «яблочник» утверждал, что к организации митинга отношения не имел, и обращал внимание на то, что в решении псковского суда фамилия господина Навального не упоминалась.

Как пояснил на заседании ЦИКа его член Антон Лопатин, этим решением Мосгорсуд подтвердил отсутствие у Льва Шлосберга пассивного избирательного права, а в этом случае, согласно п. 5 ст. 99 закона о выборах в Госдуму, регистрация кандидата аннулируется решением избиркома, который ранее его зарегистрировал. Господин Шлосберг, в свою очередь, пообещал продолжить оспаривать эти решения и добиться восстановления на выборах.

Между тем председатель ЦИКа Элла Памфилова высказалась в защиту Льва Шлосберга. Оговорившись, что она уважает решение суда и высказывает свою личную позицию, госпожа Памфилова заявила, что знает «яблочника» «как политика с очень развитым правовым сознанием, жесткого принципиального политического оппонента Навального и его сторонников». «Я никак не могу считать, что он каким-то образом, каким-то боком имеет какое-то отношение к экстремистам и так далее. Я не могла об этом не сказать»,— подчеркнула глава ЦИКа.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...