Зарубежные активы ушли в пассив

ЦИК снял с выборов сразу восемь кандидатов за владение иностранными финансовыми инструментами

Центризбирком (ЦИК) во вторник исключил из списков трех партий восемь зарегистрированных кандидатов на основании появившихся сведений о наличии у них зарубежных финансовых активов. Речь идет о трех кандидатах «Яблока», четырех от «Новых людей» и одном от ЛДПР. У некоторых из них поводом для снятия стали единичные акции крупных компаний, приобретенные в популярных и доступных мобильных инвестиционных сервисах. По данным источника “Ъ” в ЦИКе, не все партии, в списках которых выявлены такие кандидаты, хотят самостоятельно их исключать, поэтому ЦИКу придется делать это через суд, что приведет к техническим сложностям при печати и доставке бюллетеней в труднодоступные регионы.

Глава ЦИКа Элла Памфилова

Глава ЦИКа Элла Памфилова

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава ЦИКа Элла Памфилова

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Регистрация федеральных списков партий на выборах в Госдуму завершилась 12 августа, но уже после этого ЦИК получил результаты проверки Центробанка на наличие у кандидатов зарубежных активов. Напомним, согласно закону о выборах, кандидаты обязаны к моменту представления документов на регистрацию «закрыть счета и прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, а также осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов». При этом партия вправе исключить кандидата из своего списка не позднее чем за 15 дней до выборов, а вот ЦИК после регистрации списка может снять кандидата только в судебном порядке.

На заседании по результатам такой проверки статуса кандидата лишились восемь человек. Из списка «Яблока» исключены Любовь Баландина (Бурятия), Екатерина Колесникова (Калужская и Тульская области) и Андрей Шалимов (Красноярский край). У «Новых людей» исключили Рустама Риянова (Марий Эл и Татарстан), Анну Чередниченко (Нижегородская область), Владимира Цейтлина и Валерию Зайцеву (Тюменская область, ХМАО и ЯНАО). Список ЛДПР лишился Юрия Хрущева, выдвинутого в территориальной группе по Калмыкии, Ставропольскому краю и Астраханской области.

Решения по всем этим кандидатам были приняты на основе соответствующих заявлений от партий, поэтому ЦИКу удалось избежать судебных процедур. Но, например, у «Яблока», по словам зампреда ЦИКа Николая Булаева, кандидатов с неотчужденными иностранными активами выявлено гораздо больше, и только трое из них согласились сняться добровольно.

Источник “Ъ” в ЦИКе сообщил, что такие активы обнаружены и у нескольких кандидатов Партии роста, которая тоже пока не хочет исключать их из списка по собственной инициативе.

Председатель ЦИКа Элла Памфилова отметила, что сразу после получения сведений из Центробанка ЦИК направил партиям уведомления о выявленных проблемах, и поблагодарила тех, кто сам направил в ЦИК заявления на исключение своих кандидатов. Ведь вскоре начнется процесс печати бюллетеней и доставки их за границу и в отдаленные регионы России, а если ЦИК затянет процесс исключения кандидатов, то это создаст дополнительные технические сложности, пояснила госпожа Памфилова.

Впрочем, у члена ЦИКа с правом совещательного голоса от «Яблока» Григория Макарова все же нашлись возражения. Он привел в пример Екатерину Колесникову, у которой выявили актив стоимостью всего в $68.

«Неужели этот человек представляет угрозу для государства?» — воскликнул господин Макаров. Но члены ЦИКа сочли его аргументацию противоречащей российскому законодательству.

Руководитель избирательного штаба «Яблока» Григорий Гришин говорит, что партия впервые столкнулась с такой ситуацией. По его словам, хотя запрет действует уже не первый год, похоже, до сих пор проверяющие не могли оперативно получать информацию о зарубежных активах кандидатов. Да и сейчас это произошло уже после регистрации списков, добавляет он. В любом случае «Яблоко» выступает против запрета на владение иностранными активами, который направлен на лишение пассивного избирательного права самых активных и самостоятельных, добавляет партиец: «С одной стороны, государство поощряет экономическую активность, а с другой — лишает гражданских прав людей, которые этим занимаются. Это абсурд, который для нашей партии неприемлем».

Как поясняет господин Гришин, многие из не прошедших проверку кандидатов просто пробовали играть на бирже, а потом забывали об этом. Так, у Евгения Мартынова обнаружили по одной акции Apple, Bank of New York, Pfizer и Intel, три акции FinEx Investment Management, четыре — Bank of New York Mellon и пять — Ford Motor Company. Это, конечно, «чрезвычайно мощный инструмент» влияния на политические процессы в России, иронизирует Григорий Гришин. По его словам, большинство «яблочников», у которых обнаружились иностранные финансовые инструменты (всего таких по итогам проверки оказалось 10), отказались добровольно сняться с выборов, и теперь ЦИК будет это делать через суд.

«Можно сказать, мы начинаем политическую борьбу за отмену абсурдных норм»,— заключает глава штаба «Яблока».

Отметим, что в тот же день и тоже из-за иностранных активов с выборов в Госдуму по собственному желанию снялся депутат тюменского парламента от «Справедливой России — За правду» Сергей Морев. Он баллотировался по Тюменскому округу №185, где конкурировал с действующим депутатом Госдумы, единороссом Николаем Брыкиным. Одновременно эсер снялся и с выборов в облдуму, куда шел третьим номером общей части партсписка.

В качестве причины отказа Сергей Морев указал «семейные обстоятельства». Он рассказал “Ъ”, что его зарубежные активы выявил ЦИК в ходе проверки документов. Депутат утверждает, что его сын, «имея возможность, по неосторожности» с помощью сервиса «Тинькофф Инвестиции» приобрел несколько акций иностранного эмитента Polymetal (в 2019 году компания «Полиметалл» выпустила акции на бирже Международного финансового центра «Астана» в Казахстане). «Компания русская, но формально она попадает под действие закона, который суров в этом плане. Процедура подготовки документов отработана, но надо было взять справку о наличии акций. Это недочет с моей стороны. После обнаружения было понятно, как ситуация будет разворачиваться. Поэтому, чтобы не получать решения ЦИК о дисквалификации, я снялся с выборов»,— пояснил господин Морев.

Елена Рожкова, Афанасий Сборов; Анастасия Реутова, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...