Пока суд да Страсбург

Решение ЦИКа о снятии Павла Грудинина с выборов в Госдуму вступило в силу

Апелляционная коллегия Верховного суда (ВС) в четверг оставила в силе решение об исключении директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму, где он занимал третье место. Коммунисты считают эту ситуацию «спланированной спецоперацией» и намерены добиваться справедливости в Страсбургском суде. Сам господин Грудинин напомнил, что десять лет назад его уже снимали с выборов в Мособлдуму, но спустя 2,5 года он доказал свою правоту в суде. В Центризбиркоме уверены, что все сделали правильно, так как руководствовались нормами закона.

Геннадий Зюганов (слева) пообещал биться за Павла Грудинина до последнего

Геннадий Зюганов (слева) пообещал биться за Павла Грудинина до последнего

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Геннадий Зюганов (слева) пообещал биться за Павла Грудинина до последнего

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

В апелляционной жалобе истцы просили отменить принятое 9 августа решение ВС и вынести новое — об удовлетворении исковых требований. КПРФ на заседании 19 августа представляли лидер партии Геннадий Зюганов, сам Павел Грудинин, депутат Госдумы Юрий Синельщиков и адвокат Ирина Филатова.

Напомним, ЦИК 24 июля исключил кандидата Грудинина из списка КПРФ на основании проверки Генпрокуратуры, которая выяснила, что бизнесмен владеет 1/3 акций компании Bontro Ltd., зарегистрированной в Белизе. Жалобу в ЦИК написала его экс-супруга Ирина Грудинина.

Павел Грудинин уверял, что вышел из этой компании в 2017 году, а новый владелец Сергей Хмельницкий ликвидировал ее в конце 2018 года.

Однако адвокаты госпожи Грудининой сообщили, что ликвидация офшора была запущена в период судебного процесса по разделу совместно нажитого имущества, что запрещено законами Белиза, поэтому им удалось оспорить отчуждение акций и ликвидацию Bontro в белизском суде и восстановить компанию в реестре. Господин Грудинин в ответ заявлял, что не знал о восстановлении офшора, и выражал сомнения в достоверности представленных в ЦИК документов.

В ходе заседания судьи не задавали сторонам вопросы, а лишь предоставили им возможность высказаться.

Геннадий Зюганов назвал ситуацию с недопуском Павла Грудинина к выборам спланированной спецоперацией и заявил, что партия будет защищать своего кандидата до конца. Истцы вновь обращали внимание на отсутствие необходимых подписей и апостилей на копиях документов из Генпрокуратуры. Кроме того, как отметили коммунисты, в решении ВС от 9 августа говорится, что Ирина Грудинина приложила к своему письму в ЦИК документы о зарубежных активах бывшего мужа, хотя никаких приложений к письму не было. А господин Грудинин обратил внимание на тот факт, что, когда после раздела имущества он оказался в долгах и у него были арестованы счета, акции Bontro арестованы не были.

Ответчики, в свою очередь, напоминали, что выступление Сергея Хмельницкого на прошлом заседании суда выглядело неубедительно и он явно не был в курсе дел ликвидированной им же компании. Также представители ЦИКа подчеркивали, что действуют исключительно в рамках закона, руководствуясь имеющимися документами и доказательствами.

По итогам заседания судья оставила в силе решение суда первой инстанции, а жалобу бизнесмена и его представителей признала не подлежащей удовлетворению.

Таким образом, решение о снятии Павла Грудинина с выборов вступило в силу. Коммунисты продолжат его оспаривать — сначала в президиуме ВС, а затем и в Европейском суде по правам человека, который, по мнению истцов, наверняка встанет на их сторону.

«Десять лет назад меня сняли за экстремизм с выборов в Московскую облдуму, а через два с половиной года я доказал в Верховном суде, что ничего из того, что было написано в решении суда, нет. И передо мной извинились, но выборы уже прошли. Я думаю, что будет то же самое»,— заявил журналистам директор «Совхоза имени Ленина».

«Мы изначально были уверены, что поступаем абсолютно правильно, потому что руководствуемся только нормами закона,— прокомментировала журналистам итоги заседания секретарь ЦИКа Наталья Бударина.— В двух процессах рассматривались доказательства, которые легли в основу нашего решения, и они были нами представлены, это в том числе вступившие в законную силу решения судов». Она пояснила, что речь идет о решении суда подмосковного города Видного от апреля 2019 года о разделе имущества, где прямо сказано, что Павел Грудинин является владельцем 100% акций Bontro. А в другом решении, принятом Верховным судом Белиза, отмечается, что компания не считается ликвидированной и ее название восстановлено в реестре международных компаний, добавила госпожа Бударина.

Политолог Алексей Макаркин считает, что скандал с Павлом Грудининым сыграл КПРФ в плюс на фоне скучной и бедной на информповоды кампании. Кроме того, эта ситуация, по мнению эксперта, может оказать влияние на выбор кандидатов от «Умного голосования», поскольку КПРФ позиционирует себя как реальная оппозиция, которая недавно внесла законопроект о возвращении прежнего пенсионного возраста и которую преследуют из-за несговорчивости с властью. «В целом ситуация с Грудининым отыграна, то есть избиратели, которые собираются на выборы, уже понимали, что этого кандидата не будет, и их ожидания не окажутся обманутыми»,— заключает господин Макаркин.

Елена Рожкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...