Прокуратура не согласна с правом воронежского арбитражного управляющего на реабилитацию за закрытое уголовное дело

Генеральная прокуратура РФ полагает, что у директора воронежского филиала СРО «Авангард» Игоря Вышегородцева нет права на реабилитацию за незаконное уголовное преследование, компенсации за которое он сейчас добивается в суде. Об этом говорится в письме Генпрокуратуры, с которым ознакомился “Ъ-Черноземье”.

Генпрокуратура аргументирует свое решение тем, что спорное уголовное дело первоначально возбуждалось не в отношении самого управляющего, обвинение ему не предъявлялось, меры процессуального принуждения тоже не применялись. «Права на реабилитацию не имеет. Оснований для вмешательства Генпрокуратуры не имеется»,— сказано в письме.

Сам господин Вышегородцев с позицией надзорного ведомства не согласен. Он сказал, что его право на реабилитацию прописано даже в постановлении следователя о прекращении уголовного преследования (копия есть у "Ъ-Черноземье"). «Вместо того, чтобы признать свою вину, они начинают искать отговорки. Но это противоречит закону, потому что в один из моментов расследования я имел статус обвиняемого»,— заявил он. Господин Вышегородцев отметил, что прокуратура Воронежской области также отказалась исполнять возложенные на нее обязанности извиниться перед ним за незаконное уголовное преследование. Позицию надзорного ведомства управляющий уже обжаловал лично Генпрокурору РФ Игорю Краснову (копия жалобы есть у “Ъ-Черноземье”).

В июне 2020 года полиция прекратила уголовное преследование господина Вышегородцева в рамках расследования хищения активов разорившегося более десяти лет назад кредитного кооператива «Финансист», оставив за управляющим право на реабилитацию по этому эпизоду. Он теперь требует взыскать с РФ компенсацию морального вреда в размере 237,16 млн руб. Эта сумма рассчитана исходя из оцененного следствием ущерба вкладчикам «Финансиста», который силовики вменяли управляющему, а также ущерба деловой репутации, которая, по словам истца, особенно важна для его профессии.

Следующее заседание по делу о компенсации морального вреда запланировано в Коминтерновском районном суде Воронежа у судьи Наталии Малютиной на 9 сентября.

В Ленинском райсуде при этом продолжается рассмотрение другого уголовного дела господина Вышегородцева. Его обвиняют в особо крупном присвоении или растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ, до десяти лет лишения свободы) во время замещения активов при банкротстве местного госпредприятия «Военторг №769». Последнее заседание по этому делу прошло в райсуде 16 августа. На нем господин Вышегородцев в очередной раз подчеркнул, что не считает себя виновным.

О том, с чего начиналось уголовное преследование арбитражного управляющего,— в материале “Ъ-Черноземье”.

Сергей Калашников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...