В Воронеже арбитражный управляющий Вышегородцев потребовал 237 млн рублей компенсации за уголовное дело

Коминтерновский районный суд Воронежа принял к производству иск арбитражного управляющего, директора воронежского филиала СРО «Авангард» Игоря Вышегородцева о компенсации морального вреда в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование. Ответчиком выступает РФ в лице Министерства финансов. Об этом сообщается в картотеке суда.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Предварительное заседание по делу запланировано на 19 мая.

В июне 2020 года полиция прекратила уголовное преследование господина Вышегородцева в рамках расследования хищения активов разорившегося более десяти лет назад кредитного кооператива «Финансист», оставив за управляющим право на реабилитацию по этому эпизоду.

Он теперь требует взыскать с РФ компенсацию морального вреда в размере 237,16 млн руб., сказано в его иске (копия есть у “Ъ-Черноземье”). Эта сумма рассчитана исходя из оцененного следствием ущерба вкладчикам «Финансиста», который силовики вменяли управляющему, а также ущерба деловой репутации, которая, по словам истца, особенно важна для его профессии.

Любое пятно на моей деловой репутации может привести к существенным убыткам и потере клиентов. При этом не имеет значения, по каким причинам такое пятно возникло»,— сказано в иске

«Факт незаконного уголовного преследования привел к стрессам и нервным срывам, вызванным моими переживаниями в связи с возбуждением дела. Они способствовали ухудшению моих отношений с супругой, возникновению частых ссор»,— рассказывает в и иске господин Вышегородцев.

После прекращения уголовного дела он требовал привлечь к ответственности руководителя следственной группы Алексея Гвоздева. В феврале Центральный райсуд Воронежа не стал рассматривать иск управляющего к следователю.

В Ленинском райсуде при этом продолжается рассмотрение другого уголовного дела господина Вышегородцева. Его обвиняют в особо крупном присвоении или растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ, до десяти лет лишения свободы) во время замещения активов при банкротстве местного госпредприятия «Военторг №769». Последнее заседание 31 марта было отложено из-за неявки свидетелей, следующее запланировано на 14 апреля. Господин Вышегородцев пытался обжаловать поступление дела в суд. Он также сообщил “Ъ-Черноземье”, что написал в воронежский главк МВД заявление на начальника юридического отделения военного комиссариата региона Кирилла Мека о заведомо ложном доносе. Он в 2017 году обратился в полицию с заявлением о привлечении управляющего к уголовной ответственности.

О том, с чего начиналось уголовное преследование арбитражного управляющего,— в материале “Ъ-Черноземье”.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...