Жизнь в Италии входит в прививочную колею

В стране усиливают санитарный режим

Италия с 6 августа ужесточает правила посещения публичных заведений. Желающие пойти в театры, музеи, бары, рестораны, спортивные комплексы должны будут иметь санитарный паспорт — снабженный QR-кодом электронный документ, подтверждающий, что его обладатель получил обе дозы зарегистрированной в ЕС вакцины от COVID-19 или переболел им. Единственной альтернативой пропуску может стать отрицательный результат теста на коронавирус, сделанного за сутки. С подробностями — корреспондент “Ъ” в Риме Елена Пушкарская.

После объявления о скором вводе в Италии санитарных паспортов число желающих вакцинироваться резко возросло. На фото: вакцинированные отдыхают после получения прививки

После объявления о скором вводе в Италии санитарных паспортов число желающих вакцинироваться резко возросло. На фото: вакцинированные отдыхают после получения прививки

Фото: Guglielmo Mangiapane, Reuters

После объявления о скором вводе в Италии санитарных паспортов число желающих вакцинироваться резко возросло. На фото: вакцинированные отдыхают после получения прививки

Фото: Guglielmo Mangiapane, Reuters

За неделю до вступления в силу новых норм по всей Италии прокатились многотысячные демонстрации их противников, а в СМИ разгорелась дискуссия о допустимости «санитарной сегрегации» в демократической стране. Однако, учитывая, что в Италии уже привито более 70% взрослого населения, противники становящейся практически обязательной вакцинации оказались в меньшинстве.

На этом фоне правительство готовится распространить режим санитарных паспортов на пассажиров скоростных поездов и внутренних авиалиний. Рассматривается и вопрос о том, чтобы сделать его обязательным на рабочих местах. Наконец, есть планы сделать вакцинацию обязательной для преподавателей. Более того, уже идут переговоры с профсоюзами, чтобы сделать санитарный паспорт пропуском на любую работу.

О том, что без прививки полноценная жизнь станет практически невозможна, в Италии говорят давно.

Это стало очевидно, после того как месяц назад был разработан и введен в обиход общеевропейский электронный документ, содержащий информацию о прохождении его обладателем вакцинации от коронавируса (с указанием наименования вакцины, места и времени ее получения) или сведения о том, что он уже переболел (с указанием времени и места постановки диагноз).

Когда о намерении использовать санитарный паспорт в качестве пропуска в публичные заведения в середине июля сообщил президент Франции Эмманюэль Макрон, в правительстве Италии подхватили эту идею с большим энтузиазмом. В итоге с 6 августа в соответствии с декретом премьер-министра Марио Драги санитарный паспорт станет обязателен для посещения музеев, театров и кино, ресторанов и баров, выставок, ярмарок, конференц-залов, а также спортивных мероприятий, бассейнов и спа. Документ нужно будет предъявлять и при посещении родственников в больницах и домах престарелых.

Таким образом, правительство Марио Драги намерено не только защитить своих граждан от распространения штамма «дельта», но и простимулировать еще непривитых 16 млн граждан получить санитарный паспорт.

По состоянию на 1 августа обе дозы вакцины получил 61% итальянцев (не беря в расчет детей до 12 лет). 72% населения сделали первый укол. Комиссар по борьбе с пандемией Франческо Фильиуоло рассчитывает к сентябрю довести число вакцинированных до 80%.

На этом фоне убежденных антипрививочников в стране остается немного — всего 8%. Еще 7% «пока не определились». Именно эти люди и участвовали в манифестациях против вакцинации, которые в последние две недели прокатились по всей Италии. Впрочем, ни одна политическая сила, включая «Лигу» Маттео Сальвини, у которой к санитарному паспорту много претензий, не рискнула официально поддержать манифестантов. Более того, участие в одной из акций правого политика Клаудио Борги вызвало резкую критику со стороны его соратника по «Лиге» — губернатора области Венето Луки Дзаи.

Противники вакцинации прибегают и к более ухищренным и опасным, чем уличные митинги, методам.

В минувшее воскресенье хакерской атаке подвергся сайт департамента здравоохранения, на котором жители Рима и области записываются на вакцинацию, получают санитарный пропуск, а также другие онлайн-услуги ведомства.

Губернатор Лацио Никола Дзингаретти и глава местного департамента здравоохранения Алессио Д’Амато назвали эту атаку беспрецедентной. Восстановить запись на вакцинацию удалось лишь спустя несколько дней, а в полном объеме, по предварительным оценкам, сайт вряд ли заработает раньше середины августа.

Менее агрессивное, но заметное сопротивление нововведениям оказывают владельцы заведений, которые теперь обязаны проверять у своих клиентов санитарные паспорта. В Риме на входе в некоторые рестораны можно увидеть объявления, что их хозяин не собирается подчиняться этому требованию, так как видит в нем нарушение статей конституции, номера которых тут же перечислены.

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

Смотреть

Между тем неожиданную поддержку антипрививочникам, которые считаются людьми малообразованными и склонными к предрассудкам, оказал интеллектуал и философ, бывший мэр Венеции от левого центра Массимо Каччари. Со страниц газеты Il Tempo он обвинил правительство в диктаторских замашках, используя практически те же аргументы, которые звучали на демонстрациях против обязательной вакцинации.

Другие аргументы против санитарного паспорта привел Алессио Д’Амато, предупредив, что введение такого документа закрывает доступ в Италию туристам из России.

Господин Д’Амато, всегда положительно отзывавшийся о медицинских характеристиках вакцины «Спутник V», считает, что необходимо позволить людям, привившимся российской вакциной, получить документ, аналогичный санитарному паспорту.

Помимо потенциальных туристов на Апеннинском полуострове есть немало людей, вакцинированных «Спутником» и теперь лишающихся допуска к благам цивилизации. Это не только почти 10 тыс. граждан Сан-Марино, но и жители близлежащих областей, привившиеся российской вакциной в ходе проходившей в маленькой республике кампании «прививочного туризма». Кроме того, немало россиян, живущих в Италии, а также члены их семей еще весной слетали в Россию, чтобы сделать прививку, когда на Апеннинах был дефицит вакцин. Наконец, есть итальянцы, работающие в России и привившиеся там, но часто возвращающиеся домой.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...