Любови Соболь ограничили свободу на год

Суд признал ее виновной в подстрекательстве больных ковидом к участию в протестах

Преображенский суд Москвы во вторник вынес первый приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении девяти оппозиционеров, призывавших принять участие в акции 23 января в поддержку Алексея Навального. По версии следствия, все они подстрекали своих подписчиков в соцсетях, среди которых были больные коронавирусом, нарушить введенный на время пандемии запрет на проведение митингов. Днем ранее был оштрафован участник акции, который как больной ковидом должен был находиться на самоизоляции. Суд посчитал это достаточным доказательством, чтобы приговорить соратницу господина Навального Любовь Соболь к 1,5 года ограничения свободы. С учетом времени, отбытого под домашним арестом и с запретом определенных действий, срок наказания составит один год.

Любовь Соболь уже не смогла пойти в Госдуму, а теперь еще и не сможет выходить из дома по ночам

Любовь Соболь уже не смогла пойти в Госдуму, а теперь еще и не сможет выходить из дома по ночам

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Любовь Соболь уже не смогла пойти в Госдуму, а теперь еще и не сможет выходить из дома по ночам

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Приговор Любови Соболь должны были зачитать еще в понедельник, но заседание было неожиданно отложено. Вместо этого Преображенский суд вынес решение по делу московского студента Дани Акеля, который 23 января должен был находиться на самоизоляции из-за болезни коронавирусом, но все же принял участие в митинге. Его признали виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК РФ) и назначили штраф 100 тыс. руб.

Господин Акель — главный свидетель в деле о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм (ч. 4 ст. 33 и ч. 1 ст. 236 УК РФ, до двух лет лишения свободы). Обвиняемыми по делу кроме госпожи Соболь проходили девять оппозиционеров, призывавших в соцсетях участвовать в митинге 23 января: брат Алексея Навального Олег, его соратники Кира Ярмыш, Олег Степанов, Николай Ляскин и Анастасия Васильева, участница Pussy Riot Мария Алехина, муниципальные депутаты Люся Штейн, Дмитрий Барановский и Константин Янкаускас. С последнего обвинение позже было снято.

По версии следствия, обвиняемые знали, что призывают выйти на митинг не только здоровых, но и зараженных коронавирусом людей, и тем самым создали угрозу массового заражения.

Дани Акель фигурирует в деле как «исполнитель» вменяемого оппозиционерам преступления. Сам он отрицал, что вышел на протест под влиянием обвиняемых, поскольку не знал их, а анонсы митинга увидел в Telegram-каналах, а не на их личных страницах, и заявлял, что накануне митинга сделал два теста на коронавирус и оба оказались отрицательными.

Дело Любови Соболь рассматривалось месяц. За это время суд допросил двух мужчин, которые говорили, что пришли понаблюдать за митингом, и работавших на нем полицейских. Все они заявили, что на акции не соблюдались санитарные нормы. Суд допросил и врачей, которые следили за выздоровлением Дани Акеля: они подтвердили, что взятый у него 20 января тест на коронавирус был положительным, но не стали утверждать, что в день митинга господин Акель был болен.

Любовь Соболь свою вину не признала. «Заболевших коронавирусом после акции протеста нет, в деле нет ни одного потерпевшего и ни одного человека, который бы участвовал в митинге, был болен коронавирусом и сказал, что это я его подстрекала»,— заявила она перед заседанием суда. Ее адвокат Владимир Воронин в ходе процесса доказывал, что подстрекать Дани Акеля она не могла, поскольку не была с ним знакома и к нему не обращалась, а подстрекать «неограниченный круг лиц», как утверждало следствие, невозможно. Он также представил заключение лингвистической экспертизы, которая не нашла в постах госпожи Соболь призывов к больным ковидом участвовать в митинге и отказаться от использования средств защиты.

Однако суд не внял доводам защиты и назначил Любови Соболь 1,5 года ограничения свободы вместо 2,5 года, запрошенных обвинением. Теперь ей запрещено выходить из дома ночью, выезжать за пределы Москвы и области и участвовать в митингах. Госпожа Соболь должна отмечаться в инспекции трижды в месяц. По словам господина Воронина, за вычетом времени, которое она провела под домашним арестом и с запретом определенных действий, срок наказания истечет в июле 2022 года. Адвокат также заявил, что приговор будет обжалован.

Дела в отношении других фигурантов «санитарного дела» все еще рассматриваются судом. Вынесенные им приговоры, скорее всего, не будут существенно отличаться друг от друга, считает управляющий партнер петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин.

«Если роль подсудимых, по версии обвинения, сводится к одним и тем же действиям, то доказательная база обвинения в таких случаях не сильно отличается.

Это, как водится, одни и те же свидетели обвинения, одни и те же доказательства. В зависимости от роли подсудимых и доказанности их вины следует ожидать и приговор»,— говорит он.

Ранее Любовь Соболь намеревалась выдвинуться на выборы в Госдуму, но после признания Фонда борьбы с коррупцией (внесен в список иноагентов), где она работала, экстремистской организацией (решение еще не вступило в силу), отказалась от выдвижения. Поскольку госпожа Соболь уже «удалена» из выборной кампании, назначенные ей ограничения «не выглядят чересчур жесткими или чрезмерными», считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Ее ограничивают в возможности участия в массовых мероприятиях и свободе передвижения, но так, чтобы не превращать в "икону протеста" и символ сопротивления. Задача приговора — выключить ее как политика. Задача выполнена»,— сказал он.

Кира Дюрягина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...