Привыкли руки к ФБК

Роскомнадзор заблокировал 49 сайтов Алексея Навального

В понедельник Роскомнадзор (РКН) по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ к 49 сайтам, созданным находящимся в заключении оппозиционером Алексеем Навальным и его командой. Незаблокированным остался только сайт, рассказывающий о работе проекта «Умное голосование», однако активисты ожидают его блокировки в ближайшее время и просят сторонников скачивать мобильное приложение и устанавливать Telegram-бот. Эксперты отмечают, что благодаря приложениям и мессенджерам соратники Алексея Навального продолжат информировать сторонников, если власть не договорится с сервисами о блокировке или выдаче информации о пользователях.

Фото: Илья Кинус, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Илья Кинус, Коммерсантъ  /  купить фото

26 июля РКН закрыл доступ практически ко всем сайтам, принадлежащим команде оппозиционного политика Алексея Навального. Под запрет попал сайт с блогом господина Навального (сам блог в LiveJournal заблокирован РКН в 2014 году), а также сайты его соратников — экс-координатора сети региональных штабов (признаны экстремистскими организациями, решение в силу не вступило) Леонида Волкова, экс-главы московского штаба Олега Степанова и бывшего юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр иноагентов, также признан экстремистской организацией, решение также не вступило в силу) Любови Соболь. При этом сайт госпожи Соболь и многие другие, попавшие в реестр запрещенных, уже были закрыты или долгое время не обновлялись: например, 36 сайтов региональных штабов Алексея Навального после их ликвидации и сайт ФБК после приостановки его деятельности прокуратурой в апреле этого года, а также сайты проектов «РосЯма» и «РосЖКХ». Также под запрет попали сайты «Профсоюза Навального» и входящих в него организаций — «Альянса врачей» (внесен Минюстом в реестр иноагентов) и «Альянса учителей».

В пресс-службе РКН “Ъ” сообщили, что доступ к сайтам был ограничен по требованию Генпрокуратуры. Ведомство считает, что все они связаны со штабами Алексея Навального и ФБК.

Хотя решение суда, объявившего эти организации экстремистскими, еще не вступило в силу и будет обжаловано только 4 августа, прокуратура решила, что сайты используются «для пропаганды и продолжения» их «запрещенной экстремистской деятельности». На сайте РКН говорится, что интернет-ресурсы заблокированы на основании ст. 15.3 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» за содержание в их материалах «призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Экс-глава ФБК Иван Жданов (объявлен в розыск и находится за рубежом) сообщил в соцсетях, что оппозиционеры ожидали блокировки и заранее перенесли свои расследования в YouTube, поскольку «там их гораздо сложнее заблокировать». При этом оппозиционеры отметили, что уже получили уведомления о попытках прокуратуры заблокировать все принадлежащие команде Алексея Навального YouTube-каналы. Господин Жданов посоветовал сторонникам подписываться на блоги оппозиционеров в соцсетях, пользоваться Telegram-ботами, а также скачивать мобильное приложение, в котором размещены записи из блога Алексея Навального и информация об «Умном голосовании». Леонид Волков (также находится за рубежом) сообщил, что скоро объявит о новых способах обхода блокировок.

Соратники Алексея Навального заметили, что прокуратура не заблокировала только сайт проекта «Умное голосование» (система отбора наиболее перспективных кандидатов, не состоящих в «Единой России»), поскольку он размещен на облачной службе хостинга сайтов Google App Engine.

По словам технического эксперта Роскомсвободы Вадима Мисбаха-Соловьева, блокировка сайта «Умного голосования» действительно вызывает большие трудности у РКН, поскольку он размещен на облачном хостинге: «Такой сайт невозможно заблокировать, не заблокировав при этом большинство ресурсов Google, а поломки интернета в таких масштабах Роскомнадзор не хочет. Самые маленькие из последствий — перестанет работать не только YouTube, но и уведомления и бесконтактная оплата на смартфонах в магазинах». По словам господина Мисбаха-Соловьева, команда Алексея Навального может посоветовать сторонникам применять различные способы обхода блокировок, например, подключаться к VPN и заходить в интернет через «точку выхода» в другой стране. Плюсы уже предложенных мобильных приложений, по словам эксперта, в том, что им, в отличие от сайтов, проще обходить блокировки. К тому же, говорит эксперт, РКН не может заблокировать приложение и Telegram-каналы, но может «шантажировать Google и заставить скрыть приложение для российских пользователей» или «пытаться блокировать адреса серверов, к которым обращается приложение». Надзорные органы также не смогут узнать данные пользователей приложений и каналов, если только не договорятся с Google или владельцами соцсетей их предоставить.

В то же время пока за пользование такими приложениями и ботами для россиян не предусмотрена ответственность, считает координатор «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова: «Пока приложение не признано экстремистским материалом, ответственности нет, если это не призывы на несогласованные акции. Разве что РКН может потребовать от администрации соцсети удалить пост, если увидит в нем информацию, распространение которой запрещено». По словам госпожи Бураковой, даже после признания ресурсов экстремистскими россиянам ничего не грозит за чтение материалов из приложения или соцсетей, если они не собираются распространять опубликованную там информацию или не напишут «одобряющий» комментарий: «За одобрительные высказывания по делу Михаила Жлобицкого (осенью 2018 года взорвал в здании архангельского УФСБ самодельную бомбу) человек 30 осуждены за оправдание терроризма. Чтение "экстремистских" интернет-ресурсов приравнивается к хранению экстремистских материалов в целях массового распространения пока только в Белоруссии».

Кира Дюрягина, Никита Королев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...