Поликлиники подстраховали скорую

В третью волну коронавируса неотложных вызовов стало меньше

Несмотря на примерно равные показатели заболеваемости во вторую и третью волны коронавируса в Черноземье (1 267 новых пациентов на утро 25 декабря и 1 250 случаев на 19 июля), летом сократилось число обращений в службы скорой медицинской помощи (СМП). Так, в Воронежской и Тамбовской областях сейчас количество звонков по сравнению со второй половиной 2020-го уменьшилось на 200-300 в сутки. Снизить загрузку СМП в том числе помогло перераспределение не угрожающих жизни обращений на поликлиники, констатируют региональные власти.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

В Белгородской области к пациентам ежедневно выезжают 114–116 бригад СМП. Во время пандемии, рассказали “Ъ-Черноземье” в правительстве, их число «незначительно» изменилось. Это объясняется прежде всего заболеваемостью среди сотрудников СМП, которая составила 3%. В среднем в сутки служба получает 1,4–1,5 тыс. звонков. При этом 94,7% вызовов обслуживают за нормативные 20 минут. Жалоб на задержки от пациентов в этом году не поступало, а во время второй волны, отмечали в облправительстве, их число выросло.

«В основном они были обусловлены элементами не столько клинических проявлений, сколько панического характера. В большинстве случаев жалобы касались прибытия бригад на неотложные вызовы с состояниями, не угрожающими жизни пациента», — пояснили в облправительстве.

Президент призвал решить проблему с недостатком врачей на Белгородчине

Вчера тема дефицита медперсонала прозвучала и на встрече Вячеслава Гладкова с Владимиром Путиным.

Читать далее

За время пандемии в Воронежской области число учреждений, оказывающих СМП, не изменилось — 35. Бригады располагаются в 115 населенных пунктах региона так, чтобы «в максимальном числе случаев» обеспечить приезд за 20 минут. Число круглосуточных бригад в связи с заболеванием персонала составляет 200–220, в том числе 62–72 в Воронеже. Сейчас еженедельно в регионе фиксируется около 12 тыс. вызовов (то есть в среднем 1,7 тыс. в сутки). Пик пришелся на 28 июня — 4 июля, когда показатель составил 12,8 тыс. Во вторую волну число звонков было больше — до 14 тыс. в неделю.

Среднее время ожидания по скорой помощи составляет 36,8 минут, по экстренной — 21,2. Это больше, чем до пандемии, в 2019 году показатели равнялись 22 и 16,2 минуты соответственно. «Поступают обращения с жалобами на долгое ожидание бригад СМП. Но большинство населения адекватно оценивает обстановку, связанную с эпидемией COVID-19», — рассказали “Ъ-Черноземье” в региональном департаменте здравоохранения.

Для снижения нагрузки часть вызовов перераспределена на поликлиники. В них увеличено число бригад неотложной помощи, что позволило им передавать до 15% от всех обращений в службу СМП.

В воронежской СМП работает 1,8 тыс. человек, из них 166 врачи, остальные — средний персонал. Укомплектованность кадрами составляет соответственно 74,9 и 84,8%. При этом за время пандемии уволились девять врачей и 36 сотрудников среднего звена. Для подготовки новых кадров в рамках госзадания в Воронежском базовом медколледже увеличено число бюджетных мест на 40 мест, появились по три целевых места в 2020 и 2021 годах в ординатуре.

В Липецкой области в 2020 году было сформировано 480 бригад СМП на базе 19 учреждений. По сравнению с допандемийным периодом число бригад увеличилось на шесть. В региональном управлении здравоохранения оценили рост нагрузки на выездной персонал в сравнении с 2019 годом на 20–30%. В среднем в день в Центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф Липецкой области (обслуживает 67% населения региона) поступает около 650 звонков, что примерно равно уровню вызовов во вторую волну. Как и в Воронеже, здесь перераспределены вызовы между СМП и поликлиниками.

В управлении отметили, что бригады скорой выезжают на случаи, «представляющие угрозу для жизни и требующие оказания экстренной помощи», тогда как службы неотложной помощи при поликлиниках реагируют на вызовы «при заболеваниях, когда можно оказать помощь на дому».

В правительстве Орловской области “Ъ-Черноземье” сообщили, что в регионе работают 76 бригад, из них 29 — в Орле. За время пандемии число «карет» не изменилось. При этом, отметили в областном департаменте здравоохранения, сейчас нагрузка на бригады меньше, чем была в начале года. В частности, в Орле бригады получают около 350 вызовов в сутки, и «простоя скорых из-за отсутствия персонала нет».

В начале года жители жаловались на срок ожидания скорых. Задержки, по данным облправительства, были из-за того, что бригады доставляли пациентов с коронавирусом по заявкам врачей поликлиник «как санитарный транспорт»: «В таких случаях показаний для оказания экстренной помощи не было». Сейчас около 90% вызовов обслуживается в течение нормативных 20 минут от получения запроса. Вместе с тем потребность в персонале для СМП в регионе сохраняется. Проблема решается в том числе целевыми направлениями в вузы и зарплатой «в рамках имеющихся возможностей».

В Тамбовской области работают 92 круглосуточные фельдшерские бригады (в областном центре 28, в дни пиковых загрузок — 30). «Это количество — нормативное и достаточное для обеспечения оперативного времени доезда», — отметили в региональном управлении здравоохранения. При этом почти нет выездов для доставки пациентов на диагностические исследования, в том числе КТ: «Бригады перевозят пациентов, обследованных на амбулаторном этапе уже для госпитализации».

«Единичные» задержки на выезды возникают только вечером. Для исправления проблемы медики перераспределяют число бригад: их количество уменьшается днем и увеличивается вечером и ночью.

Среднее оперативное время по экстренной помощи — 20 минут, по неотложной помощи — 30 минут (норматив — два часа). Максимальные задержки («единичные в каждые сутки»), по официальным данным, по скорой помощи — от 30 минут до часа.

Численность среднего медперсонала в СМП с 2019 года выросла на 39 человек, до 878 на сегодня. Вакантные ставки были укомплектованы в основном за счет «целевиков». Также санитарами работают студенты медколледжа и мединститута (входит в состав Тамбовского госуниверситета). Нагрузку на персонал СМП в третью волну тамбовские власти назвали «умеренной». По их данным, число вызовов в день составляет 890–980, пик был зафиксирован 14 июня — 982. Во вторую волну количество звонков достигало 1–1,1 тыс., задержки выездов составляли «порой до двух суток». До пандемии количество вызовов составляло 800 в сутки, на этом уровне показатель держался между второй и третьей волнами.

По данным управления здравоохранения, число жалоб на задержку скорых сейчас «значительно сократилось».

«При появлении задержек применяется метод обзвона для выяснения срочности. Если в процессе разговора выясняется, что пациенту сложно уже ожидать, то принимаются меры по внеочередному направлению к нему бригады СМП. Такая "обратная связь" чаще всего воспринимается пациентами позитивно, является профилактикой жалоб с их стороны, позволяет свести к минимуму риски опоздания на фатальные случаи», — рассказали “Ъ-Черноземье” в ведомстве.

Александр Прытков, Ирина Лобанова

Каких врачей-специалистов не хватает в Черноземье

Почти все регионы отмечают дефицит сотен сотрудников, особенно участковых терапевтов и врачей узкого профиля. Эксперты отмечают, что кадровый дефицит был и до пандемии, которая лишь усугубила ситуацию: в частности, в страну стало крайне сложно приезжать иностранным специалистам

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...