Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

У коронавируса зазвонил телефон

Заболеваемость в Черноземье растет вместе с обращениями в скорую помощь

Коммерсантъ (Воронеж) от

Ежесуточные показатели заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Черноземье вернулись к пиковым июньским значениям: 5 октября в макрорегионе заболели 490 человек, а 8-го — уже 550. На этом фоне в ряде регионов резко выросло количество обращений в скорую помощь: например, в Белгородской области — в четыре раза, в Липецкой — в два. Коечный фонд в Черноземье в среднем заполнен уже более чем на 70%, а в Воронежской области заполняемость мест в больницах превысила 90%. Власти регионов уверены, что система здравоохранения справится


В Белгородской области на этой неделе резко возросло количество вызовов скорой помощи. Первый заместитель руководителя областного департамента здравоохранения и соцзащиты населения Людмила Крылова рассказала, что в облцентре 5 октября было обслужено 1084 вызова. По ее словам, до начала эпидсезона в среднем в скорую поступало 350 звонков в сутки, а на прошлой неделе их было уже 700. Превышение тысячи вызовов в сутки госпожа Крылова назвала пиковой ситуацией: «Успеть одномоментно ко всем мы не можем, но максимально исполняем свои должностные обязанности». Рост числа звонков продолжается: 6 октября было зафиксировано 1194 вызова, 7 октября — 1292.

По данным Людмилы Крыловой, в регионе работают около 5 тыс. врачей и порядка 16 тыс. медсестер. «Они не смогут охватить всех своим вниманием не потому, что не хотят, а потому, что просто не могут. Они не в состоянии полуторамиллионному населению оказать адресное внимание. Если мы будем соблюдать все требования, то сможем разгрузить медиков», — заявила госпожа Крылова. Чтобы обслужить все звонки, работа регистратур продлена до 19.00, а для приема вызовов будут привлекать медсестер и старшекурсников медколледжа.

Если не дозвонились в поликлинику и вам очень плохо (речь не идет о температуре 37 и легком недомогании), вы имеете право вызвать скорую», — подчеркнула Людмила Крылова.



Впрочем, несмотря на рост обращений, коек для пациентов с коронавирусом пока хватает. Сейчас в регионе развернуто 1420 мест, по данным на 7 октября, свободны 399. «Поражение легких без наличия дыхательной недостаточности не является показанием к госпитализации», — пояснила Людмила Крылова. В облправительстве “Ъ-Черноземье” заверили, что компьютерную томографию (КТ) обязательно проходят все, кто по показаниям нуждается в этом исследовании.

Рост звонков в скорую фиксируют и в Липецкой области. Начальник регионального управления здравоохранения Юрий Шуршуков рассказал “Ъ-Черноземье”, что в среднем в сутки поступает около 600 вызовов, что почти в два раза больше, чем до начала эпидсезона. «Но это в целом обычный объем звонков в эпидсезон», — добавил господин Шуршуков. Он пояснил “Ъ-Черноземье”, что для ускорения процессов регион закупит больше экспресс-тестов и усилит группировку используемых томографов. «Тесты помогут сократить время на принятие решения, куда пациента везти, а КТ сократит сроки ожидания», — рассказал главный врач региона. Осенью регион ждет поставки мобильного комплекса КТ, который будет находиться в инфекционной больнице, но сможет отправиться в любой район. К концу недели в области планируют нарастить коечный фонд до 1800, сейчас свободно около 350 коек. Госпитализируют в Липецкой области только пациентов с поражением легких более 50%, остальные лечатся амбулаторно.

Наибольшее количество коек в Черноземье для пациентов с COVID-19 находится в Воронежской области — 4053 в 35 учреждениях. Прорабатывается вопрос о развертывании еще 885 коек. По данным на 8 октября, в регионе свободно 375 мест. «К сожалению, пока мы не можем говорить о стабилизации или улучшении эпидситуации. Уровень выявляемости и госпитализаций остается достаточно высоким. Впрочем, даже если сохранится текущий уровень госпитализаций, это позволит системе здравоохранения устойчиво работать», — заявил губернатор Александр Гусев на недавнем заседании регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом.

В областном департаменте здравоохранения вчера сообщили о приостановке плановых приемов и госпитализации взрослых пациентов в местных поликлиниках. Принимать больных при строгом соблюдении норм могут только учреждения, имеющие амбулаторно-поликлинические подразделения. Кроме того, при соблюдении мер и разделении потоков больных сохраняется оказание медицинской помощи пациентам с новообразованиями, детям, женщинам в женских консультациях, а также людям с хроническими неинфекционными заболеваниями. Госпитализировать будут только при обострении хронических болезней, а также в отделениях стационаров, не задействованных для лечения коронавируса. На заседании оперштаба Александр Гусев также поручил проработать набор мер, направленных на усиление профилактики заболеваемости, но при этом не отражающихся на объектах экономики.

Как коронавирус отразился на работе школ и детсадов Черноземья

Читать далее

Тамбовские медики также констатируют, что работают в условиях сверхнагрузки. В день они обслуживают до 150 вызовов на дом только на территории, закрепленной за одной поликлиникой. Поэтому «иногда ожидание врача может затянуться». «Задействованы все медработники участковой службы, организованы бригады для выездов к пациентам. Обслуживаем вызовы до 23 часов, практически до ночи. В поликлинике организован кабинет приема лихорадящих больных с отдельным входом. Там также за сутки проходит до 40 человек с температурой, которые обращаются самостоятельно», — подчеркнул заведующий третьим терапевтическим отделением поликлиники №2 больницы имени Архиепископа Луки Александр Данилов.

В Курской области общее количество коек для лечения пациентов с COVID-19 с учетом резервных составляет 1507 (834 развернуто и 203 свободно). В апреле-июне в регионе максимально было открыто 1197 коек.

В Орловской области к 8 октября готовы 985 мест. По словам руководителя регионального департамента здравоохранения Ивана Залогина, вопрос расширения коечного фонда «сегодня приобретает особую актуальность», поэтому готовятся еще 110 коек.

Александр Прытков


Почему в Черноземье усиливают контроль масочных режимов

Игнорирование масочных режимов санитарные врачи, медики и чиновники напрямую связывают с ухудшением эпидемиологической обстановки. Пока власти нацелены больше на профилактику, хотя и не исключают закрытия предприятий при «злостных нарушениях»

Читать далее

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя