Коротко

Новости

Суд отклонил иск жителей Дагестана, пострадавших от затопления при строительстве ГЭС

Пресненский районный суд Москвы отклонил иск 567 жителей Дагестана, пострадавших в результате затопления их земель при строительстве Ирганайской ГЭС. Они просили суд признать незаконным бездействие Минэкономразвития РФ, правительства Дагестана и республиканского министерства энергетики. Более 12 лет жители нескольких сел Унцукульского и Гергебильского районов республики безуспешно пытались добиться выплаты компенсаций за утраченные в результате затопления жилье и сады.

Как сообщал “Ъ”, в марте этого года Мосгорсуд обязал Пресненский суд рассмотреть иск 567 жителей Дагестана. Решение было принято после того, как в ноябре прошлого года в районном суде отказались принять самый массовый в истории российского судопроизводства иск, сочтя, что у заявителей нет такого права.

Решение об отказе в удовлетворении иска приняла сегодня судья Пресненского суда Анна Карпова. Мотивированное решение суда юристы правозащитного центра «Мемориал» (включен в реестр иноагентов), представляющие интересы истцов, надеются получить в ближайшие дни.

По сообщению «Мемориала», представитель Минэкономразвития заявил на суде, что министерство считает себя ненадлежащим ответчиком, поскольку соответствующее поручение от правительства было получено только в 2020 году, после чего его сотрудники приступили к работе.

Как сообщила “Ъ” представитель истцов — адвокат «Мемориала» Марина Агальцова, несмотря на решение суда, в деле о выплате компенсаций пострадавшим от затопления наметился прогресс. Республиканское министерство энергетики и ЖКХ подготовило пояснительную записку, в которой обосновывается выделение из бюджета 9,829 млрд руб. на строительство берегоукрепительных сооружений и выплату компенсаций (“Ъ” располагает копией документа).

Затраты на возмещение убытков и потерь землепользователям определены в сумму более 6,616 млрд руб., объем компенсаций за сносимые объекты недвижимости в береговой полосе водохранилища оценен в 232,929 млн руб., объем компенсаций за изъятие жилья в зоне водохранилища — в 2,386 млрд руб.

В случае утверждения заявки в Минэкономразвития эти суммы будут заложены в бюджет на 2022 год.

Подробнее об истории читайте в материале “Ъ” «Дагестанцы устали ждать компенсаций».

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя