Коротко

Новости

Суд отказался рассматривать коллективный иск пострадавших от затопления дагестанцев

Пресненский районный суд Москвы отклонил коллективный иск 567 жителей Дагестана, пострадавших от затопления земель в результате строительства Ирганайской ГЭС. Информация об этом появилась сегодня, 9 декабря, на сайте суда.

Как сообщал “Ъ”, жители Унцукульского и Гергебильского районов республики подали иск после 12 лет безуспешных попыток добиться выплаты компенсаций за утерянные в результате затопления жилье и сады. Они просили суд признать незаконным бездействие Минэкономразвития РФ, правительства Дагестана и республиканского министерства энергетики. Это самый массовый коллективный иск, когда-либо поданный в суд на территории России.

Иск был направлен почтой и поступил в суд 24 ноября. Решение об отказе в принятии иска датировано 27 ноября, однако информация об этом на сайте Пресненского суда появилась только сегодня.

«Заявление подлежит рассмотрению в порядке конституционного или уголовного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях либо не подлежит рассмотрению в судах»,— гласит формулировка на странице дела.

Как сообщила “Ъ” представитель истцов, адвокат правозащитного центра «Мемориал» Марина Агальцова, текст определения суда будет доступен не ранее четверга, поэтому мотивировка решения об отказе пока неизвестна.

«Меня, конечно, удивила формулировка суда,— сказала она.— Мне сложно представить, что суд посчитал, что иск должен рассматриваться в рамках конституционного или уголовного производства или, что еще невероятнее, в рамках производства об административных правонарушениях. Скорее всего, суд посчитал, что наши исковые требования не могут быть предметом рассмотрения в судах. Я пока не видела текста определения, поэтому комментировать сложно. Но в любом случае мы будем его обжаловать. Практика показывает, что определения о возврате иска на аналогичных основаниях становились предметом рассмотрения в Верховном суде. Он их отменял. Дойти до Верховного суда — это полгода или год. Будем идти».

Как сообщал “Ъ”, жители затопленных сел обратились с коллективным письмом, под которым поставили подписи 5154 человека, к президенту России. Они напомнили Владимиру Путину о невыплаченных компенсациях и попросили «продемонстрировать, что 20 лет строительства исполнительной вертикали власти были не напрасными. Что вертикаль может слаженно работать и компенсировать ущерб, причиненный 12 годами неэффективности и бездействия».

Подробнее об истории читайте в материале “Ъ” «Дагестанцы устали ждать компенсаций».

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя