Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Наталья Крайнова/ NewsTeam / Коммерсантъ   |  купить фото

Дагестанцы устали ждать компенсаций

В суд подан самый массовый в истории России административный иск

от

На этой неделе в Пресненский районный суд Москвы был подан коллективный иск от имени 567 жителей Дагестана, пострадавших от затопления земель в результате строительства Ирганайской ГЭС. Жители Унцукульского района республики 12 лет безуспешно добиваются выплаты компенсаций за утерянные в результате затопления жилье и сады. Теперь они просят суд признать незаконным бездействие Минэкономразвития РФ, правительства Дагестана и республиканского министерства энергетики. Это самый массовый коллективный иск, когда-либо поданный в суд на территории России.


Решение о строительстве Ирганайской ГЭС было принято еще в 1977 году. Подготовка ложа для водохранилища ГЭС предполагала переселение трех населенных пунктов на новое место и возмещение убытков и потерь землепользователям и владельцам сносимых строений.

В 1992 году, когда права собственности на землю в стране еще не было, жители сел Ирганай и Кудутль по решению сельских сходов получили в пожизненно наследуемое владение по 18 соток незатапливаемой земли и по 6 соток — из тех, что подлежали затоплению. Большинство из них переоформили затем эти участки в собственность. В конце 1996 года более 1800 га в этом районе были изъяты правительством республики и переданы дирекции строящейся ГЭС под водохранилище.

В мае 2003-го правительство России своим постановлением закрепило необходимость компенсации не только стоимости земли, но и упущенной выгоды. Уже в конце июня того же года правительство Дагестана утвердило положение о порядке выплаты компенсаций переселенцам. Проблемы всплыли на поверхность пять лет спустя, когда в конце апреля 2008-го правительство утвердило акт о приемке водохранилища, несмотря на длинный список замечаний, составленный управлениями Роспотребнадзора, Росприроднадзора и районной администрацией.

В частности, Роспотребнадзор обратил внимание на то, что санобработка ложа водохранилища завершена только на 30%, не расчищены абрикосовые сады, не завершена реконструкция очистных сооружений, не выделена территория под водоохранную зону на территории подтопления 50 домов, где проживают люди.

Администрация Унцукульского района прямо предупреждала в своих замечаниях, что «наполнение водохранилища в таком состоянии категорически недопустимо». Чиновники предсказывали обострение ситуации в районе и конфликт с населением «с непредсказуемыми последствиями» — не было завершено строительство домов для переселенцев и обустройство инфраструктуры, а людям, у которых изымались садовые участки, не выплатили стоимость упущенной выгоды.

Первый взрыв недовольства последовал месяц спустя, когда «РусГидро» оповестило жителей о предстоящем наполнении водохранилища. Люди, проживавшие еще на территории затопления, вышли на митинг. Зампред правительства Ризван Газимагомедов тогда успокоил народ, сообщив, что принято решение приостановить наполнение водохранилища на отметке, которая была ниже запланированной на 15 м.

Однако спустя несколько недель люди проснулись от подступившей к их домам воды. Она поднималась постепенно, по полметра в сутки, и жителям домов пришлось оставить их, бросив свои вещи. Кто-то поселился у родственников и знакомых, остальным пришлось разбивать палатки.

Под водой оказалось более 1800 га земель, в том числе 938 га сельхозугодий. Среди них — более половины всей площади плодоносящих садов Унцукульского района, а также пашни, сенокосы, пастбища.

Ирганайцы еще не раз выходили на митинги, блокировали дороги, требуя выплатить им компенсации. В августе 2010 года президент России Дмитрий Медведев дал указание включить в федеральную целевую программу по Дагестану завершение строительства Ирганайской ГЭС. А в мае 2011-го правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития СКФО дала поручения для решения проблем, связанных с этой ГЭС.

Все эти годы власти республики признавали законность требований ирганайцев, однако одно обещание сменялось другим, а реальных подвижек в деле за 12 лет не произошло. Ответственными за случившееся пострадавшие называют и федеральные власти, которые не смогли организовать выплату компенсаций и не проконтролировали исполнение делегированных ими Махачкале полномочий.

Среди подписавших исковое требование — жители сел Ирганай, Унцукуль, Майданское, Шамилькала, Зирани и других населенных пунктов Унцукульского и соседнего Гергебильского района. Некоторые из них уже разъехались по городам республики и далеко за ее пределы — в Москву, Петербург, Амурскую область.

Представитель истцов, адвокат правозащитного центра «Мемориал» Марина Агальцова приводит в иске список шагов, предпринятых республиканским правительством для решения проблем переселенцев, и факты бездействия чиновников.

Например, в сентябре 2013 года правительство Дагестана направило в Минэкономразвития РФ бюджетные заявки для выделения средств на финансирование мероприятий по защитной полосе и возмещение потерь. Однако заявка не была поддержана, поскольку республиканские чиновники не подкрепили заявку обосновывающими документами.

Новая попытка, предпринятая в 2016 году, также закончилась ничем: минэкономразвития Дагестана отказалось согласовать включение «ирганайских» мероприятий в федеральную адресную инвестиционную программу на 2017 год, мотивировав это плохим экономическим положением в России и ожидаемым 10-процентным сокращением финансирования госпрограмм.

С тех пор, констатируют истцы, «органы власти Дагестана фрустрированы и не предпринимали попыток заново подать бюджетную заявку». Правда, в ответе на адвокатский запрос местное министерство промышленности сообщило, что правительство Дагестана направляло такие заявки.

Однако никаких доказательств того, что подобные документы рассматривались, подписывались и направлялись премьеру России, истцам обнаружить не удалось.

В Минкавказе и Минэкономразвития России уже в мае 2020 года официально подтвердили, что никаких предложений с обосновывающими материалами по включению компенсационных выплат в федеральные госпрограммы от Дагестана не поступало. А в сентябре нынешнего года Минэкономразвития в ответе истцам сообщило, что правительство Дагестана не представило информацию о финансировании уже совершенных компенсационных выплат и общий перечень пострадавших.

Однако претензии ирганайцев адресованы и «федералам». Они делегировали полномочия по сбору документов для выплаты компенсации региональным властям, но, обращают внимание суда истцы, «делегирование полномочий не может означать делегирование ответственности за конечный результат».

Органы госвласти, подсказывают авторы искового заявления, должны действовать согласованно, как игроки в волейбольной команде.

«Например, если дальний игрок с мячом не может грамотно пасануть мяч на площадку противников, то он пасует мяч игрокам своей команды, которые находятся в более удобной позиции для удара,— говорится в иске.—

Истцы полагают, что и при государственном управлении, если один орган не справляется с общей задачей, то вышестоящие органы должны реорганизовать систему так, чтобы она работала».



Именно на федеральных органах власти лежала обязанность организовать «командную игру» по выплате компенсаций надлежащим образом, напоминают ирганайцы и их адвокат. Однако, сообщают они суду, «истцы не имеют доказательств того, что федеральные органы власти активно помогали органам власти собрать документы или хотя бы контролировали сбор документов с должной тщательностью».

В июле 2020 года 3300 пострадавших обратились к министру экономического развития Максиму Решетникову с просьбой помочь правительству Дагестана собрать необходимые документы для получения компенсации. «Вопрос нуждается в дополнительной проработке»,— ответило министерство 12 лет спустя после затопления, посетовав на то, что Дагестан не представил информацию о финансировании уже совершенных компенсационных выплат, общий перечень пострадавших, «а также иные запрошенные данные».

«На федеральных властях лежала ответственность надлежаще организовать порядок выплаты компенсаций и следить за реализацией порядка,— говорится в иске.— Федеральные органы власти в лице Министерства экономического развития не выполнили эту обязанность. Следовательно, они бездействовали».

Податели иска просят признать незаконным бездействие министерства энергетики Дагестана, правительства республики и Министерства экономического развития РФ, обязать республиканские власти подготовить и направить бюджетную заявку для выплаты компенсации со всеми надлежаще оформленными сопроводительными документами в федеральные исполнительные органы. А потом обязать Минэкономразвития способствовать подготовке такой заявки, тщательно контролировать процесс ее подготовки и рассмотреть документы в максимально короткий срок.

Текст иска с приложениями потянул на восемь с лишним килограммов.

В понедельник вечером пакет документов был отправлен Мариной Агальцовой в Пресненский суд, он был выбран по месту нахождения одного из ответчиков — Министерства экономического развития России. Список пострадавших от затопления не ограничивается истцами — компенсации ждут еще 9,5 тыс. человек. Их сады и дома были изъяты для строительства ложа водохранилища.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя