Коротко

Новости

Подробно

Фото: Pascal Rossignol / Reuters

Режиссер «новой волны»

Эмманюэль Макрон делает вакцинацию во Франции де-факто обязательной

от

Обратившись в понедельник вечером к гражданам Франции, президент Эмманюэль Макрон был вынужден говорить совсем не о победе над эпидемией COVID-19. Новый стремительно распространяющийся «дельта»-штамм, атаковавший страну и поднявший четвертую волну заражений, заставил господина Макрона объявить о введении жестких мер в отношении тех, кто не прошел вакцинацию. Одни рискуют потерять работу, других не пустят ни в поезд, ни в ресторан, ни в торговый центр. По сути, с начала августа прививка становится обязательной — для жизни без ограничений. На решение Парижа уже обратили внимание и в Москве: как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле видят логику в ужесточении мер, как это делается сейчас французскими властями. Рассказывает корреспондент “Ъ” в Париже Алексей Тарханов.


С начала эпидемии во Франции, по подсчетам Университета Джонса Хопкинса, переболели почти 5,88 млн человек, 111,5 тыс. умерли от последствий COVID-19. Момент свободы, наступивший после снятия основных ограничений, начала полноценной работы кафе и ресторанов, театров и кинотеатров и даже робкого открытия ночных клубов, продлился недолго. «Дельта»-штамм грозит новым карантином.

Об этом с экранов телевизоров предупредил страну президент Макрон, который провел накануне своего выступления заседание Совета безопасности. В отличие от обычной схемы советов и согласований, пусть часто декоративных, с работниками культуры, здравоохранения и торговли, президент принял решения волевые и не самые ожидаемые.

В прошлом противник обязательной вакцинации, в понедельник он приравнял прививку к национальному долгу, призвав «поощрить сознательных граждан и наложить ограничения на непривитых».

Непривитых во Франции не так уж мало, хотя в целом вакцинация затронула уже почти половину населения. По данным на понедельник, 12 июля, 35 550 645 человек получили по крайней мере одну дозу вакцины, а 26 838 600 — две. Остальным придется непросто. С начала августа все жители страны старше 12 лет без предъявления «санитарного паспорта» (справки о завершении вакцинации) не попадут в кафе и рестораны, театры и кинотеатры, торговые центры, больницы, дома престарелых, а также в самолеты, поезда, автобусы дальнего следования.

Свидетельство о прививке можно будет по-прежнему заменить свежим негативным тестом, но начиная с осени анализы станут платными, если, конечно они не предписаны врачом по медицинским показаниям. Теоретически прививка останется делом добровольным, но фактически станет принудительной.

Эмманюэль Макрон предупредил, что иначе страну придется снова отправлять на строгий карантин. В качестве примера для показательной порки были выбраны заморские департаменты Мартиника и Реюньон, где с сегодняшнего дня снова введено чрезвычайное санитарное положение и комендантский час. Как объяснил президент, в этих департаментах низок процент привитых и слишком велика нагрузка на больницы.

Наличие «санитарного паспорта» теперь станет обязательным для всех работников сферы медицины. Министр здравоохранения Оливье Веран уже предупредил своих подчиненных, что дает им два месяца на вакцинацию, иначе они будут отправлены в неоплачиваемый отпуск, а если и этот тонкий намек не подействует — будут уволены. «С 15 сентября, если вы ухаживаете за больными и не вакцинированы, вы больше не сможете работать, и вам больше не будут платить»,— сказал Оливье Веран.

С этой недели усиливается контроль на французских границах — путешественники из стран, входящих в «группу риска» (в «красной зоне», например, Россия), будут обязаны проходить карантин, если у них нет свидетельства о прививке. Причем «санитарный паспорт» могут получить только те, кому прививка была сделана одним из одобренных в Европе препаратов. В этот список сейчас не входят ни российские, ни китайские вакцины.

Поскольку они уже частично использовались в Европе (например, в Венгрии, Чехии и Словакии), а некоторые страны разрешили въезд туристов, привитых «Спутником V», это грозит некоторой неразберихой и внутри Европы.

Проблемой может стать нехватка медицинских кадров, если и вправду последуют массовые увольнения среди 1,5 млн работников здравоохранения. Между тем эпидемия показала, что больницы и дома престарелых уже сейчас испытывают нехватку персонала. Понятно и возмущение владельцев ресторанов и кинозалов, едва начавших более или менее нормальную работу. Есть сомнения и в том, что будет отнесено к «торговым центрам» и не попадет ли в их число, например, булочная на соседней улице.

Предложения президента должны еще пройти утверждение парламента на срочном заседании 21 июля. Но как показал опыт эпидемии, Национальное собрание и Сенат, скорее всего, ограничатся несколькими гневными выступлениями против ограничения свобод, после чего одобрят новые чрезвычайные меры.

Похоже, французы это понимают и не хотят рисковать своим правом выпить кофе на террасе. Более 926 тыс. жителей страны записались на прививку сразу после выступления президента Макрона. В Париже слотов на вакцинацию не осталось на четыре дня вперед.

Решение Эмманюэля Макрона не осталось незамеченным в других странах. Отвечая во вторник на вопрос журналистов о том, рассматривается ли в России на федеральном уровне возможность принятия подобных мер, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «Пока каких-либо решений на этот счет не принималось. Но элементы таких решений уже начали имплементировать на региональном уровне. Главы регионов принимают решения, основываясь на своих особых полномочиях, которые предоставлены им федеральным центром». По словам Дмитрия Пескова, «сама логика развития ситуации с пандемией в странах мира говорит в пользу этих решений, говорит о том, что подобные решения в том или ином формате (естественно, с нюансировкой в зависимости от динамики развития эпидемии в каждой отдельно взятой стране или регионе), к сожалению, могут стать безальтернативными для того, чтобы побороть эту пандемию и предотвратить дальнейшие вспышки».

Комментарии
Профиль пользователя