Рука больных колоть устала

Правительство Франции задумалось об обязательной вакцинации против COVID-19

Премьер-министр Франции Жан Кастекс начал в парламенте консультации о возможности введения в стране обязательной вакцинации от коронавируса. По мнению французских властей, это важно в связи с ростом числа заражений новым дельта-штаммом. С политиками согласны эпидемиологи. Общественное мнение тоже начинает склоняться к необходимости обязательной вакцинации. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Фото: AFP

Фото: AFP

В воскресенье на сайте обязательного медицинского страхования я скачал четырехстраничную книжечку-раскладушку. Это свидетельство о вакцинации на двух языках, мой санитарный паспорт. Он позволит путешествовать внутри шенгенской зоны, не подставляя каждый раз нос медицинским работникам. И не расплачиваясь за тесты — внутри страны они бесплатны, но за границей за них дерут по полной. В последнем путешествии Италия взяла с меня €60, а Швейцария — 120 франков (€110). Тех, у кого нет прививки и паспорта, будут бить рублем, точнее евро.

В телефоне я ношу такое же свидетельство о прививке — QR-код в приложении TousAntiCovid («ВсеПротивCOVID»). Пока что оно мне ни разу не пригодилось, в ресторане его не требуют. Но с этого месяца, если я соберусь в театр, на концерт или на музыкальный фестиваль, на торговые ярмарки и большие промышленные выставки, да и на стадион, где присутствует более 1 тыс. человек, QR-код во многих случаях будет обязателен.

Право быть уколотым или не уколотым пока не ставится под сомнение, прививка не сделалась обязанностью. Но она сразу расширяет мои права, а ее отсутствие мои права уменьшает.

Премьер-министр Жан Кастекс пока осторожен и не комментирует утечки в прессе, касающиеся возможного введения обязательной вакцинации. Известно лишь то, что он обратился к руководителям парламентских групп с просьбой оценить перспективы соответствующего закона. Предполагается, что закон будет подразумевать обязательную вакцинацию сначала всех без исключения медицинских работников, а потом, возможно, и других групп взрослого населения Франции.

Логику можно понять. Чем врачи и медсестры отличаются, скажем, от учителей, полицейских, муниципальных работников — всех, кто по долгу службы контактирует с людьми? До сих пор система прививок против COVID-19 строилась на абсолютно добровольных основах. В отличие от, например, Великобритании, где население было построено в очередь и на прививки вызывают по строгим критериям, во Франции существует свободная запись. Твой возраст подходит? Запишись сам и приди на укол, когда и где тебе удобно — в специальные центры вакцинации, в мэрию, к практикующим врачам.

Эту стратегию сейчас готовятся поставить под сомнение. По мнению многих французских законодателей, врачи не должны ждать пациентов — им следует самим идти к ним, настаивая на прививках. Как предупреждают эпидемиологи, времени на споры мало. Уже сейчас около 20% заражений во Франции приходится на новый, более агрессивный дельта-штамм коронавируса. «Четвертая волна» может подняться уже к началу сентября. Между тем, хотя скорость вакцинации достигла 200 тыс. уколов в день, 37% жителей страны пока вовсе не явились на прививку, а 51% еще не получил вторую дозу.

Осенью прошлого года, перед началом кампании по вакцинации, президент Эмманюэль Макрон пообещал не делать ее обязательной. Весьма вероятно, что его мнение изменилось. Президент уже напоминал о том, что многие прививки, ставшие обычными, в течение многих лет отвергались общественным мнением. В самом деле, только три года, как к привычным прививкам от дифтерии, столбняка и полиомиелита во Франции добавились вакцины от коклюша, гепатита B, кори, свинки, краснухи, менингита и других опасных болезней. Число обязательных прививок дошло до одиннадцати. Теоретически ничто не мешает прибавить к этому списку новую, двенадцатую.

Изменилось и отношение населения к этой проблеме.

Согласно недавнему опросу, проведенному компанией Odoxa, 81% французов сейчас готов привиться и в целом поддерживает идею обязательной вакцинации, а 58% и вовсе считают эту меру необходимой. Политики чувствуют эту перемену и, сохраняя на словах верность добровольности, смещаются к добровольной обязательности. Обсуждение вариантов нового закона может начаться в парламенте уже в конце июля.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...