ВШЭ уходит на перемену

Ярослав Кузьминов покинул пост ректора

Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов покинул в четверг свой пост. Он утверждает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"». Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что это решение определенно было вынужденным — и сделано по политическим причинам. Они напоминают, что «Вышка» долгое время была «одним из центров системного либерализма», но в последние годы была вынуждена идти на все более серьезные компромиссы. Предполагается, что новый ректор будет назван уже сегодня.

Ярослав Кузьминов заявил, что ушел с должности, чтобы писать книги, и попросил остающихся сберечь «Вышку»

Ярослав Кузьминов заявил, что ушел с должности, чтобы писать книги, и попросил остающихся сберечь «Вышку»

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Ярослав Кузьминов заявил, что ушел с должности, чтобы писать книги, и попросил остающихся сберечь «Вышку»

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Утром четверга некоторые сотрудники НИУ ВШЭ получили СМС-сообщение: на ученом совете Ярослав Кузьминов официально объявит об уходе с поста ректора. Позже господин Кузьминов уточнил: он останется в «Вышке» на должности научного руководителя университета, сменив 87-летнего Евгения Ясина. Официальную причину господин Кузьминов сообщил в заявлении для сотрудников и студентов: «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы… Если бы не управленческая ответственность и нагрузка, сжигающая не только время, но и эмоции, я мог бы написать еще десять книг».

«Каждый раз, когда мы затягивали сроки работы над книгами, статьями, когда отказывались от участия в интересной конференции, он спрашивал, когда уже кончится эта непрерывная гонка,— подтвердил “Ъ” научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин.— Я знал, что он много думал над этим. Но для меня, как и для многих коллег, было неочевидно, что это случится сегодня».

Тем не менее опрошенные “Ъ” эксперты сомневаются, что внезапная отставка руководителя одного из главных университетов России вызвана желанием написать несколько книг.

Политолог Михаил Виноградов считает «маловероятными» иные причины, кроме политических. Политолог Владимир Слатинов называет уход господина Кузьминова «символическим и вынужденным»: «Но не ясно, был ли конкретный разговор или это произошло из-за общей атмосферы, которая сложилась в стране и вокруг "Вышки"».

Итоги работы Ярослава Кузьминова

Смотреть

Напомним, Высшая школа экономики была создана в 1992 году по инициативе нескольких преподавателей экономического факультета МГУ: Евгения Ясина, Револьда Энтова, Олега Ананьина, Рустема Нуреева и Ярослава Кузьминова. Последнему на тот момент было всего 35 лет, и с тех пор он оставался бессменным ректором вуза. Но интересы и влияние Ярослава Кузьминова не ограничивались «Вышкой». Вуз изначально задумывался как своего рода аналитический центр для правительства — он должен был содействовать процессу реформ в стране. Господин Кузьминов и его коллеги участвовали в разработке госпрограмм и концепций; ВШЭ регулярно заказывали фундаментальные и прикладные исследования. А еще Ярослава Кузьминова много лет называли «серым кардиналом российского образования», причем источники утверждали, что он сам отказывается от полноценной министерской должности.

В итоге «Вышка» заняла уникальную для России нишу — университет и одновременно think tank.

Обе части развивались довольно успешно. Как утверждает Исак Фрумин, по академическим и публикационным показателям, по уровню заработка преподавателей и выпускников ВШЭ всего за 29 лет вошла в «большую тройку» вместе с МГУ и СПбГУ. «А они существуют несколько веков,— напоминает он.— Поэтому случай "Вышки" уникален в мировой университетской истории. И в этом, безусловно, заслуга ее основателя и лидера».

Одновременно у вуза сложилась репутация «самого либерального», и абитуриенты выбирали его не только из-за качества образования, но и ради особой атмосферы. Бывшая сотрудница рассказала “Ъ”, что ВШЭ отличалась «эффективным, очень деликатным менеджментом». «Я застала те времена, когда здоровая, настоящая университетская атмосфера свободы креативности, энтузиазма царила в "Вышке",— вспоминает она.— В последние годы, увы, все это понемногу уходило. Из университета стали увольнять профессуру — преданную ему, но преданную им».

Ярослав Кузьминов во всех интервью подчеркивал: «вуз вне политики». При этом первым в «политику» пошел сам ректор: в 2014 году он избрался в Мосгордуму при поддержке «Единой России» — в 45-м округе столицы, где расположено большинство корпусов ВШЭ.

Впрочем, и тогда он заверял, что идет на выборы с программой «не политиков, а профессионалов».

С годами имидж «Вышки» стал доставлять вузу все больше неприятностей. «Вуз был одним из центров системного либерализма в России. Но, когда системные либералы перестали быть опорой нынешней системы и их заменили технократы при ведущей роли силовиков, мы увидели, что у ВШЭ начались проблемы. Они касались и студентов с их политической позицией, и преподавателей»,— говорит Владимир Слатинов. В 2018–2019 годах «Вышку» покинули несколько известных преподавателей — например, создатель «Transparency International — Россия» (внесена в реестр НКО-иноагентов) Елена Панфилова и политолог Александр Кынев. Госпожа Панфилова объясняла увольнение «нервозностью руководства университета в отношении некоторых проектов». По ее словам, ректорат был недоволен, что ее лаборатория антикоррупционной политики «копает под Колокольцева» (главу МВД.— “Ъ”). Господин Кынев заявлял, что ВШЭ избавляется от «неправильных» преподавателей «с критическим отношением к происходящему в стране». Университет отрицал, что увольнения связаны с политикой. На смену ушедшим преподавателям пригласили читать лекции бывших функционеров «Единой России» и администрации президента. В 2020–2021 годах «исход» известных преподавателей из «Вышки» продолжился. Университет объяснял кадровые решения реорганизацией собственной структуры; ушедшие все так же настаивали на политических причинах.

Последние годы в вузе очевиден серьезный внутренний конфликт: «либеральные» студенты и преподаватели критикуют Ярослава Кузьминова. «Нам откровенно говорят в администрации университета: вы что, не понимаете, в какое время мы живем? Вы что, хотите другого ректора? Вы хотите, чтобы вместо Кузьминова прислали какого-нибудь дуболома, который разрушит все, что мы тут строили? — рассказывал “Ъ” в 2019 году высокопоставленный сотрудник ВШЭ.— Это понятная логика, но последний год я спрашиваю себя: где предел этим компромиссам? Иногда кажется, что никакого дуболома уже не надо и сохранять попросту нечего. Пытались спасти университет, а в итоге именно компромиссами его просто уничтожили». «Понятно, что у Кузьминова был предел терпения и сопротивления тому, чтобы идти на новые компромиссы, по сути, сдавая позиции»,— говорит Владимир Слатинов.

В своем заявлении Ярослав Кузьминов признал, что за годы работы ему «пришлось принимать важные, временами жесткие решения». Он попросил прощения «у тех, кого обидел или к кому был невнимателен», но подчеркнул, что «ни одного раза не принял решения», которое противоречило бы интересам университета, профессорской корпорации, студентов и «моим убеждениям». В конце обращения Ярослав Кузьминов попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"».

Ректор НИУ ВШЭ с 2014 года назначается правительством.

Интересно, что эту систему продвигал сам господин Кузьминов: когда в 2012 году запускалась программа поддержки вузов «5-100», он заявлял, что вузы-участники должны поступиться частью независимости, ведь они получат финансирование от государства. «Пока не появится новый глава, сложно понимать, куда есть желание скорректировать курс ВШЭ»,— считает Михаил Виноградов. По данным “Ъ”, руководство ВШЭ сообщило преподавателям вуза, что нового ректора объявят уже в пятницу, добавив, что «понятия не имеют, кто им будет».

Анна Васильева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...