Наблюдатели сошлись поправками

Провластные и оппозиционные эксперты внесли в ЦИК похожие предложения о порядке голосования

В понедельник закончился прием предложений от экспертов и наблюдателей в постановление о порядке многодневного голосования на выборах в Госдуму, который Центризбирком (ЦИК) принял за основу и опубликовал на сайте для обсуждения. “Ъ” ознакомился с предложениями движения «Голос» и ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), риторика которых зачастую строится на противоположных мнениях о чистоте российских выборов. Однако на этот раз взгляды антагонистов сошлись: обе организации предлагают четче сформулировать требование об аннулировании бюллетеней в испорченных сейф-пакетах и уточнить порядок их хранения в ночное время.

Элла Памфилова

Элла Памфилова

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Элла Памфилова

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Прислать в ЦИК свои идеи по доработке порядка голосования глава Центризбиркома Элла Памфилова предложила экспертам на круглом столе 16 июня. Ассоциация по защите прав избирателей «Голос», члены которой часто подвергаются критике и даже обвинениям в работе на западные структуры со стороны российских чиновников и депутатов, сделала это первой.

По мнению экспертов «Голоса», участковые комиссии должны в полном составе присутствовать на рабочих местах все три дня, а не только в воскресенье, так как работа комиссий в урезанном составе может привести к злоупотреблениям.

Также в «Голосе» предлагают не голосовать на дому в пятницу и субботу, оставив эту опцию только на воскресенье. Напомним, в этом году из новых форм голосования, опробованных во время плебисцита по Конституции летом 2020 года, ЦИК оставил только специальные зоны на удаленных территориях, где нет избирательных участков и затруднено транспортное сообщение. Придомового «голосования на пеньках» не будет, но правозащитники обращают внимание, что из-за расширенных причин для голосования на дому этим могут пользоваться организации и в таком случае в пятницу не исключена опасность волеизъявления под давлением начальства.

Также «Голос» предлагает не разрешать хранить бюллетени в ночное время в ящиках для голосования, а применять для этих целей только сейф-пакеты и КОИБы. Эксперты указывают, что некоторые использующиеся модели урн уязвимы для проникновения в обход опечатывания, поэтому ЦИКу предложено императивно закрепить необходимость признания бюллетеней недействительными в ящиках с нарушенной целостностью. Кроме того, правозащитники предлагают уточнить, что явка избирателей должна публиковаться по каждому избирательному участку в каждый из трех дней. Сейчас в проекте ЦИКа предусмотрено, что УИК просто передают информацию о явке в территориальные избиркомы, а те, в свою очередь,— в вышестоящие комиссии для внесения в ГАС «Выборы».

Предложения близкой к администрации президента ассоциации НОМ схожи с идеями «Голоса».

Как рассказал “Ъ” председатель НОМ Александр Брод, речь в них тоже идет об уточнении основания для признания бюллетеней недействительными. «Сейчас вопрос о признании бюллетеней недействительными в случае следов несанкционированного доступа отнесен к компетенции УИК,— отметил эксперт.— Поэтому мы предлагаем однозначно закрепить необходимость признания бюллетеней, содержащихся в сейф-пакетах, недействительными в случаях, если расходится информация о номере сейф-пакета, он открыт или нарушена целостность индикаторной ленты».

НОМ также предложил дополнительно регламентировать порядок хранения бюллетеней в ночное время. В частности, наблюдатели предлагают внести дополнительные строки в акты участковых комиссий для заверения уполномоченным лицом факта проверки, что бюллетени перенесены в сейф-пакеты, а если они хранятся в урнах, то те опломбированы и запечатаны. Ожидается, что итоговый вариант порядка многодневного голосования ЦИК утвердит на заседании 1 июля.

Между тем в порядке голосования нет ни одного пункта, регулирующего дистанционное электронное голосование (ДЭГ).

Напомним, в этом году оно пройдет в семи регионах: Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. Для регулирования ДЭГ ЦИК примет отдельный порядок, но наибольший интерес вызывает организация онлайн-выборов в Москве и Ростовской области.

Москва будет применять свою платформу для ДЭГ, но Элла Памфилова не раз говорила, что правила ДЭГ для всех регионов будут едины. Глава столичного штаба по наблюдению за выборами, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в ходе круглого стола предлагал в регионах с ДЭГ голосовать на участках только в воскресенье, а в пятницу и субботу — только онлайн. Такая схема применялась на муниципальных довыборах в Москве в сентябре 2020 года, при этом граждане, записавшиеся на ДЭГ, но не проголосовавшие онлайн, имели возможность в воскресенье прийти на участок и получить бумажный бюллетень. Однако близкий к ЦИКу источник “Ъ” сообщил, что, вероятнее всего, такое решение принято не будет и электронное голосование останется доступным на протяжении всех трех дней одновременно с «бумажным».

Что же касается Ростовской области, то там главная интрига заключается в том, получат ли возможность голосовать онлайн жители Донбасса с российским гражданством, но без прописки в России. Пока они этого сделать не могут, так как без регистрации в РФ невозможно получить доступ к опции ДЭГ на портале «Госуслуги».

Елена Рожкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...