Онлайн шагает по стране

На выборах в Госдуму электронное голосование пройдет в семи регионах

Центризбирком (ЦИК) во вторник выбрал шесть регионов, где на выборах в Госдуму будет применяться дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Москва получила это право вне конкурса, так как обладает своей системой онлайн-голосования. О заявке Ростовской области ЦИК ранее не сообщал, а ее появление в списке объяснил решением местных властей по итогам тестирования ДЭГ. Онлайн-голосование в этом регионе позволит участвовать в выборах и получившим российское гражданство, но не имеющим регистрации в РФ жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Технических подробностей на этот счет пока нет, но главный конструктор ГАС «Выборы» Олег Качанов пояснил “Ъ”, что система ДЭГ позволит исполнить любое решение ЦИКа.

Председатель ЦИКа Элла Памфилова (на заднем плане) считает, что онлайн-голосование жителей ЛНР и ДНР потребует дополнительных усилий «Ростелекома» и Минцифры

Председатель ЦИКа Элла Памфилова (на заднем плане) считает, что онлайн-голосование жителей ЛНР и ДНР потребует дополнительных усилий «Ростелекома» и Минцифры

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель ЦИКа Элла Памфилова (на заднем плане) считает, что онлайн-голосование жителей ЛНР и ДНР потребует дополнительных усилий «Ростелекома» и Минцифры

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно принятому 25 мая решению ЦИКа, помимо москвичей возможность проголосовать онлайн появится у жителей Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей. Кроме этих регионов заявки на ДЭГ подавали Северная Осетия, Вологодская, Воронежская и Рязанская области. Зампред ЦИКа Николай Булаев напомнил, что «полузаявку двойного смысла» подавал Санкт-Петербург, но впоследствии отозвал ее. В петербургском избиркоме “Ъ” заявили, что не просили о проведении ДЭГ, а статистические данные о готовности электронных систем города отправили по просьбе ЦИКа. Вице-губернатор Александр Бельский пояснил это тем, что электронное голосование должно еще пройти проверку временем.

Ранее ЦИК сообщал, что заявки регионов о готовности провести у себя ДЭГ принимаются до 17 марта, после чего должен был начаться следующий этап тестирования государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы». Тогда же глава ЦИКа Элла Памфилова говорила, что заявки подали 11 регионов, но точно рассмотреть планировалось девять из них, а заявки Удмуртии и Воронежской области комиссия решила «заморозить» до выяснения всех обстоятельств. Объявленный в марте список регионов почти совпадает с представленным на заседании 25 мая, но в марте среди них была Бурятия, а теперь ее заменила Ростовская область. Заявка Удмуртии, вероятно, так и не была «разморожена», а исчезновение Бурятии в местном избиркоме “Ъ” объяснили тем, что как таковых заявок регионы и не отправляли, а просто выражали ЦИКу готовность провести у себя ДЭГ. В ЦИКе исчезновение Бурятии из списка не прокомментировали.

Появление Ростовской области Николай Булаев объяснил “Ъ” решением самого региона, принятым после недавнего масштабного тестирования системы онлайн-голосования.

Председатель ростовского облизбиркома Андрей Буров пояснил “Ъ”, что заявку на участие в ДЭГ комиссия подала в апреле. Господин Буров в заседании не участвовал, поскольку летел в Москву на Всероссийское совещание ЦИКа с регионами в преддверии думской кампании. Презентацию о готовности региона к проведению ДЭГ провел его заместитель Александр Энтин. Он сообщил, что большое количество российских граждан из непризнанных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) обладают активным избирательным правом, но не внесены в списки избирателей, поскольку не зарегистрированы в России. «Мы предлагаем возможность их участия в дистанционном электронном голосовании»,— заявил господин Энтин.

Элла Памфилова ответила, что голосование жителей ЛНР и ДНР с помощью ДЭГ потребует дополнительных усилий со стороны Ростелекома и Минцифры по проработке решения об их верификации на портале «Госуслуги», так как для голосования онлайн избиратель должен быть зарегистрирован в России. Позднее глава ЦИКа пояснила журналистам, что для жителей Донбасса прорабатываются разные варианты участия в выборах в Госдуму, в том числе и образование спецучастков в Ростовской области, где можно будет голосовать без регистрации в РФ.

ЦИК не уточнил, смогут ли жители Донбасса без российской регистрации голосовать на выборах в Госдуму и по партспискам, и по одномандатным округам.

Напомним, ранее “Ъ” сообщал о проблеме голосования на выборах в Госдуму получивших российское гражданство жителей ДНР и ЛНР. Формально они считаются россиянами, проживающими за рубежом. В обычной ситуации такие граждане прикрепляются к одномандатным округам и голосуют в российских посольствах и консульствах. Так, в 2016 году россияне, проживающие на Украине, были прикреплены к двум округам в Свердловской области и к Ямало-Ненецкому одномандатному округу и голосовали в российских посольстве и консульствах. Но ЛНР и ДНР не признаны Россией, и на их территории нет диппредставительств. В то же время с 2019 года жители республик активно получают российское гражданство, на сегодняшний день их уже более 500 тыс. человек — одна четверть всех проживающих за рубежом россиян.

Ранее ЦИК разъяснил, что граждане РФ без регистрации, проживающие за рубежом, смогут проголосовать в России, прикрепившись либо через систему «Мобильный избиратель» к обычному избирательному участку, либо к «специальному» участку, определенному для голосования таких граждан. Однако в этом случае они смогут проголосовать только по партспискам. В конце марта участники круглого стола движения «За правду» предлагали «понудить Центризбирком» предусмотреть на сайте госуслуг «кнопку» для жителей Донбасса, позволяющую голосовать онлайн без регистрации. А зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин предлагал создать единый электронный округ для проживающих за рубежом, но для этого Дума должна утвердить новую нарезку округов, что вряд ли произойдет до окончания весенней сессии парламента 18 июня.

Замминистра цифрового развития, главный конструктор ГАС «Выборы» Олег Качанов пояснил “Ъ”, что система электронного голосования технически сможет подстроиться под любое решение ЦИКа: «Весь порядок ДЭГ — кому какие бюллетени, какие уровни выборов и так далее — определяет ЦИК».

Елена Рожкова; Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург; Екатерина Еременко, Иркутск; Кристина Федичкина, Ростов-на-Дону

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...