«“Справедливая Россия — За правду” демонстрирует скандальный оттенок»

Дмитрий Дризе — о предвыборной кампании партии

«Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) представит свой лидерский список. 25 июня стартуют мероприятия в преддверии партийного съезда. На нем предполагается решить, кто поведет соратников на выборы в Госдуму. 24 июня один из сопредседателей СРЗП Захар Прилепин пытался пройти на съезд КПРФ, чтобы предложить коллегам объединиться на платформе левых ценностей. Однако коммунисты от общения с ним отказались. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе не исключает, что новая партия намерена сделать ставку на так называемую скандальную составляющую.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

«Справедливая Россия» в ее классическом привычном понимании прекратила свое существование. После объединения с «Патриотами России» Геннадия Семигина и «За правду» Захара Прилепина возникла новая партия под названием «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (СРЗП). И вот теперь эта новая объединенная структура собирается на выборы в Госдуму. К великому сожалению, на сегодня очень трудно сформулировать четкое представление о партийной программе, да и в целом понять, как после победы СРЗП улучшиться наша жизнь как избирателей, весьма затруднительно.

Зато в последнее время СРЗП демонстрирует некий скандальный оттенок. В первую очередь этому способствует фигура бывшего писателя и ополченца ДНР Захара Прилепина. То Бузова — во МХАТе, то он к коммунистам на съезд объединяться приехал, и его не пустили. И вдруг тут как тут — камера федеральных каналов телевидения. Или вот пошли слухи, будто решил Прилепин свергнуть Сергея Михайловича Миронова и самостоятельно возглавить СРЗП.

Все это дает основание предполагать, что именно скандал и станет главным политтехнологическим приемом новой партии.

Владимир Вольфович сами понимаете уже не тот. А это как бы ему замена. Хотя, честно говоря, до классика господину Прилепину, ох, как далеко. Вряд ли, конечно, бывшему левому писателю-сталинисту доверят федеральную партию. Скорее его роль в том, чтобы как-то оживить думскую кампанию в целом, дабы скучно не было, и заодно избиратель, не испытав восторга относительно нового кандидата, проголосовал бы за «Единую Россию».

Собственно, скандальность, эпатаж, а также разоблачение разного рода врагов с последующим их моральным уничтожением — в этом и состоит фирменный стиль современной российской политики. Поэтому ничего удивительного, если ставка будет сделана именно на такой прием. Сами посудите: времени остается мало, нужно же объяснить избирателю, чем СРЗП отличается, скажем, от КПРФ или ЛДПР. Все в принципе говорят об одном и том же только в разных формах. Так что, да, просятся некие резкие формы, чтобы заявить о себе, обратить внимание.

Как парламентская оппозиция собралась включить в свои думские списки проверенных людей

Смотреть

Тогда, действительно, политики старой фармации — Миронов с Семигиным — чужие на этом политтехнологическом празднике. Также не очень вписываются в подобный сценарий уважаемый Владимир Меньшов и сенатор Тамбовской области Александр Бабаков, которых называют лидерами партийного списка. Или же все-таки господин писатель Прилепин здесь лишний? Может быть. А то ведь критики вполне могут задаться вопросом: где в новой партии справедливость, правда и патриотизм? Не совсем понятно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...