Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Идет война совхозная

На выборы в Госдуму КПРФ поведут депутаты, губернатор и директор советского хозяйства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

КПРФ в четверг провела съезд, на котором утвердила свою предвыборную программу и выдвинула кандидатов в депутаты Госдумы. Общефедеральную часть партсписка возглавили лидер партии Геннадий Зюганов, депутат и космонавт Светлана Савицкая и гендиректор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин. Коммунисты пообещали в случае победы отменить пенсионную реформу и заступились за антипрививочников. Результат КПРФ будет зависеть не от программы, а от степени критичности ее лозунгов по отношению к власти, считает эксперт.


Съезд КПРФ начался с попытки проникновения на него сопредседателя партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Захара Прилепина: он приехал в подмосковный оздоровительный комплекс «Снегири» без предупреждения, но с круассанами и кофе. Коммунисты, однако, писателя не пустили, сравнив его визит с «вторжением в дом незваного гостя». Сам господин Прилепин заявил журналистам, что планировал выступить перед делегатами и предложить коммунистам создать коалицию с целью дальнейшей интеграции левых сил. Ему удалось у дверей здания поговорить по телефону с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, который позднее сказал журналистам, что для коалиции Захару Прилепину необходимо сначала выйти из СРЗП. В целом же в КПРФ склонны считать этот шаг провокацией: «Если бы он реально хотел обсудить коалицию, то не приезжал бы без предупреждения»,— пояснили коммунисты.

Господин Зюганов, отвечая на вопросы о господине Прилепине, не скрывал своего раздражения от того, что журналистов больше интересует приезд писателя, а не предвыборная программа КПРФ «Десять шагов к власти народа» (на выборах 2016 года она называлась «Десять шагов к достойной жизни»).

В частности, коммунисты обещают в ней отменить пенсионную реформу, «освободить от налогов бедных и заставить богатых платить больше», «покончить с пропагандой насилия, бездуховности» и «избавить граждан от назойливой рекламы». Главный лозунг партии, на фоне которого выступал господин Зюганов,— «За СССР», но с другой расшифровкой: «За сильную, справедливую, социалистическую родину». Критикуя нынешнюю власть, лидер КПРФ упомянул даже «позорную» игру российских футболистов на чемпионате Европы. А член ЦК партии Николай Осадчий в своем выступлении раскритиковал меры властей по ускорению темпов вакцинации населения: «Мы должны заявить, что принуждение, путь, которым пытается идти государство, не решит проблему эпидемии, а доверие к власти при насильственных мерах и вовсе сойдет на нет. Начинается дискриминация непривитых».

Перед оглашением списков кандидатов и тайным голосованием в программе съезда был предусмотрен бесплатный обед: всем делегатам и гостям полагались первое, второе и компот. Когда коммунисты уже отобедали и вернулись в зал для дальнейшей работы, в столовой почти в одиночестве сидел глава Хакасии Валентин Коновалов. Позднее выяснилось, что он не возглавит список по Хакасии, Красноярскому краю и примкнувшей к ним в этот раз Томской области. Хотя ранее собеседники “Ъ” не исключали, что господин Коновалов поведет на выборы региональный список, так как выиграл выборы в 2018 году в конкурентной борьбе. Возглавит же эту группу некий Иван Бабич — как пояснили в партии, «кошелек» из Красноярской области. По словам Валентина Коновалова, он счел неуместным возглавлять группу, поскольку не намерен оставлять руководство регионом (что, впрочем, не помешало ему занять второе место в списке).

Другой «красный» губернатор, глава Орловской области Андрей Клычков, вошел в общефедеральную часть партсписка, состоящую из 15 человек. Ее возглавляют Геннадий Зюганов, Светлана Савицкая и Павел Грудинин, кандидат КПРФ на президентских выборах 2018 года. Также в списке депутаты Госдумы Иван Мельников, Владимир Кашин, Юрий Афонин, Дмитрий Новиков, Николай Коломейцев, Николай Харитонов, Казбек Тайсаев, Вадим Кумин, Юрий Синельщиков, Сергей Шаргунов и Алексей Куринный. Господин Зюганов также прокомментировал общефедеральную пятерку кандидатов «Единой России», напомнив, что еще десять лет назад предлагал министра обороны Сергея Шойгу и главу МИДа Сергея Лаврова в придуманное им «правительство народного доверия».

Еще один губернатор КПРФ — назначенный в этом году врио главы Ульяновской области Алексей Русских — не вошел в списки по выборам в Госдуму. «У него своя избирательная кампания в этом году»,— поясняют в партии. Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко утвержден лидером группы, включающей помимо его региона Якутию и Магаданскую область.

Кроме того, КПРФ выставила своих кандидатов во всех 225 одномандатных округах. Переизбрание на очередной думский срок двух из них согласовано с «Единой Россией» и администрацией президента: это Михаил Щапов, участвовавший в 2020 году в выборах иркутского губернатора после отставки господина Левченко, и Олег Смолин, по которому аналогичная договоренность была и на прошлых выборах в Госдуму, рассказали собеседники “Ъ”. Партия также берет с собой в восьмую Думу своего самого богатого, судя по декларациям, депутата Владимира Блоцкого — он возглавил группу в составе Кировской и Нижегородской областей.

В то же время в списках КПРФ нет депутата всех семи созывов Госдумы Тамары Плетневой и активного депутата от Новосибирской области Веры Ганзи.

По словам собеседника в партии, госпожа Ганзя не пошла на выборы из-за конфликта с мэром Новосибирска Анатолием Локотем (он возглавил соответствующую группу). По округу пока еще действующего депутата и режиссера Владимира Бортко в Санкт-Петербурге пойдет известный в 1990-х годах певец Виктор Салтыков. Наконец, конкуренцию спикеру Госдумы Вячеславу Володину составит депутат саратовской облдумы Александр Анидалов, а не его коллега по фракции Николай Бондаренко: ранее популярный в регионе коммунист и блогер заявлял, что хочет конкурировать со спикером, если позволит партийное руководство, но оно решило, что у него в этом противостоянии нет шансов.

Политолог Аббас Галлямов считает утвержденный на съезде список «классическим» для КПРФ. «За другой вариант съезд мог и не проголосовать. Надо понимать, что внутрипартийной демократии в КПРФ гораздо больше, чем, например, в "Единой России", поэтому партийная верхушка не может себе позволить проигнорировать мнение основной массы партактива»,— поясняет эксперт. А вот предвыборная программа, по его мнению, не имеет особого значения: «Все будут решать месседж и слоган. Если они будут достаточно критичными по отношению к Кремлю, то КПРФ легко сможет удвоить свой результат за счет протестного избирателя».

Мария Макутина


Комментарии
Профиль пользователя