Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Лавров промониторил работу ОБСЕ

Генсек организации Хельга Шмид, побывав в России, узнала много нового об Украине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Ключевой темой переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и нового генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельги Шмид стала ситуация на Украине. Сергей Лавров высказал претензии к работе специальной мониторинговой миссии, действующей на востоке этой страны. В Москве считают, что миссия слишком мало внимания уделяет нарушениям прав человека на подконтрольной властям Украины территории. И как выяснилось прямо в ходе пресс-конференции по итогам переговоров, это утверждение не лишено оснований: Хельга Шмид призналась, что даже не слышала о закрытии украинскими властями трех русскоязычных телеканалов.


Немка Хельга Шмид стала генсеком ОБСЕ этой зимой, сменив швейцарца Томаса Гремингера. Тот был вынужден покинуть пост после серьезного кризиса в организации, в результате которого четыре важнейших института ОБСЕ на время остались без руководства (см. “Ъ” от 22 июля 2020 года). Предшественника Хельги Шмид в некоторых критически настроенных к России странах—участницах ОБСЕ упрекали за слишком лояльное отношение к Москве, из чего она, по всей видимости, постаралась извлечь урок: сделать так, чтобы визит прошел почти незамеченным. Так, в пресс-службе госпожи Шмид заранее предупредили, что она не будет давать интервью российским СМИ (предыдущие два генсека неоднократно беседовали с “Ъ”). И даже от идеи программной статьи (которая должна была выйти в “Ъ”) Хельга Шмид в итоге отказалась.

Но от пресс-конференции по итогам переговоров с Сергеем Лавровым ей, видимо, было не уйти.

Глава МИД РФ сообщил, что одной из ключевых тем встречи стала ситуация на Украине, в частности работа специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в этой стране. У Москвы накопилось к ней множество претензий.

Так, российская сторона отмечает, что наблюдатели не торопятся подтверждать в своих докладах данные о жертвах и повреждениях гражданских объектов в Донбассе. Недовольны в Москве и тем, что представители миссии стали реже указывать сторону, с которой велись обстрелы, хотя определить это часто совсем нетрудно.

«В конце 2020 года СММ наконец опубликовала доклад о гражданских жертвах конфликта (с 1 января 2017 года по 15 сентября 2020 года). В том докладе наглядно, предельно убедительно подтверждается факт, который долгие годы для нас был очевиден: гражданское население Донбасса страдает главным образом от действий Киева. Жертв от обстрелов со стороны украинских вооруженных формирований зафиксировано в три раза больше, чем пострадавших от ответного огня на территории под контролем правительства»,— заявил Сергей Лавров. По его словам, Москва ожидает от СММ публикации аналогичного документа за весь период конфликта, а также доклада о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры.

Глава МИД РФ также напомнил, что мандат миссии распространяется на всю территорию Украины, а значит, наблюдатели должны докладывать о ситуации с соблюдением прав человека, уделять внимание положению нацменьшинств и на территории, подконтрольной украинским властям. «Тем не менее этим аспектам, в особенности в контексте разгула неонацизма в стране, нарушения языковых и образовательных прав ее граждан, уделяется недостаточно внимания»,— считают в российском ведомстве. Сергей Лавров призвал миссию «в полной мере осознать свою ответственность за четкое, правдивое донесение этих фактов до организации и мирового сообщества».

В отличие от своего российского коллеги Хельга Шмид дала высокую оценку деятельности специальной мониторинговой миссии. Ранее она уже побывала с визитом в Киеве. В то же время прямо в ходе пресс-конференции выяснилось, что о ситуации с правами человека на территориях, подконтрольных украинским властям, она действительно осведомлена в недостаточной степени. Генерального секретаря попросили прокомментировать факт закрытия властями Украины трех оппозиционных русскоязычных каналов. Напомним, в феврале президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о санкциях против депутата Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов. Из-за этого было прекращено вещание «112.Украина», NewsOne и ZIK. В партии это назвали актом «узурпации власти, откровенной цензуры, механизмом установления диктатуры и тирании в стране, попранием всех международных принципов и норм демократии».

Хельга Шмид, однако, признала, что не в курсе ситуации с закрытыми оппозиционными каналами. «Я об этом не знала»,— сказала она, добавив, что Россию скоро посетит специальный представитель по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро, с которой можно будет обсудить эту тему. С этими словами госпожа Шмид закрыла лежавшую перед ней кораллового цвета папку с документами, таким образом давая понять, что добавить ей больше нечего.

Сергей Лавров же, откликаясь напоследок на ее слова, сказал, что госпоже Рибейро уже передана информация об «этом возмутительном факте», то есть о закрытии каналов, «но она пока не отреагировала». Затем он неожиданно повернулся к Хельге Шмид и сказал: «Ваша папка такого же цвета, как и ваш жакет». То есть незамеченным ее визит все-таки не прошел.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя