Генсек ОБСЕ Хельга Шмидт сегодня начала визит на Украину, чтобы лично оценить ситуацию в Донбассе. После переговоров с главой украинского МИДа Дмитрием Кулебой она заключила: возможности наблюдательной миссии ОБСЕ «нужно расширить». Дипломат поддержал ее, но заявил, что сделать это нужно в отношении не только Донбасса, но и Крыма, где РФ якобы нарушает «основные принципы ОБСЕ». При этом министр заодно раскритиковал НАТО за то, что альянс «не нашел формата» для участия Украины в июньском саммите. Такой шаг, как дал понять Дмитрий Кулеба, вызывает недоумение на фоне продолжающихся «агрессивных действий» России.
Генсек ОБСЕ Хельга Шмидт
Фото: OLIVER WEIKEN / EPA / Vostock Photo
Генсек ОБСЕ Хельга Шмидт
Фото: OLIVER WEIKEN / EPA / Vostock Photo
Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ следует уделять большее внимания «односторонним шагам России, которые подрывают базовые принципы» ОБСЕ, в том числе на Крымском полуострове. Об этом сегодня заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на пресс-конференции с генсеком ОБСЕ Хельгой Шмидт. Госпожа Шмидт, в свою очередь, тоже пришла к выводу, что «нужно расширять возможности СММ». Правда, говорила она в контексте Донбасса.
Отметим, что к расширению мониторинга миссии на Крым украинские власти призывают не первый год. В организации, однако, поясняют: страны—члены ОБСЕ не достигли на этот счет консенсуса, а все решения в организации принимаются единогласно.
Напомним, что миссия ОБСЕ работает в зоне конфликта в Донбассе с марта 2014 года. В ее основные задачи входят мониторинг и предоставление отчетов о ситуации в зоне соприкосновения. В начале мая глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что миссия все чаще отходит от своего мандата и встает на сторону Украины, а отчеты ОБСЕ стали менее информативными.
Главная цель поездки генсека ОБСЕ, которая продлится до 30 мая,— лично изучить ситуацию в Донбассе, в том числе условия деятельности СММ. Помимо этого в ближайшие дни Хельга Шмидт встретится со спикером Верховной рады Дмитрием Разумковым и вице-премьером по реинтеграции неподконтрольных территорий Алексеем Резниковым.
«Российская агрессия» стала доминирующей темой переговоров украинского министра с генсеком ОБСЕ. На пресс-конференции ключевое внимание этому вопросу ожидаемо уделял именно господин Кулеба.
«Сегодня, этой ночью, российские оккупационные власти снова ранили одного украинского воина. Это был снайперский выстрел, и это, к сожалению, грустная, трагическая иллюстрация реального состояния дел в зоне конфликта»,— подчеркнул министр, давая понять: в Киеве по-прежнему считают истинным участником и виновником конфликта не самопровозглашенные ДНР и ЛНР, а Москву.
Он также выразил уверенность: генсек ОБСЕ вернется из Донбасса «с четким представлением о тех системных и последовательных усилиях, которые Украина прикладывает для прекращения войны, для сохранения человеческих жизней».
Помимо Донбасса, где, по словам генсека ОБСЕ, «в последние месяцы нарастает напряженность», на переговорах поднимались и другие связанные с РФ темы, в частности смягчение санкционной политики США в отношении газопровода «Северный поток-2». Глава МИД Украины не скрывал своего разочарования этим шагом. Он отметил: шансы на то, что проект удастся завершить, теперь увеличились. Однако он заверил: «Ничего не окончено, пока оно не окончено на 100%. И второе: ничего не проиграно, пока игра не завершилась».
Разочарование у Дмитрия Кулебы вызывают шаги не только Вашингтона, но и НАТО в целом. Так, он посетовал: украинские власти не понимают, как можно было не найти формат участия Киева в саммите лидеров стран альянса, запланированном на 14 июня.
«Мы понимаем желание союзников провести закрытый саммит, чтобы обсудить трансатлантическое единство. Примеры таких закрытых саммитов были»,— отметил он, вспомнив встречу в Брюсселе 2017 года. Тем не менее, по словам министра, в Киеве недоумевают, «как можно не пригласить Украину» с учетом «агрессивных действий» РФ в Чехии и в Черноморском регионе. Напомним, что в апреле альянс резко осудил «значительное наращивание сил» РФ у границ Украины, в том числе в Крыму. Не меньшее возмущение в НАТО вызвал инцидент со взрывами в чешской Врбетице в 2016 году, к которым, как заявили в Праге в апреле, причастны российские спецслужбы.
Кроме того, Дмитрий Кулеба обрушился на альянс и в контексте его позиции по принятию Киева в НАТО. «Когда нас в Украине иногда упрекают за слишком медленные реформы, то что тогда уже говорить о принятии и реализации решений альянса, которые 13 лет (с Бухарестского саммита НАТО 2008 года.— “Ъ”) покрываются пылью. Для Украины очень важно, чтобы политика открытых дверей не превратилась в политику кормления обещаниями»,— возмутился министр. По его словам, трудно представить «лучший и более важный момент» для предоставления Украине плана действий по членству в НАТО». «Мы ожидаем пас от альянса»,— заключил он.