Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Предложение, от которого нельзя отказаться

«Единая Россия» определила пятерку лидеров и пятерку одномандатных округов, где не будет ее кандидатов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В субботу «Единая Россия» утвердила на съезде свои предвыборные списки. В общефедеральной части списка ЕР оказались Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Денис Проценко, Елена Шмелева и Анна Кузнецова. Никто из этих политиков пока прямо не заявил о намерении работать в Госдуме нового созыва. Одни собеседники “Ъ” считают, что это не помешает им добавить партии очков на выборах, другие, наоборот, сомневаются, что «пятерка» привлечет дополнительные голоса. Нет единства и во мнении относительно будущего Дмитрия Медведева, которого в списках не оказалось: с одной стороны, он, как председатель партии, несет имиджевый урон, не ведя ее на выборы, но с другой — оказывается защищен от негатива, с которым может быть связана кампания. На съезде ЕР также выяснилось, что партия не выдвигает кандидатов в пяти одномандатных округах, а в региональной части ее списка есть политики, не принимавшие участия в праймериз.


Съезд «Единой России» был посвящен единственной цели — выдвижению кандидатов на думские выборы 19 сентября. Итоговые списки кандидатов не только преподнесли сюрпризы, но и поставили ряд вопросов как относительно будущего самой партии, так и ряда федеральных политиков. Так, в официальной пятерке общефедеральной части списка, названной президентом России Владимиром Путиным, нет председателя партии Дмитрия Медведева. Вместо него на выборы партию ведут министр обороны Сергей Шойгу, глава МИДа Сергей Лавров, главврач больницы №40 Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Источники “Ъ” в партии и в администрации президента еще до съезда предполагали, что головная часть списка ЕР будет состоять из нескольких человек, и упоминали часть названных президентом фамилий.

Отсутствие во главе этой группы господина Медведева стало, по-видимому, сюрпризом для части партийного руководства.

На неделе перед съездом Дмитрий Медведев мотивировал однопартийцев и инструктировал их по части отчетов перед избирателями о проделанной работе. Теперь источник “Ъ” не исключает, что отсутствие в федеральном списке ЕР может негативно сказаться на дальнейшей политической карьере господина Медведева. Впрочем, Владимир Путин на съезде отметил, что с Дмитрием Медведевым по поводу списка консультировался. После съезда партия также поддержала председателя: «Дмитрий Анатольевич является безусловным авторитетом в партии, его выступление на съезде неоднократно прерывалось аплодисментами, для нас он безусловный авторитет»,— заявил “Ъ” первый заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев.

Источники “Ъ” в администрации президента и в самой партии объясняют итоговую пятерку прагматичными, электоральными соображениями: по их мнению, все вошедшие в нее политики прибавят партии голосов на выборах, а Дмитрий Медведев мог этого и не сделать. Один из основателей партии Сергей Шойгу и его коллега по кабмину Сергей Лавров — популярные политики; Денис Проценко прославился во время борьбы с пандемией; Елена Шмелева была сопредседателем избирательного штаба Владимира Путина, она с 2015 года возглавляет фонд «Талант и успех», который развивает образовательный центр для одаренных детей «Сириус» в Сочи; а Анна Кузнецова — многодетная мать.

«Главный плюс этой пятерки в том, что ее невозможно критиковать: Шойгу и Лавров ответят любому»,— заявил “Ъ” высокопоставленный единоросс.



Впрочем, экс-сотрудник администрации президента политолог Владимир Шемякин считает пятерку слишком консервативной: «Все политики в ней так или иначе ассоциируются с властью, не факт, что они привлекут новый электорат. Я бы еще сказал, что все они достаточно безопасны и контролируемы». Что же касается господина Медведева, то неучастие в выборах может пойти ему на пользу, считает Владимир Шемякин: «Возможно, его избавили от риска негатива на думских выборах».

Хотя состав пятерки обсуждался достаточно давно, сами политики утверждают, что предложение войти в список стало для них сюрпризом, и пока они не могут однозначно сказать, воспользуются ли они правом получить мандат. Елена Шмелева и Анна Кузнецова заявили “Ъ”, что предложение войти в списки Владимир Путин сделал им вечером накануне съезда. Денис Проценко, еще на днях заявлявший, что не видит себя в Думе, утверждает, что президент позвонил ему утром 19 июня. Елена Шмелева в ответ на вопрос “Ъ” о том, допускает ли она переход в Госдуму, заявила, что сейчас ее больше интересует партийная программа и те цели, которые будут в ней обозначены. «Что скажет президент, то мы и будем делать, потому что мы команда президента»,— заявила “Ъ” госпожа Кузнецова.

Вице-спикер Госдумы, глава московского отделения ЕР Петр Толстой считает маловероятным переход в Госдуму Сергея Шойгу и Сергея Лаврова: «Они настолько эффективны на своих должностях, что возникает вопрос: а зачем?»

Господин Лавров на съезде ЕР не присутствовал, а несколько источников “Ъ” в его окружении выразили уверенность, что выдвижение ни в коем случае не связано с какими бы то ни было планами сменить работу главы внешнеполитического ведомства на место в Думе.

Источник, близкий к руководству ЕР, считает, что пока никаких решений по поводу будущего пятерки нет: «Это логика Владимира Путина. Он создает дополнительные возможности для дальнейшего принятия решений». Отметим, что даже если никто из перечисленных политиков не уйдет в Госдуму сразу после выборов, эта возможность сохранится у них на протяжении всех пяти лет работы нового созыва.

Свои региональные списки единороссы разделили на 57 групп: 39 совпадают с соответствующими регионами, 18 включают в себя несколько регионов. 44 группы возглавляют губернаторы. Ранее “Ъ” отмечал, что партия таким образом фактически устраивает соревнование регионов за мандаты: чем больше региональная группа и чем лояльней там избиратели, тем больше депутатских мандатов она получит.

В двух случаях списки «Единой России» возглавили не губернаторы, но федеральные тяжеловесы. Саратовских единороссов на выборы поведет спикер Госдумы седьмого созыва Вячеслав Володин, а группу, включающую в себя девять регионов Дальнего Востока (все, кроме Якутии и Бурятии),— зампред правительства и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Ряд сюрпризов списки ЕР в регионах все же преподнесли.

Помимо губернаторов в региональных списках оказались и другие политики, в праймериз не участвовавшие.

Так, замминистра труда и социальной политики Ольга Баталина оказалась на втором месте в списках партии по Пензенской области. С 2011 по 2019 год она уже была депутатам Госдумы, но потом перешла на работу на нынешнюю должность. Тогда министерство возглавлял Максим Топилин, но в январе 2020 года его сменил Антон Котяков. Один из собеседников “Ъ” в Госдуме утверждает, что госпожа Баталина не сработалась с новым начальником. Глава комитета по обороне Владимир Шаманов также в праймериз не участвовал, но возглавил территориальную группу, объединяющую Алтайский край и Республику Алтай. Источник “Ъ”, близкий к руководству ЕР, утверждает, что оба они попали в списки при содействии Дмитрия Медведева. Впрочем, Ольга Баталина, по сведениям “Ъ”, на хорошем счету и у секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Господин Топилин также будет участвовать в выборах и имеет высокие шансы получить мандат — экс-министр на пятом месте в списках партии по Республике Татарстан.

В списки также попал заместитель руководителя управления внутренней политики администрации президента Денис Степанюк, в АП он отвечает за коммуникацию ведомства с депутатами. Господин Степанюк на 8-м месте в списках партии по Московской области, собеседники “Ъ” затрудняются оценить, является ли эта позиция проходной.

На выборах 2016 года ЕР не выдвигала кандидатов в 18 одномандатных округах по договоренности с другими партиями.

Секретарь генсовета Андрей Турчак до съезда заявлял, что на этот раз ЕР будет выдвигать кандидатов во всех округах, но в итоге пять округов так и остались без кандидатов. Три из них приходятся на Москву.

Источник “Ъ” в ЕР пояснил, что такое решение принято по просьбе столичных властей, которые попросили партийцев не конкурировать с Дмитрием Певцовым (планируется самовыдвижение по 200-му округу), Галиной Хованской (идет от «Справедливой России — За правду» по 198-му округу) и Анатолием Вассерманом (идет от СРЗП по 205-му округу). Также единороссы «расчистили» округа под лидера «Родины» Алексея Журавлева (выдвигается по 177-му округу в Тамбове) и Владислава Резника, планирующего самовыдвижение по округу №1 в Республике Адыгея. Господин Резник на выборы 2016 года шел самовыдвиженцем, а уже после них вступил во фракцию ЕР. Источник “Ъ” в партии ожидает, что такие шаги будут делаться и в этот раз. «Мы предполагаем, кто будет выдвигаться в этих округах. Мы точно знаем, что с этими людьми у нас совпадают программные точки зрения на будущее страны, мы сможем конструктивно сотрудничать и не хотим составлять им конкуренцию»,— пояснил “Ъ” заместитель секретаря генсовета ЕР Сергей Перминов.

Глава думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил, что кандидатами партии на выборах стали 190 действующих федеральных депутатов. По его оценке, те, кто идут по партийным спискам, занимают там хорошие позиции. «В списках заложено обновление, но сохраняется и преемственность»,— считает он. Согласно официальному сайту Госдумы, во фракции ЕР сейчас 335 депутатов. 190 депутатов составляют 56% от этого числа; таким образом, можно прогнозировать, что обновление фракции составит от 40 до 50%, как это было и в прошлые кампании, отмечает собеседник “Ъ”, близкий к руководству ЕР.

Андрей Винокуров, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя