Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Наша партия может выиграть честно»

Владимир Путин отправил единороссов на выборы без Дмитрия Медведева

от

«Единая Россия» первой из политических партий провела в субботу предвыборный съезд, на котором выдвинула своих кандидатов в депутаты Госдумы. Главной новостью форума стал состав общефедеральной части партийного списка, куда не вошел председатель «Единой России», экс-премьер и зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Вместо него единороссов на осенние выборы поведет пятерка кандидатов, в которую, по выражению президента Владимира Путина, вошли как «политические тяжеловесы», так и «люди относительно новые».


Съезд «Единой России» прошел в полном соответствии с вышедшим накануне указом мэра Москвы Сергея Собянина о максимально допустимой численности массовых мероприятий в 1 тыс. человек — примерно столько делегатов и гостей форума и собралось в «Экспоцентре», словно мэр принимал это решение, исходя из потребностей своей партии. Участники сидели в зале, соблюдая дистанцию в 1,5 метра и в масках, хотя не обошлось и без «ковид-диссидентов»: масок (даже на подбородке) не было на премьере Михаиле Мишустине и министре обороны Сергее Шойгу. А в пресс-центре по требованию Роспотребнадзора было как никогда мало закусок, которые при этом активно поедали сами сотрудники ведомства.

Открыл съезд председатель партии Дмитрий Медведев, выражение лица которого сразу выдавало некое тяжелое для него знание, которое лишь предстояло получить остальным. Но сначала на трибуну вышел президент Владимир Путин, чье выступление почти ничем не отличалось от апрельского послания Федеральному собранию и длилось почти столько же — около часа.

Он раздавал поручения правительству и депутатам, будто бы уже знал, что они переизберутся.

Президент не возглавил список «Единой России», как сделал это на выборах 2007 года, но предложил к выборам очередные меры финансовой поддержки семей с детьми — например, освобождение семей с двумя и более детьми от налога на доход от продажи жилья, если они в течение года направят эти деньги на новую жилплощадь. «Какая-то копеечка в руках останется»,— справедливо заметил господин Путин.

Глава государства также призвал граждан серьезно отнестись к формированию Госдумы, так как «это очень важный этап в жизни нашего государства», хотя депутаты, по его словам, «не занимаются совсем уж яркой работой, не принимают управленческих решений, но формируют правовую основу, на которой формируется вся государственная политика».

Выступление Владимира Путина

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В завершение Владимир Путин наконец-то раскрыл главную интригу съезда — кто войдет в общефедеральную часть партийного списка. На выборах 2016 года она была представлена одним Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост премьера. Но прежде президент отметил, что обсуждал этот список с председателем партии, и в него вошли как «политические тяжеловесы», так и те, кто «представляет наиболее важные направления жизни». И уже затем назвал фамилии: Сергей Шойгу — «один из основателей партии, эффективно решающий сложнейшие вопросы по укреплению армии, флота»; «блестящий дипломат» министр иностранных дел Сергей Лавров; главный врач знаменитой больницы в Коммунарке Денис Проценко, «один из первых вступивший в борьбу с эпидемией коронавируса»; сопредседатель Общероссийского народного фронта, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова.

После таких новостей к трибуне вышел сам Дмитрий Медведев, который назвал выступление Владимира Путина «вдохновляющим». Он признал, что в общефедеральную часть списка должны войти только «самые достойные люди», и заверил, что ее состав — в том числе и его решение.

Председатель партии долго и подробно рассказывал о ее программе, давая понять, что быстро с трибуны он не уйдет.

«Наша партия может выиграть честно»,— сказал он в заключение всем сомневающимся.

Третьим выступал Сергей Шойгу. В отличие от предыдущих ораторов он говорил без бумажки, и его выступление больше походило на тост: министр обороны напомнил о «долгом пути» партии длиной в 20 лет, поблагодарил ее основателей и пообещал, что не подведет.

На этом драматическая часть съезда закончилась. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак перечислил состав всех региональных списков и кандидатов по одномандатным округам. По сути, это был повтор итогов праймериз за редкими исключениями — например, Сергей Собянин в предварительном голосовании не участвовал, но на съезде возглавил региональную группу по Москве.

По итогам форума единороссы предпочитали не комментировать отсутствие в партсписке господина Медведева.

Только вице-спикер Госдумы Петр Толстой на просьбу “Ъ” высказать свое мнение на этот счет лаконично ответил, что сейчас просто «сложное время».

Мария Макутина


Комментарии
Профиль пользователя