Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие считает, что экс-схиигумен Сергий склонял к самоубийству уговорами

Как стало известно “Ъ”, следователи второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ (СКР) уточнили обвинение экс-схиигумену Сергию в склонении к самоубийству (ч. 3 ст. 110.1 УК РФ), добавив в качестве способа совершения преступления «уговор». Такое дополнение после ознакомления с материалами дела направила следователям Екатеринбургская епархия, рассказал собеседник “Ъ”. Отметим, что по данному эпизоду потерпевших нет, но он является самым тяжким, который инкриминируют бывшему клирику (максимальная санкция предусматривает четыре года колонии). В епархии эту информацию не комментируют.

Защита отца Сергия заявила, что ознакомится с ходатайством епархии только через неделю. Сейчас стороны продолжают ознакомление с материалами дела, расследование которого было завершено в середине мая. В основу обвинения по склонению к самоубийству легла запись проповеди, размещенная в интернете. Во время проповеди отец Сергий приводил в пример историю духовной дочери святого Серафима Саровского Елены Дивеевской. Ее Серафим Саровский благословил на смерть вместо брата. После чего отец Сергий спрашивал у нескольких прихожан, готовы ли они умереть за Россию, за детей, и благословлял их на это.

Помимо этого, экс-схиигумену Сергию, которого задержали в ходе штурма Среднеуральского женского монастыря в декабре 2020 года, инкриминируют ч. 3 ст. 148 и ч. 1 ст. 330 УК РФ (нарушение права на свободу вероисповеданий и самоуправство). Свою вину он не признает. В деле, кроме него, никто не фигурирует. Адвокаты считают, что его преследуют из-за внутрицерковного конфликта, а также имущественного конфликта с Екатеринбургской епархией. После ареста экс-схиигумена Сергия епархия добилась права собственности на все постройки Среднеуральского монастыря. Его обитателей оттуда выселили в апреле.

Как сообщал “Ъ”, следователи управления по расследованию преступлений против личности ГСУ СКР также проверяют действия экс-схиигумена Сергия на признаки экстремизма (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ — «возбуждение ненависти либо вражды организованной группой»). Поводом для этого послужил ролик с речью бывшего клирика, в котором он, по версии следствия, использовал антисемитские выражения. Сейчас он находится под арестом, который суд продлил до 29 августа.

Подробнее об обвинении — в публикации “Ъ” «В проповедях Сергия увидели уговоры».

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург


Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя