Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Список нежелательных пополнится странами

Депутаты намерены защитить Россию от подозрительных организаций, денежных переводов и решений ЕСПЧ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В предпоследнюю неделю работы седьмого созыва Дума запретит гражданам участвовать в деятельности нежелательных организаций и обяжет Росфинмониторинг отслеживать любые денежные переводы гражданам и юридическим лицам из стран, которые будут включены в закрытый перечень. Тем временем Роскомнадзор может получить право по требованию прокуратуры блокировать в интернете информацию, «порочащую честь и достоинство лица и связанную с обвинением в совершении преступления», а за Генпрокуратурой закрепят право вместо Минюста представлять Россию в иностранных и международных судах.


Во вторник Дума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о запрете на участие граждан в деятельности нежелательных организаций за рубежом. Напомним, его внесли члены думской комиссии по борьбе с иностранным вмешательством в дела России во главе с единороссом Василием Пискаревым. Согласно пояснительной записке, комиссии известны факты участия россиян в зарубежных тренингах, где их обучают влиянию на выборы, организации беспорядков и несанкционированных акций. По словам господина Пискарева, эти проекты реализуются через «сеть опорных пунктов по периметру нашей страны — в Польше, Чехии, Литве, Эстонии, Украине, Грузии и так далее». Ко второму чтению законопроекта господин Пискарев предложил также поправки к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Поправки позволят Росфинмониторингу отслеживать любые денежные переводы гражданам и юрлицам, поступающие с территории определенных государств (их перечень будет утвержден уполномоченным органом и будет относиться к информации ограниченного доступа).

Также будет рассмотрен во втором чтении законопроект о внесудебной блокировке в интернете информации, «порочащей честь и достоинство лица и связанной с обвинением в совершении преступления». Сейчас удаление информации, порочащей честь и достоинство лица, возможно только по решению суда в рамках гражданского процесса. Проект был внесен в феврале группой депутатов во главе с единороссом Сергеем Боярским. Прокуратура по запросам граждан должна будет после проверки направлять в Роскомнадзор требование о блокировке в интернете информации, порочащей заявителей. По мнению части экспертов, законопроект может быть направлен против расследований Алексея Навального. Отметим, что ко второму чтению господин Боярский исключил из законопроекта норму о необходимости приобщать к заявлению с требованием удалить информацию документы, подтверждающие недостоверность размещенной информации. В первом чтении все три оппозиционные фракции голосовали против этой инициативы.

8 июня пройдет второе чтение поправок к Гражданскому кодексу РФ о дистанционном участии в собраниях. Законопроект глав комитетов Госдумы по законодательству и по бюджету и налогам Павла Крашенинникова и Андрея Макарова (оба представляют «Единую Россию») вносит изменения в ст. 181.2 части первой Гражданского кодекса (ГК) и разрешает членам гражданско-правовых сообществ участвовать в заседаниях дистанционно при условии достоверной аутентификации и надлежащим образом выраженной воли участников. Поправки будут распространяться на собрания различных коммерческих и некоммерческих структур, включая хозяйственные товарищества, советы директоров, наблюдательные и попечительские советы, правления юридических лиц, коллективы собственников и собрания кредиторов, а также конференции и съезды «корпоративных некоммерческих юрлиц». К последним относятся и политические партии, однако авторы отмечают, что для того, чтобы на них распространилось действие поправок, необходимо вносить изменения в законодательство о партиях и партийные уставы.

Напомним, в апреле 2020 года Партия роста просила Минюст разрешить ей проведение онлайн-съездов в период запрета на массовые мероприятия, но получила отказ по причине отсутствия в уставе партии норм, регулирующих подобные процедуры. В октябре прошлого года стало известно, что Минюст совместно с Центризбиркомом, Минцифры и «Ростелекомом» обсуждает возможность применения портала «Госуслуги» для проведения дистанционных партийных съездов. В июне-июле нынешнего года партии должны будут провести съезды по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы; по закону о партиях такие решения принимаются только тайным голосованием. Сейчас запреты на проведения партийных мероприятий фактически сняты, но отдельные специалисты не исключают очередной волны пандемии коронавируса и введения новых ограничений.

Во вторник Дума также планирует рассмотреть внесенные президентом 1 июня поправки к законам «О прокуратуре РФ» и «О Конституционном суде РФ». Поправки дают Генпрокуратуре право защищать интересы страны в иностранных органах и судах, включая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), и наделяют ведомство правом обращаться в КС с запросом о возможности исполнения решения иностранного или межгосударственного суда. «Эту функцию забрали у Министерства юстиции и передали прокуратуре, когда вышел соответствующий указ президента. Теперь это решение оформляется в законодательстве»,— пояснил “Ъ” председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Ксения Веретенникова, Мария Макутина


Комментарии
Профиль пользователя