Тайное становится дистанционным

«Корпоративные» поправки к Гражданскому кодексу помогут узаконить онлайн-съезды партий

Единороссы Павел Крашенинников и Андрей Макаров в понедельник внесли в Госдуму законопроект, регулирующий порядок проведения собраний гражданско-правовых сообществ в дистанционном формате. По мнению юриста, эти поправки помогут компаниям более оперативно решать насущные вопросы. Но они коснутся и партий, которые в случае новой волны пандемии получат право проводить свои съезды дистанционно — в том числе и для выдвижения кандидатов в Госдуму. Правда, в вопросе о том, потребуется ли для этого еще и внесение изменений в другие законы, мнения депутатов разошлись.

Единороссы Павел Крашенинников (слева) и Андрей Макаров

Единороссы Павел Крашенинников (слева) и Андрей Макаров

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Единороссы Павел Крашенинников (слева) и Андрей Макаров

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Законопроект глав комитетов Госдумы по законодательству и по бюджету и налогам Павла Крашенинникова и Андрея Макарова вносит изменения в ст. 181.2 части первой Гражданского кодекса (ГК) и разрешает членам гражданско-правовых сообществ участвовать в заседаниях «дистанционно с помощью электронных либо иных технических средств». Для этого нужно соблюдение двух условий: достоверная аутентификация и надлежащим образом выраженная воля участников. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, поправки, подготовленные рабочей группой президентского Совета по совершенствованию гражданского законодательства, будут распространяться на собрания различных коммерческих и некоммерческих структур, включая хозяйственные товарищества, советы директоров, наблюдательные и попечительские советы, правления юридических лиц, коллективы собственников и собрания кредиторов, а также конференции и съезды «корпоративных некоммерческих юрлиц» (к которым относятся и партии). Распространению коммуникационных технологий способствовали ограничения передвижения граждан в связи с пандемией, и «удобство этих технологий диктует необходимость учета» новых возможностей в законодательстве, отмечают авторы.

«Гражданский кодекс — не про политику, а про жизнь. Внесенные поправки очень важны, они решают многие вопросы в корпорациях, обществах с ограниченной ответственностью, общих собраниях ТСЖ, собраниях наследников, которые могут жить в разных точках планеты. Это связано не только с пандемией, но и с развитием цифровых технологий»,— пояснил “Ъ” Павел Крашенинников.

Проект отражает давние чаяния корпоративных юристов, так как позволит компаниям благодаря дистанционному формату решать текущие вопросы, не откладывая их вплоть до годового собрания, считает партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов. Кроме того, говорит он, упрощенная процедура сэкономит средства: запрос на такую возможность был и до пандемии, но именно благодаря ей получил ускорение.

Что же касается партийной составляющей, то она регулируется законом «О политических партиях», где подробно сформулированы нормы о проведении собраний, напоминает господин Крашенинников: «Если будет воля законодателя, то вполне возможно, что в закон о партиях будут вносить поправки. Наш законопроект может быть взят за основу, но сам он регулировать партийные собрания не будет».

В этом случае также потребуется внести изменения в партийные уставы, полагает депутат.

Напомним, в октябре 2020 года стало известно, что Минюст совместно с Центризбиркомом, Минцифры и «Ростелекомом» обсуждает возможность применения портала «Госуслуги» для внутрипартийного голосования. Это позволило бы юридически приблизить партийные съезды, проходящие в дистанционном режиме, к традиционным мероприятиям. Суть инициативы состояла в том, чтобы использовать «Госуслуги» в качестве базовой платформы для проведения тайного голосования на съездах и иных партсобраниях. Попытки партий решать этот вопрос самостоятельно власти не одобрили. Например, в апреле 2020 года Партия роста просила Минюст разрешить ей проведение онлайн-съездов в период запрета на массовые мероприятия, а для тайного голосования использовать систему на основе технологии блокчейн. Но Минюст отказал, сославшись на отсутствие в уставе партии норм, регулирующих подобные процедуры.

В июне-июле 2021 года партии должны будут провести съезды по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы на осенних выборах. По закону о партиях такие решения принимаются только тайным голосованием. И хотя сейчас все запреты на проведения партийных мероприятий фактически сняты (например, КПРФ 24 апреля провела полноценный офлайн-съезд), многие специалисты не исключают очередной волны пандемии и введения новых ограничений, которые затруднят проведение предвыборных съездов.

В таком случае партии как раз и смогут воспользоваться новыми поправками к ГК, считает председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ). Внесение для этого каких-либо специальных поправок в закон о партиях пока не предполагается, сказал он “Ъ”: «Мы видим, что партии проводят съезды в традиционных форматах. Вместе с тем внесенный законопроект о поправке к ГК в случае его принятия будет носить универсальный характер и распространяться в том числе на партии. Они смогут проводить съезды в очном формате, но с использованием видео-конференц-связи, и так же голосовать по вопросам повестки дня, не исключая и выдвижение кандидатов».

Опрошенные “Ъ” депутаты признают, что законодательно закрепить возможность дистанционного проведения съездов необходимо, но никаких усилий для этого не предпринимают.

КПРФ выступает за традиционный формат съездов, в законодательстве должна быть теоретическая возможность проводить их дистанционно, но только в экстренном случае, отмечает первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. По его словам, у коммунистов были проблемы в регионах с проведением отчетно-выборных конференций из-за эпидемиологических ограничений.

Техническая возможность провести съезд дистанционно есть, но законодательно это не урегулировано, поэтому Минюст может его не признать, поясняет глава избирательного штаба партии «Справедливая Россия — За правду» Валерий Гартунг. А его однопартиец, первый зампред комитета по законодательству Михаил Емельянов согласен с главой комитета в том, что новые поправки к ГК не позволяют проводить съезды онлайн и для этого нужны еще и изменения в закон о партиях.

Член высшего совета ЛДПР Алексей Диденко считает, что в период пандемии можно проводить съезды дистанционно и без каких-либо законодательных изменений, а в случае возникновения судебных споров по поводу их легитимности суд, по его мнению, встал бы на сторону партии.

С другой стороны, давно уже назрела необходимость внести соответствующие изменения в закон о партиях, чтобы никаких споров не возникало, добавляет он.

Источник “Ъ” во фракции «Единой России» пояснил, что новые поправки к ГК не регламентируют тайное голосование. Но возможность проведения заседания дистанционно позволяет использовать современные технологии (например, блокчейн), а значит, и обеспечить при принятии решения о выдвижении кандидатов на выборах тайну голосования, добавил собеседник.

Ксения Веретенникова, Мария Макутина

Заболеваемость коронавирусом пока ниже пиковых значений

Контекст

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил в понедельник, что ведомство сделает все возможное для недопущения роста заболеваемости коронавирусной инфекцией во время майских праздников. По словам министра, на стационарном лечении в России сейчас находятся около 110 тыс. пациентов с коронавирусом, при этом пять регионов «близки к победе» над эпидемией.

Всего в России с начала эпидемии, по данным на 26 апреля, было зарегистрировано 4 771 372 случая коронавируса, 4 394 639 пациентов вылечились, 108 588 умерли. Таким образом, число активных случаев составляет, согласно правительственным данным, 268 145. Из них 118 486 по состоянию на 26 апреля приходились на Москву и Подмосковье (80 560 и 37 926 соответственно). В Подмосковье число вновь выявленных случаев в течение последнего месяца составляет около 600 в сутки, с незначительными колебаниями.

В Москве наблюдается некоторый рост числа выявляемых случаев: в конце марта их было менее 1300 в сутки, однако уже 9 апреля столичные власти зафиксировали 2421 новый случай, 17 апреля их число составило 2822, 22 апреля — 2704. По данным на 26 апреля, за сутки в Москве было выявлено 2687 случаев, это около трети общероссийской статистики (8803). Мэр Москвы Сергей Собянин 20 апреля заявил, что ситуация с распространением коронавируса в столице в последние две-три недели ухудшилась. 26 апреля власти Подмосковья заявили, что не планируют массовых мероприятий на 9 Мая, чтобы не «поднимать риск». В то же время глава Роспотребнадзора Анна Попова 23 апреля заявила, что Россия «вышла на определенное плато по заболеваемости COVID-19». Власти возлагают надежду на прогресс вакцинации граждан. В частности, господин Мурашко сообщил в понедельник, что в период нерабочих дней в начале мая будет, вероятно, зарегистрирована вакцина «Спутник Лайт».

Иван Тяжлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...